ركن الفتاوي وضع الفتاوى الموثوقة المصدر فالمنتدى ليس جهة فتوى

آخر 20 مشاركات
البابا تواضروس "أنت ابن الله الحي القائم من بين الأموات " لم يقولها بطرس مضافة من الكتبة (الكاتـب : الشهاب الثاقب - آخر مشاركة : * إسلامي عزّي * - )           »          سورة المجادلة : الشيخ القارئ بكر حسن عيسى (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الشيخ القارئ حسن الخولي : سورة هود (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الشيخ القارئ عبدالرحمن النغري : سورة مريم (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          The accursed devil, how rude he is ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          إبليس اللعين ، ما أوقحه ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          إجعل لكَ مكاناً على جبل الرُّماة ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          كاد رائدُ الفضاء أن ينطقَ أمامي بهذه الآية من سورة المعارج ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الأب متى المسكين " و يسوع المسيح الذي أرسلته " زائدة و مضافة (الكاتـب : الشهاب الثاقب - )           »          كشف تدليس و دجل كهنة المعبد بخصوص عدم زواج الملائكة في الفكر المسيحي (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          كيف تتعرف على شخص في اللغة العبرية ؟؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الشيخ القارئ حسن الخولي : سورة هود (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الشيخ القارئ عبدالرحمن النغري : سورة مريم (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Le bonheur est entré dans mon coeur . vol 5 (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مسلم فرنسي يبكي متأثرًا : تمنّيت لو وُلدت مسلمًا (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          تلاوة من سورة مريم : الشيخ القارئ عبدالله ظاهر (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مسيحية سابقة : تم استبعادي من العائلة بسبب إسلامي (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          سورة الفتح : الشيخ القارئ بكر حسن عيسى (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          القارئ عبدالرازق بوكار : سورة المزمل والمدثر والقيامة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مريم غالي : الفتاة المسيحية التي اعتنقت الإسلام وفضــحت رجالات الكنيسة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )


رد
 
أدوات الموضوع أنواع عرض الموضوع
   
  رقم المشاركة :1  (رابط المشاركة)
قديم 20.03.2012, 11:04

أبوحذيفة الأثري

عضو

______________

أبوحذيفة الأثري غير موجود

الملف الشخصي
التسجيـــــل: 12.03.2012
الجــــنـــــس: ذكر
الــديــــانــة: الإسلام
المشاركات: 170  [ عرض ]
آخــــر نــشــاط
24.05.2012 (15:49)
تم شكره 13 مرة في 8 مشاركة
افتراضي حكم الترحم والتعزية في وفاة البابا شنودة الثالث


الترحم والتعزية وفاة البابا شنودة الثالث

حكم الترحم والتعزية في وفاة البابا شنودة الثالث

للشيخ حمد بن محمد الهاجري

الترحم والتعزية وفاة البابا شنودة الثالث


الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وآله وصحبه أجمعين، وبعد: فإن مما ابتلي به كثير من المسلمين المجاملة في دين الله عز وجل، و ضعف عقيدة الولاء والبراء في قلوبهم.

ومن ذلك ما يقوم به بعض المسلمين من الترحم على البابا شنودة الثالث، وتعزية أهل ملته فيه،
ويمكن بيان حكم ذلك في المسائل الآتية:

المسألة الأولى: حرمت الشريعة الإسلامية الدعاء للكفار بالرحمة والمغفرة والجنة ونحوها مما لا تحصل إلا للمسلم؛ قال سبحانه:
﴿ما كان للنّبيّ والّذين آمنوا أنْ يسْتغْفروا للْمشْركين ولوْ كانوا أولي قرْبى منْ بعْد ما تبيّن لهمْ أنّهمْ أصْحاب الْجحيم[التوبة:113]، وقال سبحانه: ﴿ولا تصلِّ على أحد منهم مات أبداً ولا تقم على قبره إنهم كفروا بالله ورسوله وماتوا وهم فاسقون. [التوبة:84].

المسألة الثانية: حكم تعزية الكفار تنقسم إلى حالتين:

الحالة الأولى: أن يعزي المسلم أهل الكافر الميت وقرابته؛ فعلى التفصيل الآتي:
(1) أن يكون الكافر حربيا أو عدوا للمسلمين؛ فلا تجوز التعزية.
(2) أن لا يكون الكافر حربيا أو عدوا للمسلمين.

فقد سئل الشيخ محمد العثيمين: ما حكم التعزية في الكافر إذا مات سواء كان أهله مسلمين أو كفاراً ؟

فأجاب- رحمه الله -:"أما إن كانوا مسلمين فلا بأس بتعزيتهم، لأنهم مسلمون مصابون، لهم حق. وأما إن كانوا كفاراً فينظر في ذلك للمصلحة، إن كان في ذلك مصلحة التأليف وجلب المودة من هؤلاء الكفار للمسلمين فلا بأس، وإن لم يكن فيها فائدة فلا فائدة" انظر: "الإجابات على أسئلة الجاليات" (1/14، 15).

ولا بد من التنبيه عند التعزية على الأمور الآتية:
(1) أن ينوي المسلم بذلك دعوتهم، وتأليف قلوبهم على الإسلام، ويدعوهم بالطريقة المناسبة في الوقت المناسب.
(2) لا يُدعى لميّتهم بالمغفرة والرحمة أو الجنة – كما تقدم -، ولا لأهله الكفار بحصول الأجر والثواب، وإنما يدعو لهم بما يناسب حالهم بحثهم على الصبر، ومواساتهم، وتذكيرهم بأن هذه سنّة الله في خلقه.
فيقال: أخلف الله عليكم أو جبر الله مصيبتكم، أو أطال أعماركم وأكثر مالكم ونحو ذلك.
(3) لا يجوز تعزيتهم في الكنيسة؛ لأنه وإن لم يفعل ما يفعلونه أو يقل ما يقولونه؛ فإن حضوره على تلك الحال بدون إنكار فيه نوع إقرار وموافقة وقد قال تعالى:
﴿وَقَدْ نَزَّلَ عَلَيْكُمْ فِي الْكِتَابِ أَنْ إِذَا سَمِعْتُمْ آيَاتِ اللَّـهِ يُكْفَرُ‌ بِهَا وَيُسْتَهْزَأُ بِهَا فَلَا تَقْعُدُوا مَعَهُمْ حَتَّىٰ يَخُوضُوا فِي حَدِيثٍ غَيْرِ‌هِ إِنَّكُمْ إِذًا مِّثْلُهُمْ إِنَّ اللَّـهَ جَامِعُ الْمُنَافِقِينَ وَالْكَافِرِ‌ينَ فِي جَهَنَّمَ جَمِيعًا [النساء: ١٤٠]
.


الحالة الثانية: أن يعزي المسلم أهل ملته إذا مات منهم قسيس ونحوه، فلا يجوز؛ لما فيه من التأييد والإقرار لدينهم، فيغتر الجهال من المسلمين والكفار بذلك، و يعتقدون أن دينه حق.

قال الشيخ محمد بن عثيمين في حكم تعزية الكافر: "والراجح أنه إذا كان يفهم من تعزيتهم إعزازهم وإكرامهم كانت حراماً، وإلا فينظر في المصلحة". (مجموع فتاواه 2/303).

المسألة الثالثة: يحرم حضور المسلم جنازة الكافر و تشييعها ودفنها، و مشاركتهم في شعائرهم وطقوسهم عند الجنازة، لأنها من تعظيم الكافر وموالاته.


و كتبه
د. حمد بن محمد الهاجري
الأحد 25/ربيع الثاني/1433هـ

الموافق لـ18/مارس/2012

الورقات السلفية
للمزيد من مواضيعي

 






رد باقتباس
رد

العلامات المرجعية

الكلمات الدلالية
والتعزية, وفاة, الثالث, البابا, الترحم, شنودة


الذين يشاهدون هذا الموضوع الآن : 1 ( 0من الأعضاء 1 من الزوار )
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة موضوعات جديدة
لا تستطيع إضافة رد
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

رمز BB تمكين
رمز[IMG]تمكين
رمز HTML تعطيل

الانتقال السريع

الموضوعات المتماثلة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى ردود آخر مشاركة
البابا شنودة (المتنيح اليوم) يفتي بعدم جواز الترحم على موتى غير المسيحيين مجدي فوزي القسم النصراني العام 6 22.03.2012 12:49
وفاة البابا شنودة البتول قسم الحوار العام 3 18.03.2012 03:06
البابا شنودة يعترف بتحريف الكتاب المقدس..من سلسلة الرد على شنودة البتول غرفة الداعية وسام عبد الله - إظهار الحق 0 02.09.2011 22:56
اعتراف البابا شنودة الثالث بتحريف الكتاب المقدس salaheldin2000 مصداقية الكتاب المقدس 4 14.09.2010 02:14
خطاب مفتوح إلى البابا شنودة الثالث للدكتورة زينب عبد العزيز Zainab Ebraheem القسم النصراني العام 6 07.09.2010 13:30



لوّن صفحتك :