الرد على الإلحاد و الأديان الوثنية قسم مخصص للرد على الملحدين و اللادينيين و أتباع الأديان الوثنية

آخر 20 مشاركات
Let us glorify God in these blessed days (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          رد على كهنة المنتديات : العبرة من رمي الجمرات (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          L'héritage de notre père Abraham PBSL (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          يهوه ينادي بالحج ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Glorifiquemos a Dios en estos días benditos (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          The Heritage Of Abraham PBUH (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          كذبوا فقالوا : بعد أيام سيحلّ يوم أكبر مذبحة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Ein jüdischer Rabbiner verbindet Mekka mit Jesaja 60 (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          سعيد الفيومي يفسر لنا معنى كلمة بكة (الكاتـب : المدافع الحق - آخر مشاركة : * إسلامي عزّي * - )           »          Der Berg Arafat in Altes Testament (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          كبّروا و ليبلغ تكبيركم عنان السّماء (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          عصفور يحط آمناً مطمئناً على مصحف معتمر بجوار الكعبة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          حاخام يصفع أقفية لصوص الأديان و قطاع طرق الشريعة - 4 - ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          شبهات حول نبي الله إسماعيل (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          شبهة حول شهادة الحجر الأسود لمن قبّله أو إستلمه (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          يهوه كان دائماً و أبداً مع إسماعيل و نسله (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Glorifions le Seigneur en ces jours bénis (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مكة المكرّمة : المدينة المقدّسة المحرّمة على الأغلف و النّجس (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          هل يشمل العهد الإبراهيمي إسماعيل و نسله ؟؟؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          روح الحرمين : ركن العَـبَرات (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )


رد
 
أدوات الموضوع أنواع عرض الموضوع
   
  رقم المشاركة :1  (رابط المشاركة)
قديم 19.01.2014, 10:17
صور ابن النعمان الرمزية

ابن النعمان

عضو مميز

______________

ابن النعمان غير موجود

الملف الشخصي
التسجيـــــل: 13.01.2011
الجــــنـــــس: ذكر
الــديــــانــة: الإسلام
المشاركات: 670  [ عرض ]
آخــــر نــشــاط
07.02.2024 (11:53)
تم شكره 82 مرة في 67 مشاركة
افتراضي




الحلقة الثانية
وإذا أردنا تأكيد على تأكيد فإننا يمكن أن نحصل عليه بدراسة السلوك الحاصل ناحية الألوان ممن لا يتمتعون بالقدرة على تمييز الألوان (عمى الألوان) من بعض البشر , فمع وجود كل طبقات العين وأجزائها وكل ما تتطلبه من خلايا و مخاريط حساسة للضوء نتيجتها الرؤية أو الإبصار , فإنهم لا يستطيعون تمييز الألوان لوجود خلل في الخلايا التي تميزها , وبالتالي إذا كان كل البشر ليس لديهم القدرة على تمييز الألوان فلن يكون لديهم القدرة على المعرفة بان هناك شيء اسمه ألوان أخرى غير التي يرونها وبالتالي سوف يترتب على ذلك الجهل المعرفي بماهية هذه الألوان عدم تطوير اى شيء يعتمد على وجودها من حيث العمل والوظيفة - سواء كان حواس أو أعضاء - أو حتى وجود مجال لمجرد التفكير في ذلك , مع علمهم بان هناك شيء يسمى النور لديهم بعض العلم بخواصه , وهناك شيء اخر اسمه ألوان يستطيعون التمييز بين بعضها, فما بالك بالكائن الذي ليس لديه الحاسة أو الخلايا المستقبلة (الخلايا العصبية) والخلايا المترجمة (الخلايا البصرية) أو العلم بان هناك شيء يسمى بالنور أو الالوان كيف استطاع مع نقصه وقصوره أن يصل إلى كل هذه المعلومات الدقيقة مع العلم بان الشيء المجهول بالنسبة للإنسان يمكن أن يقرب بقياسه إلى شيء اخر معلوم لديه اما قياس مجهول بمجهول سوف تكون نتيجته اليقينية بالنسبة لاى كائن صفر .
والان مع هذا التصور , لو جأت بإنسان مكفوف البصر من أصل الخلقة واخبرته بأن الأرض كروية الشكل , فان هذه المعلومة لن تعنى له اى شيء أن لم يكن قد رأى هذا الشكل في حياته أو لمسه بطريقة ما ولذلك فان قياس المجهول بالمجهول لن يجدي اى نفع ولن يترتب عليه اى نتائج متعلقة بإيصال المعلومة أو التصور والكائن البدائي نتاج الصدف السعيدة سوف يكون جاهلا بكل شيء واى شىء (وصف وماهيتا) يمكن أن يستخدم للتقريب أو القياس وخصوصا بالنسبة للنور أو الألوان التي ما هي في حقيقتها إلا ترددات مختلفة تختلف في الطول الموجى تفتقر إلى الإحساس والشعور المترتب عليهما الوصف هذا احمر .. هذا اصفر .. هذه إشاعة فوق بنفسجية .. هذه إشاعة تحت حمراء , والوصف بدوره ما هو الا تعريف داخلى لا علاقة له بحقيقة الشىء او كنهه , مع الانتباه بان هناك بعض الإشاعات لا يراها الإنسان او حتى يشعر بها بعيدا عن العين والابصار مع تمتعه بحاسة البصر كالإشاعة تحت الحمراء أو فوق البنفسجية و غيرهما من الإشاعات التي لا تقع فى نطاق الرؤية فكيف بالكائن البدائي الذي ليس له حول ولا قوة أن يعلم ذلك .
فكل شيء نحس به او نشعر به ما هو الا امواج وذبذبات لا تختلف فقط إلا في طولها الموجي ، و ترددها .. يعرفها المخ تعريفا داخليا خاص به لا علاقة له بماهية الشىء او كنهه الحقيقى .... هذا التعريف يختلف من كائن لاخر .
يقول الدكتور مصطفى محمود عن حقيقة الالوان : "النور الأبيض الذي نراه إذا مررناه خلال منشور زجاجي يتحلل إلى سبعة ألوان هي ألون الطيف المعروفة ، فإذا حاولنا أن ندرس ماهية هذه الألوان لم نجد أنها ألوان ... وإنما وجدناها موجات لا تختلف في شيء إلا في طولها الموجي ، ذبذبات متفاوتة في ترددها .. وهذه كل الحكاية ... ولكن أعيننا لا تستطيع أن ترى هذه الأمواج كأمواج ولا تستطيع أن تحس بهذه الذبذبات كذبذبات ... وإنما كل ما يحدث أن الخلايا العصبية في قاع العين تتأثر بكل نوع من هذه الذبذبات بطريقة مختلفة ومراكز البصر في المخ تترجم هذا التأثر العصبي على شكل ألوان ، ولكن هذه المؤثرات الضوئية ليست ألوانا وإنما هي محض موجات واهتزازات والمخ بلغته الاصطلاحية لكي يميزها عن بعضها يطلق عليها هذه التعريفات التي هي عبارة عن الألوان ... وهذه هي حكاية الألوان .
والحقول التي نراها خضراء ليست خضراء ... وإنما كل ما يحدث أن أوراق النباتات تمتص كل أمواج الضوء بكافة أطوالها ماعدا تلك الموجة ذات الطول المعين التي تدخل أعيننا وتؤثر في خلاياها فيكون لها هذا التأثير الذي هو في اصطلاح المخ ( اللون الأخضر )
ويقول القاضي الباقلانى فى كتابه الانصاف :
أنا وجدنا أنفس الموجودات في العالم، الحي القادر العاقل المحصل، هو الآدمي، ثم. تم العلمك يقينا بأنه كان في ابتداء أمره نطفة ميتة، لا حياة فيها ولا قدرة، ثم نقل إلى العلقة، ثم إلى المضغة، ثم من حال إلى حال، ثم بعد خروجه حياً من الأحشاء إلى الدنيا. تعلم وتحقق أنه كان في تلك الحالة جاهلاً بنفسه وتكييفه، وتركيبه، ثم بعد كمال عقله وتصوره وحذقه وفهمه لا يقدر في حال كماله أن يحدث في بدنه شعرة ولا شيئاً، ولا عرقاً فكيف يكون محدثاً لنفسه ومنقلاً لها في حال نقصه من صورة إلى صورة ومن حالة إلى حالة وإذا بطل ذلك منه في حال كماله كان أولى أن يبطل ذلك منه في حال نقصه .
يتبع بعون الله
للمزيد من مواضيعي

 








توقيع ابن النعمان
حسبنا الله ونعم الوكيل
كيف يطول عمرك بالصلاة
جوامع الذكر و الدعاء
اعمال يعدل ثوابها قيام الليل
خطوات علمية مجربة لمن يعانون من الوسواس القهرى شفاهم الله


رد باقتباس
رد

العلامات المرجعية

الكلمات الدلالية
(ابطال, "العين, نخطىء, وانا, النظرية, الدليل", بسهولة, تقول, داروين


الذين يشاهدون هذا الموضوع الآن : 1 ( 0من الأعضاء 1 من الزوار )
 
أدوات الموضوع
أنواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة موضوعات جديدة
لا تستطيع إضافة رد
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

رمز BB تمكين
رمز[IMG]تمكين
رمز HTML تعطيل

الانتقال السريع

الموضوعات المتماثلة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى ردود آخر مشاركة
الطفيليات ترد على داروين - لا يا داروين انت مخطىء وانا الدليل !! ابن النعمان الرد على الإلحاد و الأديان الوثنية 18 08.10.2014 17:30
أنت تراها ضفدع ؟؟ وأنا أراها حصان!! pharmacist قسم الحوار العام 0 02.08.2012 11:43
الوحدة الواحدة تقول لا أنت مخطئ يا داروين وأنا الدليل (إبطال النظرية بسهولة) ابن النعمان الرد على الإلحاد و الأديان الوثنية 2 05.05.2012 08:00
هل أنت من النوع الذي يستسلم بسهولة / بالصور أمــة الله قسم الأسرة و المجتمع 7 15.01.2011 10:39



لوّن صفحتك :