العودة   شبكة كلمة سواء للحوار الإسلامي المسيحي العودة المنتدى الدراسات الإسلامية و العلوم الشرعية الحديث و السيرة

آخر 20 مشاركات
مشاركة المسيحي في أعياد المخالف نجاسة و فساد (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الأصول الوثنية للكريسماس!! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          بأفواههم يعترفون بوثنية الكريسماس ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مفاجأت عيد الميلاد من داخل الكنائس المسيحية !! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          أقوى دليل من العهد الجديد على رفع المسيح و نجاته من القتل و الصلب (الكاتـب : الشهاب الثاقب - )           »          كتاب أُسطورة تجسد الإله فى المسيح The Myth of God Incarnate (الكاتـب : الشهاب الثاقب - )           »          هل أنت عاقلة يا كنيسة ؟؟؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الأصول الوثنية للمسيحية : عبادة الصلبان و التماثيل و الصور (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          المسيحي ( المؤمن ) محّرم عليه حضور متش كورة مع المُخالف له في العقيدة ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          هنيئاَ لكم يا نصارى ، اليوم وُلـِد ربّكم ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          لو سَتَرْتَه بثوبِكَ كان خيرًا لكَ ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          جُندُ الله ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          سؤال جرىء(الحلقه 11):لو كان محمد نبيا كاذبا..لماذا يحمل نفسه مثل هذا؟؟ (الكاتـب : د. نيو - )           »          La grandeur des choses n'est pas en elles-mêmes (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          سورة الرحمن : القارئ هاني العزوني (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          ? Si les musulmans sont de véritables monothéistes, pourquoi prient-ils à la Kaaba (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          لفائف و مخطوطات مخفيّة تبشر بإسم النبيّ الخاتم صلى الله عليه و سلّم (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          فما ظنّكم بربّ العالمين ؟؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          We are one soul ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          البابا تواضروس "أنت ابن الله الحي القائم من بين الأموات " لم يقولها بطرس مضافة من الكتبة (الكاتـب : الشهاب الثاقب - آخر مشاركة : * إسلامي عزّي * - )


رد
 
أدوات الموضوع أنواع عرض الموضوع
   
  رقم المشاركة :1  (رابط المشاركة)
قديم 07.11.2010, 07:10
صور كلمة سواء الرمزية

كلمة سواء

عضوة مميزة

______________

كلمة سواء غير موجود

الملف الشخصي
التسجيـــــل: 04.04.2010
الجــــنـــــس: أنثى
الــديــــانــة: الإسلام
المشاركات: 3.143  [ عرض ]
آخــــر نــشــاط
09.02.2016 (19:34)
تم شكره 33 مرة في 28 مشاركة
افتراضي






أولا :-الحديث الصحيح


تعريف الحديث الصحيح:
"هو المسند المتصل إسناده ،بنقل العدل الضابط ،عن العدل الضابط ، إلى منتهاه، من غير شذوذ ولا عله ".

وللتسهيل نقول:
الحديث الصحيح هو الذي حوى الشروط التالية:-
1- أن يكون مسنداً.
2-أن يكون متصل السند .
3-أن يكون رواته من العدول الضابطين.
4- أن لا يكون شاذا ً.
5- ألا يكون معللاً

********

شرح الشروط:

1-أن يكون مسنداً: والمسند هو المنسوب الى النبي - صلى الله عليه وسلم- بسند .

2-أن يكون متصل السند :أي أن كل راو من الرواه قد سمع هذا الحديث من شيخه .

3- ان يكون رواته من العدول الضابطين :أي ان يكون كل راوِ من رواةالسند عدلاً ضابطاً

ولكن ما المقصود بالعدالة والضبطِ:

العدالة :هى المَلَكةُالتي تحمل المرء على ملازمة التقوى والمروءه، واجتناب الأعمال السيئه : من شرك أو فسق ، او بدعة .
والضبط : هو ان يحفظ الراوى الحديث من شيخه ،ويعيه ، بحيث إذا حدث به عنه"شيخه " يحدث به على الوجه الذى سمعه .
اقتباس
والضبط قسمين :
الأول : ضبط صدر : وهو ان يثبت ما سمعه "اي يحفظه ويعيه على اتم وجه " بحيث يمكن استحضاره متى شاء على الوجه الذي سمعه من شيخه
والثانى :ضبط كتاب : وهو صيانة كتابه الذي قيد فيه ما سمع من احاديث وأخبار عن شيخ له ، أو جماعة من شيوخه ،من الخطأ بتصحيحه على أصل الشيخ الذي سمع منه ، أو مقابلته بأصل معتمد صحيح ، وأن يحفظه من أيدي من يدس الأحاديث في كتب غيره.



4- ألا يكون شاذا: والشاذ في اللغة :المتفرد ، وفي الاصطلاح :ما يخالف فيه الراوى من هو أوثق أو أرجح منه .

5- ألا يكون معللاً:أي لا يكون فيه علة خفية تقدح في صحته

مثال للحديث الصحيح:-

ما أخرجه البخاري في " صحيحه"(4/18)
(كتاب الجهاد واليسر /بابا :ما يعوذ من الجن )
قال :حدثنا مسدد ، حدثنا معتمر ، قال : سمعت ابي ،قال :
سمعت أنس بن مالك -رضي الله عنه يقول:كان النبي صلي الله عليه وسلم يقول:
"اللهم إني أعوذ بك من العجز والكسل ، والجبن والهرم ، وأعوذ بك من فتنة المحيا والممات، وأعوذ بك من عذاب القبر"


هذا الحديث قد استوفى شروط الصحة وهي :.

1- اسناده الى النبي صلى الله عليه وسلم .


2- إتصال السند من أوله إلى آخره ، فانس بن مالك صحابي سمع النبي وسليمان بن طرخان -والد المعتمر - قد صرح بالسماع من أنس ، ومثله المعتمر قد صرح بالسماع من أبيه ، وكذلك شيخ البخاري قد صرح بالسماع من معتمر ، والبخاري- رحمه الله - قد صرح بسماع هذا الحديث من شيخه


3-توفر العداله والضبط في رواة السند من لدن صحابيه أنس بن مالك - رضي الله عنه - إلي مخرجه البخاري رحمه الله .
*فأنس بن مالك- رضي الله عنه -: صحابي ، وكل الصحابة عدول - رضي الله عنهم اجمعين -.
*سليمان بن طرخان - والد المعتمر ثقة عابد .
*وإبنه المعتمر :ثقة.
* ومسدد بن مسرهد ثقه :ثقة حافظ .
* والبخاري -صاحب "الصحيح "-محمد بن اسماعيل البخاري:جبل حفظ، وأمير المؤمنين في الحديث
4- وكذلك فهذا الحديث غير شاذ.
5- ولا هو معلل.

فاستوفى شروط الصحة، ولذلك أخرجه البخاري في" صحيحه ".

يتبع بإذن الله

أسأل الله تعالى ان يتم هذا العمل وان يجعله في ميزان حسناتنا جميعا
للمزيد من مواضيعي

 







آخر تعديل بواسطة كلمة سواء بتاريخ 10.11.2010 الساعة 06:22 .
رد باقتباس
رد

العلامات المرجعية

الكلمات الدلالية
{معا, للمبتدئين}, نتدارس, الحديث, تحضير, تعوض, كتاب, علوم, فرصة


الذين يشاهدون هذا الموضوع الآن : 1 ( 0من الأعضاء 1 من الزوار )
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة موضوعات جديدة
لا تستطيع إضافة رد
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

رمز BB تمكين
رمز[IMG]تمكين
رمز HTML تعطيل

الانتقال السريع

الموضوعات المتماثلة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى ردود آخر مشاركة
للمبتدئين فى دعوة النصارى اعرف دى ابوالسعودمحمود القسم النصراني العام 5 25.11.2010 19:15
كتاب مقدمة مبسطة في علم الحديث حارس العقيدة الحديث و السيرة 2 11.11.2010 01:34
تيسير علوم البلاغة .... أبو عبد الله محمد بن يحيى أقسام اللغة العربية و فنون الأدب 10 11.07.2010 12:54
موسوعة علوم الحديث - الإصدار الأول كلمة سواء كتب إسلامية 2 28.04.2010 02:25



لوّن صفحتك :