الإعجاز فى القرآن و السنة الإعجاز العلمي الغيبي البلاغي - لاتكتب إلا المواضيع الموثقة مع بيان مصدر الموضوع

آخر 20 مشاركات
لماذا لم يُعلن المسيح إلوهيته بعد الفداء و القيامة المزعومان !؟ (الكاتـب : الشهاب الثاقب - )           »          بالفيديو : الكنيسة المصرية تؤلّه وتعبد البابا تواضروس الإله المتجسد (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          هل المسيحية دين توحيد أم شرك ؟ إليك الإجابة بالدليل (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الشَّيْطَانُ يَعِدُكُمُ الْفَقْرَ وَيَأْمُرُكُمْ بِالْفَحْشَاءِ وَاللَّهُ يَعِدُكُمْ مَغْفِرَةً... (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Der Adhan (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          ناقصات عقل ودين/ خلقن من ضلع أعوج (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          تلاوة من سورة الأحزاب : الشيخ القارئ عبد الله الجهني (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          من فٌتح له باب الدّعاء فقد فٌتحت له أبواب الرّحمة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          لن نعدم خيراً من ربّ يضحك (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          حاخام يهودي يُفحم قسّاً مسيحيّا (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          إجعل لكَ مكاناً على جبل الرُّماة ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          البابا تواضروس "أنت ابن الله الحي القائم من بين الأموات " لم يقولها بطرس مضافة من الكتبة (الكاتـب : الشهاب الثاقب - آخر مشاركة : * إسلامي عزّي * - )           »          سورة المجادلة : الشيخ القارئ بكر حسن عيسى (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الشيخ القارئ حسن الخولي : سورة هود (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الشيخ القارئ عبدالرحمن النغري : سورة مريم (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          The accursed devil, how rude he is ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          إبليس اللعين ، ما أوقحه ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          كاد رائدُ الفضاء أن ينطقَ أمامي بهذه الآية من سورة المعارج ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الأب متى المسكين " و يسوع المسيح الذي أرسلته " زائدة و مضافة (الكاتـب : الشهاب الثاقب - )           »          كشف تدليس و دجل كهنة المعبد بخصوص عدم زواج الملائكة في الفكر المسيحي (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )


رد
 
أدوات الموضوع أنواع عرض الموضوع
   
  رقم المشاركة :1  (رابط المشاركة)
قديم 30.08.2010, 19:02
صور جادي الرمزية

جادي

مشرف عام

______________

جادي غير موجود

الملف الشخصي
التسجيـــــل: 14.08.2010
الجــــنـــــس: ذكر
الــديــــانــة: الإسلام
المشاركات: 3.885  [ عرض ]
آخــــر نــشــاط
08.10.2020 (20:27)
تم شكره 131 مرة في 83 مشاركة
افتراضي




السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اختلف السلف والخلف اين يكون هذا الوادي المقدس (طور سيناء)

جبل الطور سلسلة جبلية تمتد من صحراء سيناء الى بيت المقدس وهذا اصح الاقوال عند العلماء , وجبل الطور هو الجبل الذي كلم الله تعالى موسى عليه الصلاة والسلام عليه ، و طور سينا جبل بالقدس .... و طور سينا اختلف في موضعه لكن الكثير من المحققين المتاخرين كان لهم اقوال اخرى في موقع الجبل الذي كلم الله موسى عليه فقيل هو جبل بقرب أيلة او جبل بالقدس او هي جبال وادي موسى(جبال البتراء) وصولا الى العقبة في الاردن على بحر القلزم القديم (البحر الاحمر ) ، وهذه المناطق التي ذكرناها عامرة بالجبال والهضاب المرتفعة .
وفي تفسير القرطبي للاية الكريمة ( وشجرة تخرج من طور سيناء تنبت بالدهن وصبغ للآكلين) الاية20 من سورة المومنين.
وطورسيناء من أرض الشأم وهو الجبل الذي كلم الله عليه موسى عليه السلام قاله ابن عباس وغيره وقد تقدم في البقرة والأعراف والطور الجبل في كلام العرب وقيل : هو مما عرب من كلام العجم وقال ابن زيد : هو جبل بيت المقدس ممدود من مصر إلى أيلة واختلف في سيناء فقال قتادة : معناه الحسن ويلزم على هذا التأويل أن ينون الطور على النعت وقال مجاهد : معناه مبارك وقال معمر عن فرقة : معناه شجر ويلزمهم أن ينونوا الطور وقال الجمهور : هو اسم الجبل كما تقول جبل أحد وعن مجاهد أيضا : سيناء حجر بعينه أضيف الجبل إليه لوجوده عنده وقال مقاتل : كل جبل يحمل الثمار فهو سيناء أي حسن وقرأ الكوفيون بفتح السين على وزن فعلاء وفعلاء في كلام العرب كثير يمنع من الصرف في المعرفة والنكرة لأن في آخرها ألف التأنيث وألف التأنيث ملازمة لما هي فيه وليس في الكلام فعلاء ولكن من قرأ سيناء بكسر السين جعليه فعلالا فالهمزة فيه كهمزة حرباء ولم يصرف في هذه الآية لأنه جعل اسم بقعة وزعم الأخفش أنه اسم أعجمي .
وفي تفسير التحرير والتنوير ( وطور سيناء : جبل في صحراء سيناء الواقعة بين عقبة أيله وبين مصر وهي من بلاد فلسطين في القديم ).
وقال ابن تيمية عن جبل الطور في اقتضاء الصراط المستقيم ( وجبل طور سيناء الذي ببيت المقدس).
وفي تفسير القطان : طور سيناء : هو الجبل الذي ناجى فيه موسى ربه ، وهو معروف الآن باسم جبل الطور في سيناء ، ويسمى طور سينين .
وفي تفسير اسعد حومد : وَطُورُ سِنِينَ هُوَ جَبَلُ الطُّورِ الذِي يَقَعُ فِي سِينَاء وَعِنْدَهُ كُلَّمَ اللهُ تَعَالَى مُوسَى عَلَيْهِ السَّلاَمُ وَنَادَاهُ .طُورِ سِينِينَ - جَبَلِ الطُّورِ .
وفي تفسير حقي في تفسيره للاية الكريمة : وَلَمَّا جَاءَ مُوسَى لِمِيقَاتِنَا وَكَلَّمَهُ رَبُّهُ قَالَ رَبِّ أَرِنِي أَنْظُرْ إِلَيْكَ قَالَ لَنْ تَرَانِي وَلَكِنِ انْظُرْ إِلَى الْجَبَلِ فَإِنِ اسْتَقَرَّ مَكَانَهُ فَسَوْفَ تَرَانِي فَلَمَّا تَجَلَّى رَبُّهُ لِلْجَبَلِ جَعَلَهُ دَكًّا وَخَرَّ مُوسَى صَعِقًا فَلَمَّا أَفَاقَ قَالَ سُبْحَانَكَ تُبْتُ إِلَيْكَ وَأَنَا أَوَّلُ الْمُؤْمِنِينَ (143)
قال الكلبى هو اعظم جبل بمدين يقال له زبير وفى القاموس زبير كامير الجبل الذى الله عليه موسى وقال ابن الجوزى فى مرآة الزمان والاصح انما خوطب موسى على جبل الطور الذى بقرب بحر القلزم.
و في معجم البلدان: " طور سينا، بكسر أو فتح حرف السين، اسم جبل بالشام، وهو الذي كلم الله تعالى عليه موسى بن عمران - عليه السلام - " معجم البلدان لياقوت الحموي (المجلد الثالث، ص(107) + ص (271).
وفي الموسوعة العربية الميسرة: " الطور: بلدة بمصر، في شبه جزيرة سيناء على خليج السويس، جنوبي غرب جبل موسى " الموسوعة الميسرة بإشراف محمد غربال ص(1166).وفي دراسة ترجيحات الشيخ محمد الأمين الشنقيطي في تفسيره أضواء البيانمن أول سورة النور إلى آخر سورة المجادلة: مدينة الطور يظهر أنها قامت قرب جبل الطور وسُميت باسمه، وحسب الحدود السياسية المعاصرة فإنه يقع في داخل حدود جمهورية مصر العربية. انظر أطلس العالم ص(52).
وفي زهرة التفاسير المجلد العاشر والطور هو جبل الطور ، والمراد كل سيناء
لذلك قد يكون جبل الطور ليس جبل بعينه بل هو سلسلة من الجبال ممتدة كما اسلفنا .
للمزيد من مواضيعي

 








توقيع جادي
رَبَّنَا إِنَّنَا سَمِعْنَا مُنَادِيًا يُنَادِي لِلْإِيمَانِ أَنْ آَمِنُوا بِرَبِّكُمْ فَآَمَنَّا رَبَّنَا فَاغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَكَفِّرْ عَنَّا سَيِّئَاتِنَا وَتَوَفَّنَا مَعَ الْأَبْرَارِ (193) رَبَّنَا وَآَتِنَا مَا وَعَدْتَنَا عَلَى رُسُلِكَ وَلَا تُخْزِنَا يَوْمَ الْقِيَامَةِ إِنَّكَ لَا تُخْلِفُ الْمِيعَادَ ( آل عمران )
جلس أبو الدرداء يبكي بعد فتح جزيرة قبرص لمّا رأى بكاء أهلها وفرقهم، فقيل: ما يبيكيك يا أبا الدرداء في يوم أعزالله به الإسلام؟ فقال: (ويحكم ما أهون الخلق على الله إن هم تركوا أمره بينما هم أمة كانت ظاهرة قاهرة، تركوا أمر الله فصاروا إلى ما ترون




رد باقتباس
الأعضاء الذين شكروا جادي على المشاركة :
رد

العلامات المرجعية

الكلمات الدلالية
(الوادي, أوصى, أين؟؟؟, المقدس, السلام, طوي), عليه


الذين يشاهدون هذا الموضوع الآن : 1 ( 0من الأعضاء 1 من الزوار )
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة موضوعات جديدة
لا تستطيع إضافة رد
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

رمز BB تمكين
رمز[IMG]تمكين
رمز HTML تعطيل

الانتقال السريع

الموضوعات المتماثلة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى ردود آخر مشاركة
الكتاب المقدس يقطع بنجاة المسيح عليه السلام من الصلب أبو عمر الباحث التثليث و الألوهية و الصلب و الفداء 25 16.01.2013 11:59
اثبات أن فاران هي مكة و أن هناك نبوة من نسل اسماعيل عليه السلام بالاعتماد على أطلس الكتاب المقدس و يكيبيديا انجليزية زهرة المودة البشارات بالنبي الكريم في كتب النصارى 14 29.12.2010 18:01
الله يشهد بأن نبيه مُحمد مثل موسى عليهما السلام عمر المناصير البشارات بالنبي الكريم في كتب النصارى 1 29.05.2010 02:28
موسى عليه السلام ....والآيات التسعه أم جهاد القرآن الكـريــم و علـومـه 0 09.09.2009 22:42
قصة شمويل عليه السلام وفيها بدء أمر داود عليه السلام أم جهاد القرآن الكـريــم و علـومـه 2 10.06.2009 10:46



لوّن صفحتك :