آخر 20 مشاركات
تلاوة من سورة الحجر : القارئ عمر سليمان (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          من أين أتى هذا الإجرام ؟؟؟!!! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          من أين أتى هذا الإجرام ؟؟؟!!! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          تلاوة من سورة الرعد : الشيخ القارئ أحمد خضيرة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Koran auf deutsch mit Erklärung Sura 19 - Maria (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          تلاوة مؤثرة تهز القلوب (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          إثبات تحريف كتابهم المقدس من الكتب المسيحية (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          كاهن مسيحي يسخر من القرآن في صفحته (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          قصة آدم عليه السلام كما خلدها القرآن الكريم في سوره الأعراف (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          تلاوة خاشعة من سورة القصص : الشيخ القارئ عبدالله الجهني (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Islam and Gary Miller story (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          القطف الجني لتلاوات الشيخ عبدالله الجهني : شهر صفر 1447 هـ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          هل يشمل العهد الإبراهيمي إسماعيل و نسله ؟؟؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مسيحية حاولت تدافع عن يسوع والمسيحية ولكن ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          تلاوة ماتعة من سورة البقرة للشيخ القارئ عبدالله الجهني (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          تلاوة من سورة الأعراف للشيخ القارئ عبدالله الجهني (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          روائع العشائين : بلبل الحرم المكي الشيخ القارئ عبد الله الجهني (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Un oiseau se pose en toute sécurité et paisiblement sur un Coran à côté de la Kaaba (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الترجمة المشتركة تحت نيران صديقة ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مومِسات في سلسلة نسب يسوع ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )


رد
 
أدوات الموضوع أنواع عرض الموضوع
   
  رقم المشاركة :1  (رابط المشاركة)
قديم 23.01.2011, 08:32
صور نوران الرمزية

نوران

مديرة المنتدى

______________

نوران غير موجود

الملف الشخصي
التسجيـــــل: 13.04.2009
الجــــنـــــس: أنثى
الــديــــانــة: الإسلام
المشاركات: 4.608  [ عرض ]
آخــــر نــشــاط
30.06.2014 (14:52)
تم شكره 92 مرة في 54 مشاركة
افتراضي





اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين
العلامة , الكبير , الدكتور , عمر , الأشقر , :: , ابن , الاسلام


أولا نبدأ بمقولة العلامة الشيخ محمد اسماعيل المقدم حفظه الله حين قال :" إذا وجدتم كتابا ً عليه اسم الشيخ عمر سليمان الأشقر فاشتروه دون النظر إلى العنوان "...


وأيضا لقاء الشيخ محمد حسين يعقوب مع الشيخ الأشقر على قناة الناس في برنامج " حوارات يعقوب "



ترجمة للدكتور الأشقر:



الدكتور عمر الأشقر أحد الشخصيَّات التي ظُلِمت على المستوى الإعلاميّ ، رغم أنَّه عالمٌ متميِّزٌ ومتفرِّد.


قد يكون سبب عدم شهرته أمرٌ يرجع إلى طبيعته الشخصيَّة، إذ هو شخصٌ هادئٌ لا يحبُّ الأضواء ولا يلتفت إليها، وهذا ما قد يجعل وصول


وسائل الإعلام إليه قليلاً، بل نادرًا.


فهو صافي العقيدة ، ودفاعه المستمرّ عن أهل السنَّة والجماعة، وعقيدة سلفنا الصالح، كما عُرِف بعدم خوفه أحدًا في قول ****ِّ، وهذا ما عرَّضه للكثير من المتاعب والمشكلات مع مَن لا يعجبهم مثل هذه الشخصيَّات من العلماء ذوي العزَّة بدين الله تعالى.


والشيخ الدكتور عمر الأشقر اعتمد في منهجه الفقهيِّ أساسًا على صحيح الحديث الشريف، وهذا ما جعل فتاواه منضبطةً ذات تأصيلٍ شرعيٍّ واضح.


اسمه:


عمر بن سليمان بن عبد الله الأشقر.


مولده:


ولد عام 1940م بقرية برقة التابعة لمحافظة نابلس بفلسطين، وهو من بيت علم، إذ إنَّ أخاه هو الدكتور محمد سليمان الأشقر، أحد علماء أصول الفقه القلائل، الذين يمتلكون ناصية هذا العلم ومقاليده.


طلبه للعلم:


خرج الشيخ عمر - حفظه الله تعالى - من فلسطين وهو ابن ست عشرة سنةٍ، إلى المدينة المنورة بالمملكة العربية السعودية، وأكمل دراسته الثانويَّة العامَّة هناك، ثمَّ أكمل الدراسة في الجامعة الإسلاميَّة بالمدينة المنوَّرة، وحصل على البكالوريوس من كليَّة الشريعة، ومكث فيها فترةً من الزمن، ثمَّ غادر إلى الكويت عام 1966م، واستكمل الشيخ - حفظه الله - رحلته العلميَّة بدراسة الماجستير في جامعة الأزهر، ثمَّ حصل على الدكتوراه من كليَّة الشريعة بجامعة الأزهر عام 1980م، وكانت رسالته في "النيَّات ومقاصد المكلَّفين" في الفقه المقارن، وعمل مدرسًا في كليَّة الشريعة بجامعة الكويت.


بقي الشيخ بالكويت حتى عام 1990م، ثمَّ خرج منها إلى المملكة الأردنيَّة، فعُيِّن أستاذًا في كليَّة الشريعة بالجامعة الأردنيَّة حتى وقتنا هذا.


مشائخه:


الشيخ عبدالعزيز بن عبد الله بن باز - رحمه الله تعالى-، والشيخ محمد ناصر الدين الألباني - رحمه الله تعالى - ، والشيخ عبد الجليل القرقشاوي من مشايخ الأزهر. كما للشيخ العديد من التلاميذ، نذكر من بينهم - على سبيل المثال - الشيخ إبراهيم العلي.


مؤلَّفاته:


للدكتور عمر الأشقر مؤلَّفاتٌ كثيرةٌ نذكر منها:


1- مقاصد المكلَّفين فيما يُتعبَّد به ربُّ العالمين.


2– سلسلة العقيدة في ضوء الكتاب والسنَّة، وتشمل: "العقيدة في الله - عالم الملائكة الأبرار - عالم الجنِّ والشياطين - القيامة


الكبرى – القيامة الصغرى - الرسل والرسالات - القضاء والقدر".


3- أصل الاعتقاد.


4– أسماء الله وصفاته في ضوء اعتقاد أهل السنَّة والجماعة.


5- القياس بين مؤيِّديه ومعارضيه.


6- الشريعة الإلهيَّة لا القوانين الجاهليَّة.


7- الصيام في ضوء الكتاب والسنَّة.


8- حكم المشاركة في الوزارة والمجالس النيابيَّة.


9- المرأة بين دعاة الإسلام وأدعياء التقدُّم.


10- معالم الشخصيَّة الإسلاميَّة.


11- نحو ثقافةٍ إسلاميَّةٍ أصيلة.


12- جولةٌ في رياض العلماء وأحداث الحياة.


13- مواقف ذات عِبَر. إضافةً إلى العديد من الأبحاث والدراسات الأخرى.





والكثير من كتبه حفظه الله موجودة فى المكتبه بمنتدانا الحبيب كلمة سواء





http://www.ebneleslam.com/forum/showthread.php?t=31630
للمزيد من مواضيعي

 








توقيع نوران






رد باقتباس
رد

العلامات المرجعية

الكلمات الدلالية
مختصرمن, سيرة, علماءالأمة


الذين يشاهدون هذا الموضوع الآن : 2 ( 0من الأعضاء 2 من الزوار )
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة موضوعات جديدة
لا تستطيع إضافة رد
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

رمز BB تمكين
رمز[IMG]تمكين
رمز HTML تعطيل

الانتقال السريع

الموضوعات المتماثلة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى ردود آخر مشاركة
ضع هنا سيرة صحابي !!! مهندس محمد التاريخ والبلدان 42 06.05.2012 19:54
سيرة الشيخ محمد حسان الاشبيلي القسم الإسلامي العام 4 09.08.2010 04:19
صور شجرة الغرقد اليهودية النصر آت..آت.. قسم الحوار العام 5 28.05.2010 14:38
شجرة التبلدى - خزان مياه الفقراء نوران قسم الحوار العام 2 17.08.2009 16:30



لوّن صفحتك :