القسم الإسلامي العام يجب تحري الدقة والبعد عن الأحاديث الضعيفة والموضوعة

آخر 20 مشاركات
مزاعم وأساطير يهودية باطلة : المبحث الأوّل (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مزاعم وأساطير يهودية باطلة : المبحث الثّاني (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مزاعم وأساطير يهودية باطلة : المبحث الثّالث (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          اللهمّ نصر يوم الأحزاب (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          من صارع الربّ و صرعه ؟؟ يعقوب النبيّ أم أحد غيره ؟؟؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          سامي سعد معوض مسلم جديد (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          كاهن يدرس للقساوسة كيف يهاجمون الإسلام (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          تلاوة من سورة النّساء : الشيخ القارئ محمد أباالحسن (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          أب و إبنه يعتنقان الإسلام (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          تصريح للأنبا بيشوى: إوعى تقول لحد إنك بتعـبد 3 (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          نصيحة من قسيس : إوعى تعبد العذراء وتنسي إبنها ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          كهنة النصارى بيصلوا لربهم وسط البراز ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          المسيحية بفرنسا و السّقوط الحُر ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          قس مرعوب من اكتساح الإسلام لأوروبّا !! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          vatileaks (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          هلّلويا : النّصارى يمزجون زيت المسحة المقدّسة ببقايا جُثث القديسين ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          سرقات توراتية ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Nouvelle Sion : la prophétie d’Isaïe est vraie et s’accomplit littéralement ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          إرشم يا برنس ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          The circumcised god ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )

قاعدة الإسلام يعلو ولا يُعلى

القسم الإسلامي العام


رد
 
أدوات الموضوع أنواع عرض الموضوع
   
  رقم المشاركة :1  (رابط المشاركة)
قديم 25.07.2013, 10:16
صور فداء الرسول الرمزية

فداء الرسول

مجموعة مقارنة الأديان

______________

فداء الرسول غير موجود

فريق رد الشبهات 
الملف الشخصي
التسجيـــــل: 13.05.2009
الجــــنـــــس: أنثى
الــديــــانــة: الإسلام
المشاركات: 1.525  [ عرض ]
آخــــر نــشــاط
01.01.2016 (01:59)
تم شكره 213 مرة في 148 مشاركة
افتراضي




نتائج البحث :
هذه أبرز النتائج التي توصلتُ إليها بعد دراسة هذه القاعدة ، وهي :
1- أن هذه القاعدة قد وردَ النصّ الشرعي بها .
2- أن هذه القاعدة لها أهمية كبرى في الدراسات الفقهية المتعلقة بتحديد العلاقة بين المسلمين والكفار ، سواء الحربيين ، أو الـمُعاهدين ، ويشملهم ما يُسمّى حديثاً بِـ (القانون الدولي) ، أو ما يسميه الفقهاء: (أحكام الجهاد والسير) . وكذلك فإنّ (أحكام أهل الذمّة) يدخلُ كثير منها تحت هذه القاعدة .
3- أن هذه القاعدة لها أثر في المسائل الفقهية التي تختلف بين دار الإسلام ودار الكفر فيما يخصّ أحكام اللقيط ، واختلاف الدين بين الزوجَين ، وأثر ذلك على الطفل ، وخاصة بعد التوسع في علاقة المسلمين بالأمم الأخرى ، وانتشار المسلمين في العالَم ، فلا تكاد تجد موضعاً في العالَم يخلو منهم .
4- أن هذه القاعدة من أعظم ما يميز المسلم ويبعده عن التأثر بالكفار ، والانهزام أمام أفكارهم وقوانينهم ومذاهبهم وهديهم ، فهي تُميز المسلم في مصدر التشريع ، وصحّة الاعتقاد ، وتكشف عن بطلان الدعوات المعاصرة ، ومنها : وحدة الأديان ، أو زمالة الأديان ، أو التشريعات الباطلة التي ما أنزل الله بها مِن سلطان ، وتحول بين المسلم وبين التحاكم إلى شرائع الكفار متى ما عَلِم أنه هو الأعلى ، وأنّ الإسلام يعلو ولا يُعلَى .
5- أن هذه القاعدة لا يظهر لها أثر كبير فيما يخص علاقة المسلمين بعضهم ببعض ، وإنما يظهر أثرها بجلاء فيما يخص علاقة المسلمين بالكفار ، كما تبيّن ذلك من الفروع الفقهية السابقة ، وكذلك فيما يتعلق بِحُكم نكاح المشرك للمسلمة ، وولاية الكافر على المسلم أو المسلمة ، وحُكم استرقاق الكافر للمسلم ، وحُكم عمل المسلم عند الكافر في الأعمال التي فيها إهانة .
6- أنّ الفقهاء أكثروا من استعمال هذه القاعدة ، واعتمدوا عليها في كثير من الأبواب الفقهية ، وفرعوا عليها المسائل . وهذا يدلّ على أهمّيتها عندهم .
7- أنّ كتب القواعد الفقهية لم تكن لها عناية بهذه القاعدة كما يجب ، بخلاف كتب الفقهاء المتقدمة والمتأخرة التي ظهر فيها عناية الفقهاء بهذه القاعدة من حيث بناء الفروع عليها .
8- أنه يجب العناية بدراسة القواعد وتتـبّع كتب الفقه الإسلامي ، واستخراج القواعد التي لم تجد العناية الكافية في كتب القواعد المشهورة ، ثم بيان أهمية تلك القواعد والكشف عن فروعها ، وخاصة ذات الصلة الكبيرة بالمستجدّات
المعاصرة .
وفي الختام نسأل الله U أن ينصرَ دينه ، ويُعلي كلمته ، وأن يجمع المسلمين على الحقّ ، وأن يرزقنا العزّة في الدنيا والآخرة . { وَللهِ العِزَّةُ وَلِرَسُولِهِ وَلِلمُؤْمِنِينَ وَلَكِنَّ الـمُنَافِقِينَ لاَ يَعْـلَمُون } [المنافقون 8] .
للمزيد من مواضيعي

 








توقيع فداء الرسول


تحمَّلتُ وحديَ مـا لا أُطيـقْ من الإغترابِ وهَـمِّ الطريـقْ
اللهم اني اسالك في هذه الساعة ان كانت جوليان في سرور فزدها في سرورها ومن نعيمك عليها . وان كانت جوليان في عذاب فنجها من عذابك وانت الغني الحميد برحمتك يا ارحم الراحمين


رد باقتباس
رد

العلامات المرجعية

الكلمات الدلالية
الإسلام, يُعمي, يعلو, قاعدة


الذين يشاهدون هذا الموضوع الآن : 1 ( 0من الأعضاء 1 من الزوار )
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة موضوعات جديدة
لا تستطيع إضافة رد
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

رمز BB تمكين
رمز[IMG]تمكين
رمز HTML تعطيل

الانتقال السريع

الموضوعات المتماثلة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى ردود آخر مشاركة
لمن يعلو هذا الصوت لبيك إسلامنا ركن المسلمين الجدد 1 10.03.2013 12:59
قاعدة مهمة (الحظر والمنع ) لبيك إسلامنا العقيدة و الفقه 1 23.11.2012 18:09
قواعد الفقه الأساسية .... 75 قاعدة هامة دكتور إكس العقيدة و الفقه 3 24.02.2011 11:40
كلا يا قاعدة انتم لستم أوصياء علينا الاشبيلي قسم الحوار العام 2 01.11.2010 13:22
البزنس إذ يُعمي صاحبه queshta القسم الإسلامي العام 4 22.09.2010 05:24



لوّن صفحتك :