|
رقم المشاركة :1 (رابط المشاركة)
|
|||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
![]() السلام عليكم ورحمة الله جزاكم الله خيراً أخواني الكرام على هذا المنتدى الرائع وأسأل الله العظيم أن يجعل ماتقدموه من جهد ووقت في ميزان حسناتكم كذلك أشكر الأخت الفاضلة لا راحة إلا في الفردوس على الترحيب بالنسبة لسؤالي هو حول صحة حديث أم المؤمنين رضي الله عنها : (من حدثكم أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يبول قائما فلا تصدقوه ، ما كان يبول إلا قاعدا) وقد بحثت في الدرر السنية عن حكمه فوجدت من يحسنه ومن يضعفه ومن يصححه ولو صح الحديث السابق كيف يمكن أن نجمع بينه وبين ماورد في الصحيحين عن الرسول صلى الله عليه وسلم : (أتى النبي صلى الله عليه وسلم سباطة قوم ، فبال قائما ، ثم دعا بماء ، فجئته بماء فتوضأ) وللأمانة أخواني أنا أجبت مسيحي في حوار بضعف حديث عائشة رضي الله عنها أخذاً بقول الشيخ سليمان بن ناصر العلوان في جواب له حول شبهة بول الرسول قائماً:
ولكن تصحيح الألباني له جعلني أخاف إثم إنكار حديث صحيح عن النبي صلى الله عليه وسلم ولو صح الحديث كيف نرد على الشيعي والمسيحي الطاعن في أم المؤمنين بالكذب وتكذيب الصحابة من غير علم منها ؟؟ أعتذر عن الأطالة ، وأنتظر التوضيح الشافي جزاكم الله خيرا للمزيد من مواضيعي
الموضوع الأصلي :
هل يصح هذا الحديث عن عائشة رضي الله عنها ؟؟
-||-
المصدر :
مُنتَدَيَاتُ كَلِمَةٍ سَوَاءِ الدَّعَويِّة
-||-
الكاتب :
مسلم موحد
المزيد من مواضيعي
|
رقم المشاركة :2 (رابط المشاركة)
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]()
مرحباً بك أخي الحبيب حديث عائشة رضي الله عنها ثابت وكراهة البول قائماً عليها الكثير من الصحابة كما ذكر ابن عبد البر في الاستذكار .. والجمع بينهما سهل وهو أن الأصل والأطهر للمسلم أن يبول قاعداً ويجوز له أن يبول قائماً إذا أمن رشاش البول وإذا كان في القعود ما يؤدي إلى تعلق النجاسات بملابسه ولعل ذلك كان العلة من فعل النبي صلى الله عليه وسلم في بوله قائماً كما قال ابن القيم رحمه الله في زاد الميعاد : " والصحيح أنه إنما فعل ذلك - أي البول قائماً - تنزهاً وبُعداً من إصابة البول، فإنه إنما فعل هذا لما أتى سُباطة قوم وهو ملقى الكُناسة، وتسمى المزبلة، وهي تكون مرتفعة، فلو بال فيها الرجل قاعداً، لارتد عليه بولُه، وهو صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ استتر بها، وجعلها بينه وبين الحائط، فلم يكن بدٌ من بوله قائماً، والله أعلم " وقال ابن قتيبة في تأويل مختلف الحديث : " قالوا رويتم عن عائشة أنها قالت ما بال رسول الله صلى الله عليه و سلم قائما قط ثم رويتم عن حذيفة أنه بال قائما وهذا خلاف ذاك .. قال أبو محمد - ابن قتيبة - ونحن نقول ليس ههنا بحمد الله اختلاف ولم يبل قائما قط في منزله والموضع الذي كانت تحضره فيه عائشة رضي الله عنها وبال قائما في المواضع التي لا يمكن أن يطمئن فيها إما للثق في الأرض وطين أو قذر وكذلك الموضع الذي رأى فيه رسول الله صلى الله عليه و سلم حذيفة يبول قائما كان مزبلة لقوم فلم يمكنه القعود فيه ولا الطمأنينة وحكم الضرورة خلاف حكم الاختيار " وهذا أفضل ما قيل في الجمع بين الحديثين والله أعلم . المزيد من مواضيعي
|
رقم المشاركة :3 (رابط المشاركة)
|
|||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
![]() وهناك نكت فقهية تستخدم لحل مثل هذا التعارض الظاهر والترجيح بينهما مثل : 1- الترجيح بتقديم من عنده علم رأي عين والأخبر بحال النبي صلى الله عليه وسلم في المسألة على من عنده علم مسموع فمثلاً : نقدم حديث حذيفة وهو دال على أن النبي صلى الله عليه وسلم بال قائماً وهو خارج بيته على قول عائشة لأن الصحابة أعلم بالنبي صلى الله عليه وسلم وبحاله وهو خارج بيته لأصحبتهم له في أسفاره ورحلاته خارج بيته . فنقول بجواز البول قائماً لحديث حذيفة وإن أنكرته عائشة لأنه أعلم منها بفعله خارج البيت فهي لا تعلم كل أحواله خارج بيتها وما كانت تراه يبول في بيتها إلا قاعداً . ومثله مسألة وجوب الغسل يقع على من جامع زوجته ولو لم يُنزل أم أن الغسل لا يجب عليه إذا أنزل ؟ وفي الأول حديث أبي هريرة في صحيح مسلم : " أَنَّ نَبِيَّ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ إِذَا جَلَسَ بَيْنَ شُعَبِهَا الْأَرْبَعِ ثُمَّ جَهَدَهَا فَقَدْ وَجَبَ عَلَيْهِ الْغُسْلُ " وحديث عائشة كما عند أحمد في المسند " كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا الْتَقَى الْخِتَانَانِ اغْتَسَلَ " والثاني ما رواه مسلم عن أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ قَالَ " خَرَجْتُ مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَوْمَ الِاثْنَيْنِ إِلَى قُبَاءَ حَتَّى إِذَا كُنَّا فِي بَنِي سَالِمٍ وَقَفَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَى بَابِ عِتْبَانَ فَصَرَخَ بِهِ فَخَرَجَ يَجُرُّ إِزَارَهُ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَعْجَلْنَا الرَّجُلَ فَقَالَ عِتْبَانُ يَا رَسُولَ اللَّهِ أَرَأَيْتَ الرَّجُلَ يُعْجَلُ عَنْ امْرَأَتِهِ وَلَمْ يُمْنِ مَاذَا عَلَيْهِ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ " إِنَّمَا الْمَاءُ مِنْ الْمَاءِ " قال العلماء يقدم حديث عائشة ويكون ناسخاً لخبر الماء من الماء لأن أزواج النبي صلى الله عليه وسلم أخبر بحاله في هذه المسألة . وإلى هذا ذهب الصحابة رضوان الله عليهم أجمعين كما رواه مسلم من حديث أَبِي مُوسَى قَالَ " اخْتَلَفَ فِي ذَلِكَ رَهْطٌ مِنْ الْمُهَاجِرِينَ وَالْأَنْصَارِ فَقَالَ الْأَنْصَارِيُّونَ لَا يَجِبُ الْغُسْلُ إِلَّا مِنْ الدَّفْقِ أَوْ مِنْ الْمَاءِ وَقَالَ الْمُهَاجِرُونَ بَلْ إِذَا خَالَطَ فَقَدْ وَجَبَ الْغُسْلُ قَالَ قَالَ أَبُو مُوسَى فَأَنَا أَشْفِيكُمْ مِنْ ذَلِكَ فَقُمْتُ فَاسْتَأْذَنْتُ عَلَى عَائِشَةَ فَأُذِنَ لِي فَقُلْتُ لَهَا يَا أُمَّاهْ أَوْ يَا أُمَّ الْمُؤْمِنِينَ إِنِّي أُرِيدُ أَنْ أَسْأَلَكِ عَنْ شَيْءٍ وَإِنِّي أَسْتَحْيِيكِ فَقَالَتْ لَا تَسْتَحْيِي أَنْ تَسْأَلَنِي عَمَّا كُنْتَ سَائِلًا عَنْهُ أُمَّكَ الَّتِي وَلَدَتْكَ فَإِنَّمَا أَنَا أُمُّكَ قُلْتُ فَمَا يُوجِبُ الْغُسْلَ قَالَتْ عَلَى الْخَبِيرِ سَقَطْتَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ " إِذَا جَلَسَ بَيْنَ شُعَبِهَا الْأَرْبَعِ وَمَسَّ الْخِتَانُ الْخِتَانَ فَقَدْ وَجَبَ الْغُسْلُ " 2- الترجيح بتقديم المثبت على المنفي لأن المثبت عنده زيادة علم وحديث حذيفة يثبت بول النبي صلى الله عليه وسلم قائماً ويقدم على قول عائشة النافي له لأن المُثبت عنده زيادة علم . قال ابن قدامة في روضة الناظر : " وكذلك رواية الإثبات مقدمة على رواية النفي لأن المثبت معه زيادة علم خفيت على صاحبه - أي النافي - " والله أعلم . بارك الله فيكم .
المزيد من مواضيعي
|
![]() |
العلامات المرجعية |
الكلمات الدلالية |
الله, الحديث, عنها, عائشة |
الذين يشاهدون هذا الموضوع الآن : 1 ( 0من الأعضاء 1 من الزوار ) | |
|
|
![]() |
||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | ردود | آخر مشاركة |
فضل عائشة رضي الله عنها الشيخ الحويني 1-5 | نور عمر | قسم الصوتيات والمرئيات | 1 | 28.08.2011 20:00 |
بعض التواقيع عن أمنا عائشة رضي الله عنها | أمــة الله | قسم الحوار العام | 3 | 19.01.2011 14:29 |
تواقيع للدفاع عن أُم المؤمنين عائشة رضي الله عنها | ندى الاسلام | قسم الحوار العام | 15 | 09.10.2010 10:09 |
دفاعًا عن أُم المؤمنين عائشة رضي الله عنها | ندى الاسلام | قسم الصوتيات والمرئيات | 16 | 26.09.2010 16:51 |
مكتبة عن أمنا عائشة الطاهرة رضي الله عنها | كلمة سواء | كتب إسلامية | 2 | 25.09.2010 14:05 |