آخر 20 مشاركات
Arrêtez le génocide ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Arafat : el monte de la misericordia (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الكاردينال روبيرت سارا يغبط المسلمين على إلتزامهم بأوقات الصلوات (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          هل يشمل العهد الإبراهيمي إسماعيل و نسله ؟؟؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الخروج : حقيقة أم أسطورة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          لماذا يعظم المسلمون الكعبة المشرفة ؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          رد على كهنة المنتديات : العبرة من رمي الجمرات (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          ما هي الدروس التي نستفيدها من رمي الجمرات في الحج ؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          ما هي أسرار السعي بين الصفا والمروة ؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          لماذا يرتدي الحجاج الملابس البيضاء ؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          أظلّتنا خير أيّام الدّنيا ، فهل من مُشمّر ؟؟؟؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          نسائم العشر (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          ملة أبيكم إبراهيم (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          فضائل يوم عرفة (الكاتـب : نور عمر - آخر مشاركة : * إسلامي عزّي * - )           »          أفئدة تهوي وقلوب تنوي لبيك رحمة وغفرانا شاكرون ولربهم حامدون (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          دليل الحاج و المعتمر (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Un pasteur sur le mont Al-Noour (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Prières sur le Mont Arafat :moment fort du hajj (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Der Berg Arafat in Altes Testament (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مصير الأطـفال اللي ماتوا بدون تعميد (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )

صناعة الحديث,,,,

الحديث و السيرة


 
 
أدوات الموضوع أنواع عرض الموضوع
   
  رقم المشاركة :14  (رابط المشاركة)
قديم 13.06.2010, 14:34
صور أحمد شرارة الرمزية

أحمد شرارة

عضو

______________

أحمد شرارة غير موجود

الملف الشخصي
التسجيـــــل: 06.04.2010
الجــــنـــــس: ذكر
الــديــــانــة: الإسلام
المشاركات: 793  [ عرض ]
آخــــر نــشــاط
05.10.2011 (08:19)
تم شكره مرة واحدة في مشاركة واحدة
افتراضي


vbسئل الشيخ حفظه الله: لقد ذكرتم بعض الكتب التي علينا اقتناؤها، وهي الكتب الستة وتقريب التهذيب وتهذيب التهذيب ةتهذيب الكمال، فهل نقتنيها أم لا، وهل هي أجزاء كبيرة؟
فاجاب : أقول هذه الكتب، الأصل أنه ما يكون الإنسان طالب حديث أو متخصص في الحديث حتى يقتني هذه الكتب، هذا أمر ضروري جدا، الكتب التي نتعامل معها في هذه المرحلة: الكتب الستة وتقريب التهذيب وتهذيب التهذيب وتهذيب الكمال، هذه ضروري جدا أن تكون عند طالب العلم في هذه المرحلة.
وطالب العلم يا إخوان لا يكون طالب علم حتي يقتني هذه الكتب ويعتني بها، والسلف رحلوا في طلب حديث واحد ونحن نعجز أن نشري مثل هذه الكتب، أخي طالب العلم إياك أن <> نفسك بالكتب، لا يكون طالب العلم طالب حديث حتى لا <> بالكتب، وإذا لم يتيسر للشخص أن يقتني هذه الكتب فمن الممكن أن يستخدم البرامج الحاسوبية لتعذر النسخ الورقية.



التخريج عن طريق البرامج الحاسوبية

في هذه الحلقة أمرين هامين:
الأمر الأول: <أهم البرامج الحاسوبية .
الثاني: ضوابط استخدام برامج الحاسب الآلي في السنة النبوية.




الأمر الأول: <أهم البرامج الحاسوبية .

البرنامج الأول :إتقان الحرفة بإكمال التحفة
هذا البرنامج من إصدار الشركة العربية لتقنية المعلومات، والمقصود بالتحفة (تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف) وهي من أهم وأنفع الكتب لطالب العلم، حتى قال الحافظ ابن حجر: فإن من الكتب الجليلة المصنفة في علوم الحديث كتاب تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف، تأليف شيخ شيوخنا الحافظ أبي الحجاج يوسف بن الزكي المِزّي، وقد حصل الانتفاع به شرقا وغربا وتنافس العلماء في تحصيله بعدا وقربا.
*والغرض الأساسي من وضع هذا الكتاب (تحفة الأشراف) هو جمع أحاديث الكتب الستة؛ صحيح البخاري ومسلم وسنن أبي داود وجامع الترمذي وسنن النسائي وسنن ابن ماجه، وبعض لواحق هذه الطرق بحيث يسهل على القارئ معرفة أسانيدها المختلفة في موضع واحد.
*هذا ا لبرنامج فاق النسخة المطبوعة من تحفة الأشراف في الحقيقة.
*فهذا البرنامج الذي بين أيديكم أيها الإخوة الكرام يحتوي على مدخل فيه بيان لتحفة الأشراف والكتب الستة والبرنامج والشركة، وفيه عرض المسانيد والأطراف في الكتب، فيه بحث وهذا الذي يعنينا كثيرا ويستخدمه الباحثون، فيه أيضا مخطوطات الكتاب وفيه تعليقات.


*هذا البحث مهم جدا، بحث في الرواة، تستطيع أن تبحث باسم أي راو، بحث في النص، في المتن، جزء من الحديث، بحث في الرقم، وبحث مركب (اسم الراوي أو جزء من الحديث).
*مثلا نضرب مثالا، لعلنا نأخذ حديث "يطلع عليكم الآن رجل من أهل الجنة" حديث مشهور، ونعطيه أمرا بالبحث، وهنا يقول: تريد تبحث في التحفة، وإلا في النكت الظراف لابن حجر، وإلا في الكتب الستة الكاملة.
نعطيه أمرا: في التحفة مثلا... وهو يبحث الآن في التحفة، طبعا أخرج لنا نتيجة واحدة أن هذا الحديث موجود في موضع واحد، ننقر على هذا الموضع، خرج لنا، هذا الحديث موجود في تحفة الأشراف هكذا..





رد باقتباس
 

العلامات المرجعية

الكلمات الدلالية
الحديث, صناعة


الذين يشاهدون هذا الموضوع الآن : 1 ( 0من الأعضاء 1 من الزوار )
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة موضوعات جديدة
لا تستطيع إضافة رد
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

رمز BB تمكين
رمز[IMG]تمكين
رمز HTML تعطيل

الانتقال السريع

الموضوعات المتماثلة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى ردود آخر مشاركة
من هم أهل الحديث أمــة الله الحديث و السيرة 4 17.02.2011 18:42
فن صناعة العلاقات المميزة queshta قسم الحوار العام 5 17.05.2010 13:05
فضل أهل الحديث - بين يدي الدورة - أبوحمزة السيوطي الحديث و السيرة 4 11.02.2010 17:06
المنظومة البيقونية في علم الحديث ابو علي الفلسطيني الحديث و السيرة 6 08.02.2010 16:01
الرد على الشبهتين :الفرق بين الحديث القدسي و الحديث النبوي nouro-al-iman إجابة الأسئلة ورد الشبهات حول السيرة و الأحاديث النبوية الشريفة 1 17.04.2009 13:01



لوّن صفحتك :