الحوار الإسلامي / المسيحي يُمنع نقل المناظرات التي تمت في منتديات النصارى إلا بموافقة الإدارة عليها.

آخر 20 مشاركات
تلاوة من سورة مريم : الشيخ القارئ عبدالله ظاهر (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مسيحية سابقة : تم استبعادي من العائلة بسبب إسلامي (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          سورة الفتح : الشيخ القارئ بكر حسن عيسى (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          القارئ عبدالرازق بوكار : سورة المزمل والمدثر والقيامة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مريم غالي : الفتاة المسيحية التي اعتنقت الإسلام وفضــحت رجالات الكنيسة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الجنّة في الكتاب و السُّنّة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Enfant pendu au nom de la Bible (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          فضح الكنيسة ببلاد العم سام و ممارساتها ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          سورة الأنعام : الشيخ القارئ هزاع البلوشي (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          قد أفلح المؤمنون (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الربّ المزعوم يعيش عالة على النساء !! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          فَعلمتُ أنِّي عَبْدُ سُوء (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          تلاوة من سورة الحجر : القارئ عمر سليمان (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          من أين أتى هذا الإجرام ؟؟؟!!! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          من أين أتى هذا الإجرام ؟؟؟!!! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          تلاوة من سورة الرعد : الشيخ القارئ أحمد خضيرة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Koran auf deutsch mit Erklärung Sura 19 - Maria (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          تلاوة مؤثرة تهز القلوب (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          إثبات تحريف كتابهم المقدس من الكتب المسيحية (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          كاهن مسيحي يسخر من القرآن في صفحته (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )

حوار مع المسيحي جون

الحوار الإسلامي / المسيحي


 
 
أدوات الموضوع أنواع عرض الموضوع
   
  رقم المشاركة :10  (رابط المشاركة)
قديم 15.11.2010, 01:18
صور Eng.Con الرمزية

Eng.Con

مشرف عام

______________

Eng.Con غير موجود

الملف الشخصي
التسجيـــــل: 20.11.2009
الجــــنـــــس: ذكر
الــديــــانــة: الإسلام
المشاركات: 1.122  [ عرض ]
آخــــر نــشــاط
12.09.2021 (01:07)
تم شكره 40 مرة في 30 مشاركة
افتراضي





حتى نثبت بما لا يدع مجالاً للشك ... ان النسخ أمر الهى بحت ... لا دخل للبشر فى تحديده ...


علينا ان نثبت ذلك ... من وجهين ....

علينا اولاً أن نثبت ذلك .. من ناحية التأصيل العلمى ...
ثم نوضح هذا التأصيل فى ضوء الايات التى قولنا بنسخها .....



صديقى العزيز جون ... عليك أن تُدرك أن كلامك هذا .. ليس بجديد ... بل هذا ما حدث فعلا مع كفار مكة ... واتهموا الإسلام بنفس التهمة ... ان الناسخ والمنسوخ مجرد اختيار بشرى


لنـــــــــــــــرى كيف رد القران عليهم .....

هل قال القران نعم ... الناسخ والمنسوخ اختيار بشرى ..!!

هل قال القران ...ان البشر هم من يغيرون الوحى طبقا للظروف ..!!



يقول الملك عز وجل

وَإِذَا بَدَّلْنَا آيَةً مَكَانَ آيَةٍ وَاللَّهُ أَعْلَمُ بِمَا يُنَزِّلُ قَالُوا إِنَّمَا أَنْتَ مُفْتَرٍ بَلْ أَكْثَرُهُمْ لا يَعْلَمُونَ (101)


قُلْ نَزَّلَهُ رُوحُ الْقُدُسِ مِنْ رَبِّكَ بِالْحَقِّ لِيُثَبِّتَ الَّذِينَ آمَنُوا وَهُدًى وَبُشْرَى لِلْمُسْلِمِينَ (102)





وَإِذَا بَدَّلْنَا آيَةً مَكَانَ آيَةٍ وَاللَّهُ أَعْلَمُ بِمَا يُنَزِّلُ قَالُوا إِنَّمَا أَنْتَ مُفْتَرٍ بَلْ أَكْثَرُهُمْ لا يَعْلَمُونَ


هذا هى البداية ... فعندما كان يبدل الله عز وجل الأحكام ..لمصلحة العباد ... وهو أعلم بعيبده من أنفسهم ..!!!.. أتهم الكفار النبي علية الصلاة والسلام ...أنه يبدل فى القران .. ويكذب .... !!
على الرغم ان النسخ ثابت شرعا وعقلاً..فى كتابهم ...


تفسير الجلالين

(وإذا بدلنا آية مكان آية)... بنسخها وإنزال غيرها لمصلحة العباد
(والله أعلم بما ينزل قالوا)
.. أي الكفار للنبي صلى الله عليه وسلم
(إنما أنت مفتر)..... كذاب تقوله من عندك

(بل أكثرهم لا يعلمون) ....حقيقة القرآن وفائدة النسخ


تفسير ابن كثير

يخبر تعالى عن ضعف عقول المشركين وقلة ثباتهم وإيقانهم وإنه لا يتصور منهم الإيمان وقد كتب عليهم الشقاوة وذلك أنهم إذا رأوا تغيير الأحكام ناسخها بمنسوخها..........

قالوا لرسول الله صلى الله عليه وسلم "إنما أنت مفتر" أي كذاب وإنما هو الرب تعالى يفعل ما يشاء ويحكم ما يريد


التفسير المُيسر

وإذا بدَّلنا آية بآية أخرى, والله الخالق أعلم بمصلحة خَلْقه بما ينزله من الأحكام في الأوقات المختلفة, ....قال الكفار: إنما أنت -يا محمد- كاذب مختَلِق على الله ما لم يَقُلْه. ومحمد صلى الله عليه وسلم ليس كما يزعمون. بل أكثرهم لا عِلْم لهم بربهم ولا بشرعه وأحكامه.







بماذا رد عليهم القران الكريم ؟؟؟



قال تعالى

قُلْ نَزَّلَهُ رُوحُ الْقُدُسِ مِنْ رَبِّكَ بِالْحَقِّ لِيُثَبِّتَ الَّذِينَ آمَنُوا وَهُدًى وَبُشْرَى لِلْمُسْلِمِينَ



ما أجمل هذا الرد ... نعم فهذا وذاك .. قران .. تلقاه الرسول صلى الله علية وسلم ..من حبريل .. تثبيت وبشرى وهدى للمسلمين ....



تفسير القطان


ثم بين الله لهؤلاء المعترضين على حكمة النسخ ، الزاعمين ان ذلك لم يكن من عند الله وان رسول الله قد افتراه ..
فقال : { قُلْ نَزَّلَهُ رُوحُ القدس مِن رَّبِّكَ بالحق لِيُثَبِّتَ الذين آمَنُواْ وَهُدًى وبشرى لِلْمُسْلِمِينَ } وهذا رد واضح من الله تعالى بانه هو الذي انزل هذا القرآن من عنده تثبيتا للمؤمنين وليكون هاديا للناس الى الصواب ومبشرا بالنعيم المقيم للمسلمين .



تفسير القرطبى

قُلْ نَزَّلَهُ رُوحُ الْقُدُسِ ................يعني جبريل , نزل بالقرآن كله ناسخه ومنسوخه .


يقول ابن كثير

فقال تعالى مجيبا لهم "قل نزله روح القدس" أي جبريل "من ربك بالحق" أي بالصدق والعدل "ليثبت الذين آمنوا" فيصدقوا بما أنزل أولا وثانيا وتخبت له قلوبهم "وهدى وبشرى للمسلمين" أي وجعله هاديا وبشارة للمسلمين الذين آمنوا بالله ورسله.


يقول صاحب ظلال القران

(قل:نزله روح القدس من ربك بالحق). . فما يمكن أن يكون افتراء ....
وقد نزله (روح القدس)جبريل عليه السلام
(من ربك)لا من عندك (بالحق) لا يتلبس به الباطل
(ليثبت الذين آمنوا) الموصولة قلوبهم بالله , فهي تدرك أنه من عند الله , فتثبت على الحقوتطمئن إلى الصدق
(وهدى وبشرى للمسلمين) بما يهديهم إلى الطريق المستقيم , وبمايبشرهم بالنصر والتمكين .


ويقول السعدى

{ قُلْ نَزَّلَهُ رُوحُ الْقُدُسِ } وهو جبريل الرسول المقدس المنزه عن كل عيب وخيانة وآفة.

{ بِالْحَقِّ } أي: نزوله بالحق وهو مشتمل على الحق في أخباره وأوامره ونواهيه، فلا سبيل لأحد أن يقدح فيه قدحا صحيحا، لأنه إذا علم أنه الحق علم أن ما عارضه وناقضه باطل.

{ لِيُثَبِّتَ الَّذِينَ آمَنُوا } عند نزول آياته وتواردها عليهم وقتا بعد وقت، فلا يزال الحق يصل إلى قلوبهم شيئا فشيئا حتى يكون إيمانهم أثبت من الجبال الرواسي، وأيضا فإنهم يعلمون أنه الحق، وإذا شرع حكما [من الأحكام] ثم نسخه علموا أنه أبدله بما هو مثله أو خير منه لهم وأن نسخه هو المناسب للحكمة الربانية والمناسبة العقلية.



ويقول الشعراوى

جبريل لم يأْتِ بهذا القرآن من عنده هو، بل من عند الله بالحق، فمُحمد صلى الله عليه وسلم لم يَأْتِ بالقرآن من عنده، وكذلك جبريل، فالقرآن من عند الله، ليس افتراءً على الله، لا من محمد، ولا من جبريل عليهما السلام.


اذاً فالكلام أوضح من وضوح الشمس ... ان الناسخ والمنسوخ أمر الهى بحت .. لا دخل للعنصر البشرى فيه ....


تقول صديقى العزيز ...

اقتباس

اقتباس
لو جالك شيخ او امام كبير وقالك ان هذه الايات التي انزلها الله لا تنفع في الوقت الراهن .!!
بل يجب ان تحذف وتبدل بكلمات اخرى..!!!!
ايه رد فعلك؟؟؟
هل هتقول له كلامك صح.؟؟؟





هذا وان كان مستحيل حدوثه .. لانة لا يوجد اية فى القران ...لا تنفع فى الوقت الراهن .. لان الشريعة أكتملت

الا ان هذا السؤال درب من دروب الهزار الممزوج بالجهل ...

لان بكل بساطة .. الناسخ والمنسوخ أنتهى بموت النبى صلى الله علية وسلم ... فلا ناسخ ولا منسوخ بعد موت النبى ...
يا عزيزى القران لا يوجد فيه versions .!!


النسخ يا صديقى لا يثبت بالعقل ولا بالرأى ..!!


يقول صاحب النسخ فى القران (1)

أما الزمن الذي يسوغ فيه نسخ النصوص فهو عصر الرسالة، دون ما بعده. ومن ثم يجب أن ترفض كل دعوى نسخ لم تؤثر عن هذا العصر وإنما جدَّت بعد مُضيِّه؛ إذ لا ينبغي أن يُنسخ نص تشريعي تركه الرسول محكمًا.



نقرأ


بمعنى أن يكون الناسخ قرآنًا أو سنة نبوية؛ ولذا فإن العلماء لم يجيزوا النسخ بالعقل لأنه دليل غير شرعي. فارتفاع التكليف بالجنون أو الموت لا يعتبر نسخًا؛ لأن ذلك دل عليه العقل لا الشرع فالعقل قاض بإسقاط التكليف عن المجنون والميت.

وكذلك يشترط في الدليل الشرعي الناسخ أن يكون قرآنًا أو سنة فالإجماع ولو أنه أحد مصادر التشريع الإسلامي وأدلته إلا أنه لا يصلح أن يكون ناسخًا؛ لأنه يحصل بعد وفاة رسول الله صلى الله عليه وسلم في حين أن النسخ يجب أن يتم أثناء حياته صلى الله عليه وسلم وأثناء عهد التنزيل القرآني



ونقرأ ايضاً....


ولا بد من الإشارة إلى أن النسخ لا يثبت بالاجتهاد، ولا بمجرد التعارض الظاهر بين الأدلة، فكل هذه الأمور وما شابهها لا يثبت بها النسخ .








1- النسخ فى القران 1/168










 

العلامات المرجعية

الكلمات الدلالية
...., الكريم, الفاضل, حوار


الذين يشاهدون هذا الموضوع الآن : 1 ( 0من الأعضاء 1 من الزوار )
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة موضوعات جديدة
لا تستطيع إضافة رد
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

رمز BB تمكين
رمز[IMG]تمكين
رمز HTML تعطيل

الانتقال السريع

الموضوعات المتماثلة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى ردود آخر مشاركة
للتعليقات على حوار مع المسيحي جون ... راجية الاجابة من القيوم الحوار الإسلامي / المسيحي 62 02.11.2011 21:52
حوار رائع بين الاخوة الادامن والضيف المسيحي مي تودي حول الخطيئة الاصلية البتول غرفة الداعية وسام عبد الله - إظهار الحق 0 27.08.2011 16:15
حوار بين الأخ الحبيب شقاوة والضيف المسيحى gam7777 حول لاهوت المسيح Eng.Con الحوار الإسلامي / المسيحي 16 22.05.2011 00:57
قناة المخلص | فيدوهات لأول دورة مرئية على أرض الواقع لكيفية حوار المسيحي معاذ عليان قناة المخلص 3 17.05.2011 18:37



لوّن صفحتك :