آخر 20 مشاركات
حنين الأفئدة : زمزم البئر المعجزة الخالدة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          معالم الحرمين : مقام إبراهيم (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          لمحات مكيّة : الحجر الأسود (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          حدود مقدسة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          أنا الفريدة لا تضرب بي المثل ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مكّة المكرّمة : أورشليم - مدينة السلام الموعودة ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          حمى الرحمن مكة المكرمة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          من هو هذا العطشان ؟؟؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          القس روفائيل حبيب يشهد بنبوة الرسول الخاتم (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الحجر الأسود و عين زمزم في كتابات مفسري التوراة من اليهود (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          يهوه كان دائماً و أبداً مع إسماعيل و نسله (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          يهوه يبارك رسول الإسلام محمد (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الأدفنتيست يبشّرون بالإسلام (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Prières sur le Mont Arafat :moment fort du hajj (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          لماذا يعظم المسلمون الكعبة المشرفة ؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          كذبوا فقالوا : بعد أيام سيحلّ يوم أكبر مذبحة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Arrêtez le génocide ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Arafat : el monte de la misericordia (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الكاردينال روبيرت سارا يغبط المسلمين على إلتزامهم بأوقات الصلوات (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          هل يشمل العهد الإبراهيمي إسماعيل و نسله ؟؟؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )


رد
 
أدوات الموضوع أنواع عرض الموضوع
   
  رقم المشاركة :1  (رابط المشاركة)
قديم 15.09.2010, 20:30
صور أبوحمزة السيوطي الرمزية

أبوحمزة السيوطي

عضو شرف المنتدى

______________

أبوحمزة السيوطي غير موجود

الملف الشخصي
التسجيـــــل: 23.04.2009
الجــــنـــــس: ذكر
الــديــــانــة: الإسلام
المشاركات: 2.544  [ عرض ]
آخــــر نــشــاط
20.06.2023 (12:40)
تم شكره 36 مرة في 25 مشاركة
افتراضي




اقتباس
  المشاركة الأصلية كتبها حجة الاسلام
هذه هي المصادر


محاضرة للشيخ ابي اسحاق الحويني حول رد الشيخ القرضاوي لحديث المعازف والطعن في صحة البخاري بالاحاديث المعلقة والمنقطعة
تحميل المحاضرة من هنا


تفريغ المحاضرة كتابة

من هنا


او من هنا


ونرجو تعليقاتكم الكريمة



جزاك الله خيراً أخي الفاضل

أعتقد أنك نقلت عن الشيخ الحويني بما فهمته أنت ولم تنقله بنصه فإن الشيخ أبو اسحاق لم يقل هذا الكلام في الروابط التي وضعتها .

اقتباس
قال الشيخ ابو اسحاق الحويني

" البخاري يوجد به احاديث منقطعة : ايوه فيه احاديث منقطعة فعلا , لكنه عندما وضع بعض الاحاديث المنقطعة كان يقصد ذلك اختصارا فقط ليس الا " انتهى



أولاً هذا الشيخ لا يقول هذا الكلام بهذه الصورة إلا إذا ذكر أن المقصود بالمنقطع هو الأحاديث المعلقة والتي يحذف فيها البخاري وغيره من مبدأ الإسناد وليس من منتصفه أو من آخره فإن فعل البخاري فلا يكون اختصاراً للحديث بل عبثاً به .

ثانياً يوجد معلقات في البخاري على النحو السابق أي يحذف من مبدأ إسنادها للاختصار لكنها ليست من أصل البخاري ومنها ما يكرره بعد ذلك في أصل الصحيح مما هو على شرطه ومنها أحاديث ليست على شرطه ولكن موصولة خارج الصحيح ..

وهذا الكلام لا ينطبق على الحديث الذي نحن بصدد الكلام عنه لأن هذا الحديث من أصل الصحيح مما اشترط فيه البخاري الصحة وهذه الأحاديث موصولة كلها لا نقطاع فيها ولا تعليق ، هذا من وجه .

الوجه الآخر أن السقط واقع في نهاية الحديث بين نافع رحمه الله وعمر رضي الله عنه ولا يمكن أن يحذف البخاري من منتهى الحديث طلباً للاختصار لأن ذلك يكون عبثاً بالحديث وليس اختصاراً.

إذا فما ذكرته أخي الحبيب وما فهمته أنت من الشيخ الحويني إنما يقصد به معلقات البخاري ولا ينطبق على الحديث الذي نتكلم عنه .

إذا الإشكال في هذا الحديث باقي بالنسبة لك أن الإنقطاع ظاهر وإشكاله أنه في أحد الأحاديث التي هي من أصل الصحيح والتي اشترط فيها البخاري الصحة ، فتابعنا بارك الله فيك .

وجزاك الله خيراً
للمزيد من مواضيعي

 








توقيع أبوحمزة السيوطي
إذا كُنت تشعر انك لاتعيش جيـداً ...فاعلم أنك لاتصلي جيداً


رد باقتباس
رد

العلامات المرجعية

الكلمات الدلالية
مناصر, أخوكم, أشكال, الإسلام, البخاري, حوار


الذين يشاهدون هذا الموضوع الآن : 1 ( 0من الأعضاء 1 من الزوار )
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة موضوعات جديدة
لا تستطيع إضافة رد
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

رمز BB تمكين
رمز[IMG]تمكين
رمز HTML تعطيل

الانتقال السريع



لوّن صفحتك :