آخر 20 مشاركات
أقوى دليل من العهد الجديد على رفع المسيح و نجاته من القتل و الصلب (الكاتـب : الشهاب الثاقب - )           »          البابا تواضروس "أنت ابن الله الحي القائم من بين الأموات " لم يقولها بطرس مضافة من الكتبة (الكاتـب : الشهاب الثاقب - آخر مشاركة : * إسلامي عزّي * - )           »          (( المرأة = خنزيرة )).... طبقا للكتاب المقدس !!!!! (الكاتـب : د. نيو - )           »          تعاليم محمد رسول الله Vs تعاليم بولس Vs الطب الحديث (موثق بالروابط الأجنبيه) (الكاتـب : د. نيو - )           »          بالروابط الأجنبيه: إثبات صدق حديث رسول الله لا تقوم الساعة حتى تعود أرض العرب مروجاً وأنهاراً (الكاتـب : د. نيو - )           »          حاخام يصفع أقفية لصوص الأديان و قطاع طرق الشريعة - 4 - ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          في بيتنا مسلم (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مسيحي سابق يرمي كتابه الذي يقدّس من نافذة سيّارته (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          What happened to me after reading Surah Maryam (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          سورة المدثر : القارئ هاني العزوني (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          سورة النجم : القارئ هاني العزوني (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Description of Umrah (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الأنبا إيلاريون : أنا ربكم الأعلى وإيّاي فأطيعون ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          هل عذاب الأشرار في المسيحية جسدي أم روحي ؟؟؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          ربكم يا نصارى يقول : لا تحل روحي على الإنسان أبداً !؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          لماذا لم يُعلن المسيح إلوهيته بعد الفداء و القيامة المزعومان !؟ (الكاتـب : الشهاب الثاقب - )           »          بالفيديو : الكنيسة المصرية تؤلّه وتعبد البابا تواضروس الإله المتجسد (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          هل المسيحية دين توحيد أم شرك ؟ إليك الإجابة بالدليل (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الشَّيْطَانُ يَعِدُكُمُ الْفَقْرَ وَيَأْمُرُكُمْ بِالْفَحْشَاءِ وَاللَّهُ يَعِدُكُمْ مَغْفِرَةً... (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Der Adhan (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )


رد
 
أدوات الموضوع أنواع عرض الموضوع
   
  رقم المشاركة :1  (رابط المشاركة)
قديم 15.09.2010, 20:30
صور أبوحمزة السيوطي الرمزية

أبوحمزة السيوطي

عضو شرف المنتدى

______________

أبوحمزة السيوطي غير موجود

الملف الشخصي
التسجيـــــل: 23.04.2009
الجــــنـــــس: ذكر
الــديــــانــة: الإسلام
المشاركات: 2.544  [ عرض ]
آخــــر نــشــاط
20.06.2023 (12:40)
تم شكره 36 مرة في 25 مشاركة
افتراضي




اقتباس
  المشاركة الأصلية كتبها حجة الاسلام
هذه هي المصادر


محاضرة للشيخ ابي اسحاق الحويني حول رد الشيخ القرضاوي لحديث المعازف والطعن في صحة البخاري بالاحاديث المعلقة والمنقطعة
تحميل المحاضرة من هنا


تفريغ المحاضرة كتابة

من هنا


او من هنا


ونرجو تعليقاتكم الكريمة



جزاك الله خيراً أخي الفاضل

أعتقد أنك نقلت عن الشيخ الحويني بما فهمته أنت ولم تنقله بنصه فإن الشيخ أبو اسحاق لم يقل هذا الكلام في الروابط التي وضعتها .

اقتباس
قال الشيخ ابو اسحاق الحويني

" البخاري يوجد به احاديث منقطعة : ايوه فيه احاديث منقطعة فعلا , لكنه عندما وضع بعض الاحاديث المنقطعة كان يقصد ذلك اختصارا فقط ليس الا " انتهى



أولاً هذا الشيخ لا يقول هذا الكلام بهذه الصورة إلا إذا ذكر أن المقصود بالمنقطع هو الأحاديث المعلقة والتي يحذف فيها البخاري وغيره من مبدأ الإسناد وليس من منتصفه أو من آخره فإن فعل البخاري فلا يكون اختصاراً للحديث بل عبثاً به .

ثانياً يوجد معلقات في البخاري على النحو السابق أي يحذف من مبدأ إسنادها للاختصار لكنها ليست من أصل البخاري ومنها ما يكرره بعد ذلك في أصل الصحيح مما هو على شرطه ومنها أحاديث ليست على شرطه ولكن موصولة خارج الصحيح ..

وهذا الكلام لا ينطبق على الحديث الذي نحن بصدد الكلام عنه لأن هذا الحديث من أصل الصحيح مما اشترط فيه البخاري الصحة وهذه الأحاديث موصولة كلها لا نقطاع فيها ولا تعليق ، هذا من وجه .

الوجه الآخر أن السقط واقع في نهاية الحديث بين نافع رحمه الله وعمر رضي الله عنه ولا يمكن أن يحذف البخاري من منتهى الحديث طلباً للاختصار لأن ذلك يكون عبثاً بالحديث وليس اختصاراً.

إذا فما ذكرته أخي الحبيب وما فهمته أنت من الشيخ الحويني إنما يقصد به معلقات البخاري ولا ينطبق على الحديث الذي نتكلم عنه .

إذا الإشكال في هذا الحديث باقي بالنسبة لك أن الإنقطاع ظاهر وإشكاله أنه في أحد الأحاديث التي هي من أصل الصحيح والتي اشترط فيها البخاري الصحة ، فتابعنا بارك الله فيك .

وجزاك الله خيراً
للمزيد من مواضيعي

 








توقيع أبوحمزة السيوطي
إذا كُنت تشعر انك لاتعيش جيـداً ...فاعلم أنك لاتصلي جيداً


رد باقتباس
رد

العلامات المرجعية

الكلمات الدلالية
مناصر, أخوكم, أشكال, الإسلام, البخاري, حوار


الذين يشاهدون هذا الموضوع الآن : 4 ( 0من الأعضاء 4 من الزوار )
 
أدوات الموضوع
أنواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة موضوعات جديدة
لا تستطيع إضافة رد
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

رمز BB تمكين
رمز[IMG]تمكين
رمز HTML تعطيل

الانتقال السريع



لوّن صفحتك :