آخر 20 مشاركات
لماذا لم يُعلن المسيح إلوهيته بعد الفداء و القيامة المزعومان !؟ (الكاتـب : الشهاب الثاقب - )           »          بالفيديو : الكنيسة المصرية تؤلّه وتعبد البابا تواضروس الإله المتجسد (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          هل المسيحية دين توحيد أم شرك ؟ إليك الإجابة بالدليل (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الشَّيْطَانُ يَعِدُكُمُ الْفَقْرَ وَيَأْمُرُكُمْ بِالْفَحْشَاءِ وَاللَّهُ يَعِدُكُمْ مَغْفِرَةً... (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Der Adhan (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          ناقصات عقل ودين/ خلقن من ضلع أعوج (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          تلاوة من سورة الأحزاب : الشيخ القارئ عبد الله الجهني (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          من فٌتح له باب الدّعاء فقد فٌتحت له أبواب الرّحمة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          لن نعدم خيراً من ربّ يضحك (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          حاخام يهودي يُفحم قسّاً مسيحيّا (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          إجعل لكَ مكاناً على جبل الرُّماة ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          البابا تواضروس "أنت ابن الله الحي القائم من بين الأموات " لم يقولها بطرس مضافة من الكتبة (الكاتـب : الشهاب الثاقب - آخر مشاركة : * إسلامي عزّي * - )           »          سورة المجادلة : الشيخ القارئ بكر حسن عيسى (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الشيخ القارئ حسن الخولي : سورة هود (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الشيخ القارئ عبدالرحمن النغري : سورة مريم (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          The accursed devil, how rude he is ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          إبليس اللعين ، ما أوقحه ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          كاد رائدُ الفضاء أن ينطقَ أمامي بهذه الآية من سورة المعارج ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الأب متى المسكين " و يسوع المسيح الذي أرسلته " زائدة و مضافة (الكاتـب : الشهاب الثاقب - )           »          كشف تدليس و دجل كهنة المعبد بخصوص عدم زواج الملائكة في الفكر المسيحي (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )


 
 
أدوات الموضوع أنواع عرض الموضوع
   
  رقم المشاركة :1  (رابط المشاركة)
قديم 09.10.2014, 21:15
صور جادي الرمزية

جادي

مشرف عام

______________

جادي غير موجود

الملف الشخصي
التسجيـــــل: 14.08.2010
الجــــنـــــس: ذكر
الــديــــانــة: الإسلام
المشاركات: 3.885  [ عرض ]
آخــــر نــشــاط
08.10.2020 (20:27)
تم شكره 131 مرة في 83 مشاركة
Hasri ذاكرة الايام المنسية ( انظر تاريخك )


ذاكرة الايام المنسية انظر تاريخك

مقدمة لابد منها ....

في التاريخ محطات قد لاتكفي مجلدات لذكرها او شرحها او الاحاطة بكل ابطالها واهدافها ونتائجها ، ان المتدبر لتاريخ الاسلام ليعي جيد الكم الهائل للمحطات التي مر بها الاسلام عبر تاريخه .

كم في التاريخ من عبرة ....

لما تولى بنو أمية الخلافة قالوا: سوف تبقى لنا دواما، فما أكملوا ثمانين عاما. فلما تولى بنو العباس قالوا: سوف نحكم الأرض بالأثر والنظر، حتى خروج المهدي المنتظر، فلم يبق الله لهم في الأرض مكانا، كأنهم خبر كان.
من قرأ التاريخ هيجه على البكاء والاتساء، والاقتداء. كم في التاريخ من زفرة وحسرة وعثرة؟


لقد كان في قصصهم عبرة.


قال تعالى :

لَقَدْ كَانَ فِي قَصَصِهِمْ عِبْرَةٌ لِأُولِي الْأَلْبَابِ ۗ مَا كَانَ حَدِيثًا يُفْتَرَىٰ وَلَٰكِنْ تَصْدِيقَ الَّذِي بَيْنَ يَدَيْهِ وَتَفْصِيلَ كُلِّ شَيْءٍ وَهُدًى وَرَحْمَةً لِقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ 111( يوسف )


ولدراسة التاريخ اهمية كبرى لايعي غايتها الا من لمس اهميتها وعرف العبرة منها والدروس المستفادة من جوانبها ، من درس التاريخ ليعي تماما كم الايام تتشابه وان اختلفت تلك الايام كم الاحداث تتشابه وان اختلفت الازمان ، كذلك التاريخ فيه من العبر ما يجعل الناظر فيه مرتبطاً به .., وكذلك كل أمر أردت أن تجعله ذا قيمة فلابد أن تجمع له أمور " في مادته ومضمونه , وكذلك في أسلوب العرض وطريقة تقديمه , وربطه بصور ذهنية حتى ترسخ " وكل ذلك موجود في التاريخ .., والأمة التي لا تعرف تاريخها لا تنتصر على عدوها ولا تحسن قراءة واقعها ولا صياغة مستقبلها ،


لذلك آن لنا ان نعرف ان فهم الحاضر لايمكن ان يتم الا عن طريق دراسه الماضي
وفي موضوعي هذا فانا لن احكي تاريخاً محدداً او اسرد سيرة بطل من الابطال او عالم من العلماء او اتكلم عن معارك الاسلام او تاريخ البلدان فالمواضيع التقليدية عرضت كثيرا ولا طائل من اعادة سردها !
في هذا الموضوع قد تكون صورة لها بالغ الاثر في النفس من كثير من المجلدات والمقالات والكتب ، صورة واحدة قد تجعلنا نفكر عارضةً علينا احداثاً قد لانعرفها او شخصياتٍ طواها التاريخ او احداث نسيها الزمن .



إقرأ التاريخ إذ فيه العبر *** ضل قوم ليس يدرون الخبر



والحمد لله رب العالمين



يتبع ....




للمزيد من مواضيعي

 








توقيع جادي
رَبَّنَا إِنَّنَا سَمِعْنَا مُنَادِيًا يُنَادِي لِلْإِيمَانِ أَنْ آَمِنُوا بِرَبِّكُمْ فَآَمَنَّا رَبَّنَا فَاغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَكَفِّرْ عَنَّا سَيِّئَاتِنَا وَتَوَفَّنَا مَعَ الْأَبْرَارِ (193) رَبَّنَا وَآَتِنَا مَا وَعَدْتَنَا عَلَى رُسُلِكَ وَلَا تُخْزِنَا يَوْمَ الْقِيَامَةِ إِنَّكَ لَا تُخْلِفُ الْمِيعَادَ ( آل عمران )
جلس أبو الدرداء يبكي بعد فتح جزيرة قبرص لمّا رأى بكاء أهلها وفرقهم، فقيل: ما يبيكيك يا أبا الدرداء في يوم أعزالله به الإسلام؟ فقال: (ويحكم ما أهون الخلق على الله إن هم تركوا أمره بينما هم أمة كانت ظاهرة قاهرة، تركوا أمر الله فصاروا إلى ما ترون




رد باقتباس
3 أعضاء قالوا شكراً لـ جادي على المشاركة المفيدة:
 

العلامات المرجعية

الكلمات الدلالية
المنسية, الايام, انظر, ذاكرة, تاريخك


الذين يشاهدون هذا الموضوع الآن : 1 ( 0من الأعضاء 1 من الزوار )
 
أدوات الموضوع
أنواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة موضوعات جديدة
لا تستطيع إضافة رد
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

رمز BB تمكين
رمز[IMG]تمكين
رمز HTML تعطيل

الانتقال السريع

الموضوعات المتماثلة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى ردود آخر مشاركة
أخطر رحلة فى تاريخك بن الإسلام قسم المحاضرات 3 12.10.2014 09:10
فتح الاندلس (التاريخ المجيد) اقرأ تاريخك جادي التاريخ والبلدان 44 26.09.2014 07:15
آثار العراق المنسية * إسلامي عزّي * التاريخ والبلدان 5 18.06.2014 11:32
طلب أخوتي حول مسح ذاكرة الكمبيوتر زهرة المودة منتدى الحاسوب و البرامج 1 22.07.2010 17:22



لوّن صفحتك :