القسم الإسلامي العام يجب تحري الدقة والبعد عن الأحاديث الضعيفة والموضوعة

آخر 20 مشاركات
The Mihrab' s Guests [ 61 ] (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Pourquoi le Coran qualifie-t-il les Juifs de singes ???? (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          سورة الواقعة : القارئ إسلام صبحي (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          سورة النجم : القارئ إسلام صبحي (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          إجابة عن سؤال : ماذا قدّم المسلمون للبشرية ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الربّ المزعوم يعيش عالة على النساء !! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          ينفع تصحى الصبح تبقى هندوسي بدل ما تكون مسلم ؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          ما أعظم مغفرة الله ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Rabbi, pourquoi n'attaquez-vous pas aussi l'Islam ? (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الرب عاوز ياكل (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          حاخام يصفع أقفية لصوص الأديان و قطاع طرق الشريعة - 3 - ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          حاخام يصفع أقفية لصوص الأديان و قطاع طرق الشريعة - 2 - ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          حاخام يصفع أقفية لصوص الأديان و قطاع طرق الشريعة ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          ياترى الأنبا بافلي يعرف أم كوهين منين ؟؟؟؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          بالمصادر المسيحية : التوحيد كان عقيدة المصريين خلال القرن الرابع ميلادي (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - آخر مشاركة : د. نيو - )           »          موثق: الكتاب المقدس يأمر بكسر ضلوع الابناء من اجل تربيتهم؟!؟!؟همجيه و سفاهه (الكاتـب : د. نيو - )           »          من فضائح الزمن الجميل زكريا بطرس يخترع ايه جديده فى القرآن الكريم على الهواء مباشره(فيديو) (الكاتـب : د. نيو - )           »          سؤال جرىء(الحلقه 11):لو كان محمد نبيا كاذبا..لماذا يحمل نفسه مثل هذا؟؟ (الكاتـب : د. نيو - )           »          عبدي أحمد المختار- سفر إشعياء 42:1 (الكاتـب : Muslim - )           »          زمزم سيّدة ماء الأرض (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )

بر الوالدين

القسم الإسلامي العام


رد
 
أدوات الموضوع أنواع عرض الموضوع
   
  رقم المشاركة :1  (رابط المشاركة)
قديم 31.03.2018, 09:15

آلاء مصطفى دياب

عضو

______________

آلاء مصطفى دياب غير موجود

الملف الشخصي
التسجيـــــل: 30.03.2018
الجــــنـــــس: أنثى
الــديــــانــة: الإسلام
المشاركات: 1  [ عرض ]
آخــــر نــشــاط
31.03.2018 (18:22)
تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
افتراضي بر الوالدين


لقد أولىٰ الإسلام العظيم بر الوالدين اهتماماً كبيراً واعتنى به عناية خاصة فقد جعل الإسلام بر الوالدين أعظم البر وأفضل الأعمال بعد الصلاة ، لهذا نهى الإسلام عن عقوق الوالدين وشدّدّ في ذلك غاية التشديد كما في قوله سبحانه وتعالىٰ :( وَقَضَىٰ رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا ۚ إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُل لَّهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا ) ففي هذه الآية الكريمة أمر الله سبحانه وتعالى عباده بعبادته وحده وتوحيده وعدم الإشراك بعبادته ، صم قرن عبادته وتمام طاعته ببر الوالدين وجعل بر الوالدين مقروناً بذلك .
وقد قرن الله عز وجل أيضا شكرهما بشكره سبحانه عز وجل وذلك في قوله تعالى:( وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَىٰ وَهْنٍ وَفِصَالُهُ فِي عَامَيْنِ أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ) فالشكر لله يكون بشكره على نعمة الإيمان التي أنعم الله بها على عبده بأن هداه للإسلام ويسّر له السبل لذلك ، ويكون الشكر للوالدين على نعمة التربية ودورهما في ذلك من عناية وتنشئة واهتمام ورعاية وانفاق وغير ذلك ومما جاء في الصحيح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ما رواه عبد الله بن مسعود رضي الله عنه حيث قال ( سألتُ النبي صلى الله عليه وسلم : أيُّ العمل أحب إلى الله ؟ قال : الصلاة على وقتها قال: ثم أيّ ؟ قال: بر الوالدين قال : ثم أيّ؟ قال: الجهاد في سبيل الله قال: حدثني بهنّ ولو استزدته لزادني) وفي ذلك اشارة واضحة بنص الحديث إلى أنّ بر الوالدين هو من أحب الأعمال وقد ذكره الرسول صلى الله عليه وسلم بعد الصلاة على وقتها من الأفضلية التي لا يقدمها شيء في الفضل والأجر من أعمال المسلم وفي هذا إشارة إلى عظمة مكانة الوالدين في الإسلام وعلو شأنهما ..
للمزيد من مواضيعي

 

الموضوع الأصلي : بر الوالدين     -||-     المصدر : مُنتَدَيَاتُ كَلِمَةٍ سَوَاءِ الدَّعَويِّة     -||-     الكاتب : آلاء مصطفى دياب





المزيد من مواضيعي
رد باقتباس
رد

العلامات المرجعية

الكلمات الدلالية
الوالدين


الذين يشاهدون هذا الموضوع الآن : 1 ( 0من الأعضاء 1 من الزوار )
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة موضوعات جديدة
لا تستطيع إضافة رد
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

رمز BB تمكين
رمز[IMG]تمكين
رمز HTML تعطيل

الانتقال السريع

الموضوعات المتماثلة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى ردود آخر مشاركة
بر الوالدين علي الشهري قسم الأسرة و المجتمع 0 25.03.2016 14:41
بر الوالدين الفقير الي الله وحده القسم الإسلامي العام 0 31.03.2013 18:43
ما هي أهمية بر الوالدين في الإسلام ما هي أهمية احترام الوالدين على ضوء الكتاب والسنة ؟ نور عمر القسم الإسلامي العام 8 30.11.2010 20:55
ما هي أهمية بر الوالدين في الإسلام ما هي أهمية احترام الوالدين على ضوء الكتاب والسنة ؟ نور عمر تعرف على الإسلام من أهله 8 30.11.2010 20:55



لوّن صفحتك :