آخر 20 مشاركات
لماذا لم يُعلن المسيح إلوهيته بعد الفداء و القيامة المزعومان !؟ (الكاتـب : الشهاب الثاقب - )           »          بالفيديو : الكنيسة المصرية تؤلّه وتعبد البابا تواضروس الإله المتجسد (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          هل المسيحية دين توحيد أم شرك ؟ إليك الإجابة بالدليل (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الشَّيْطَانُ يَعِدُكُمُ الْفَقْرَ وَيَأْمُرُكُمْ بِالْفَحْشَاءِ وَاللَّهُ يَعِدُكُمْ مَغْفِرَةً... (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Der Adhan (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          ناقصات عقل ودين/ خلقن من ضلع أعوج (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          تلاوة من سورة الأحزاب : الشيخ القارئ عبد الله الجهني (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          من فٌتح له باب الدّعاء فقد فٌتحت له أبواب الرّحمة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          لن نعدم خيراً من ربّ يضحك (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          حاخام يهودي يُفحم قسّاً مسيحيّا (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          إجعل لكَ مكاناً على جبل الرُّماة ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          البابا تواضروس "أنت ابن الله الحي القائم من بين الأموات " لم يقولها بطرس مضافة من الكتبة (الكاتـب : الشهاب الثاقب - آخر مشاركة : * إسلامي عزّي * - )           »          سورة المجادلة : الشيخ القارئ بكر حسن عيسى (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الشيخ القارئ حسن الخولي : سورة هود (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الشيخ القارئ عبدالرحمن النغري : سورة مريم (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          The accursed devil, how rude he is ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          إبليس اللعين ، ما أوقحه ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          كاد رائدُ الفضاء أن ينطقَ أمامي بهذه الآية من سورة المعارج ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الأب متى المسكين " و يسوع المسيح الذي أرسلته " زائدة و مضافة (الكاتـب : الشهاب الثاقب - )           »          كشف تدليس و دجل كهنة المعبد بخصوص عدم زواج الملائكة في الفكر المسيحي (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )

شبهة سرقة "عذاب القبر" ، رداً على أخرق .

إجابة الأسئلة ورد الشبهات حول السيرة و الأحاديث النبوية الشريفة


رد
 
أدوات الموضوع أنواع عرض الموضوع
   
  رقم المشاركة :1  (رابط المشاركة)
قديم 13.04.2010, 20:42
صور أبو عبد الله البخاري الرمزية

أبو عبد الله البخاري

غفر الله له و لوالديه

______________

أبو عبد الله البخاري غير موجود

الملف الشخصي
التسجيـــــل: 06.05.2009
الجــــنـــــس: ذكر
الــديــــانــة:
المشاركات: 30  [ عرض ]
آخــــر نــشــاط
12.10.2010 (20:08)
تم شكره 2 مرة في 2 مشاركة
افتراضي




نتابع معاً بعون الله ،،


ثانياً : سلمنا تنزلاً بأن النبي صلى الله عليه وسلم لم يكن أوحيَ إليه بأمر عذاب القبر بعدُ ، فلا يصح أن يُتخذ ذلك مطعناً عليه أو اتهاماً ، فنحن نؤمن أن ليس كل ما يقوله أهل الكتاب أو ما في كتبهم باطلاً ، بل فيه الحق الذي خالطه الباطل ، ووجه معرفة حقه من باطله هو موافقة حقهم لما في شرعنا ، فإن وافقه فهو حق ، وإن خالفه فهو باطل ولا ريب ، وإن لم يوافق ولم يخالف فهو ما نتوقف فيه .

ولقد علم صاحب الموضوع بهذا الأمر وبهوان حجته إن أجراها في هذا المجرى ، فذهب يلتف عليها ولم يبصر مسلكاً لينفذ منه حجته فأضاء له الكذب مسلكاً من نفسه ، فزعم أن كل ما في كتب يهود غير التوراة إنما هو محض خرافة وأساطير ، وكذب يطبق كذباً .


ونسي - أو تناسى - أن الشريعة التي ألقاها الله لموسى - حسب إيمانه - كانت شقين ، شقاً مكتوباً وهو التوراة ، وشقاً آخر شفهياً وهو التفاسير (مدراشيم) والتلمود ، وقد جاء فى تفسير سفر الخروج الكبير (شموت رابا) أن اليهود قد نهوا عن تدوين الشريعة الشفاهية إذ جاء أمر الرب موسى عليه السلام أن يدون أسفار التوراة والأنبياء والمكتوبات، ونهاه عن تدوين التفاسير (مدراشيم) والتلمود كما أشرنا سابقاً ، وظل اليهود يتداولون هذه الشريعة الشفهية إلى أن تم تدوينها بعد الإسلام .


تقول د. ليلى إبراهيم أبو المجد ، أستاذ الدراسات التلمودية بكلية الآداب ، جامعة عين شمس في
مقال لها على صفحات جريدة (المصري اليوم) بتاريخ 6 / 3 / 2010 :
" لا يُعرف بالتحديد متى دونت هذه الشريعة الشفاهية، ولم يفصل إلى الآن فى زمن تدوين التلمود، ويبدو أن اليهود اضطروا إلى تدوينه، وتعدوا ما نهوا عنه، عند شعورهم بالخطر بعد ظهور الإسلام وانتشاره بسرعة فائقة، وبعد دخول الكثير من أحبار اليهود فى الإسلام، فقد أدرك اليهود عندئذ أنهم إن لم يدونوا هذا التراث الشفاهى فإن مصيره إلى الفناء والاندثار لا محالة.
ولقد وجد علماء اليهود فى كتب التفسير الإسلامية النموذج والقدوة فنقلوا عنها الكثير من المصطلحات التى لا يتسع المقام لذكرها، ولهذا السبب تتعمد معظم المصادر اليهودية أن تذكر أن الشروح التى قامت على متن التلمود قد انتهت فى نهاية القرن الخامس الميلادى لكى تستبعد وتنفى أى احتمال لوجود تأثيرات إسلامية فى التلمود، على الرغم من أن أقدم نص مكتوب للتلمود وهو مخطوط أوكسفورد يرجع إلى عام ١١٢٣م، ويضم أبواباً متفرقة من التلمود البابلى، ويرجع مخطوط المتحف البريطانى للقرن الثانى عشر الميلادى أيضاً وهو يضم بعض أبواب من التلمود .
وبناء على ما سبق، فالتلمود لم يدون فى عصر فقهائه، ولكن تم تدوينه بعد تدوين كتب التفاسير الإسلامية، التى بدأ تدوينها فى القرن الثانى الهجرى (الثامن الميلادى)، وقد تأثر التلمود بها " .
ا.هـ

إذاً ، ليس هناك مانع مطلقاً أن يكون ما تضمنته تلك الكتابات من عذاب القبر أحد نوعين :


- فإما أن يكون فعلاً من الشريعة الشفهية التي أوحاها الله لموسى ، وعلى هذا فلا غضاضة فيها ، وتندرج تحت ما أتى من شرعهم موافقاً لشرعنا ولم تطله يد التحريف ، فهذا نصدقه ولا نكذبه .


وإما أن يكون استلهاماً من كتب المسلمين كما جاء في كلام د. ليلى أبو المجد ، ويكون حينها المتهم بالاقتضاب إنما هم مدونوا التلمود لا النبي صلى الله عليه وسلم ، خصوصاً وأن الحديث ليس فيه ذكر ٌمطلقاً لهول واحد من أهوال القبر التي أثبتتها الأحاديث النبوية .


والحمد لله رب العالمين ...

للمزيد من مواضيعي

 








توقيع أبو عبد الله البخاري
" هم يقولون إنهم يريدون بآرائهم الأمة ومصالحها ومراشدها ، ويقولون في ذلك بما يسعه طغيانهم واتساعهم في الكلام واقتدارهم على الثرثرة ، حتى إذا فتشت وحققت لم تجد في أقوالهم إلا ذواتهم وأغراضهم وأهواءهم يريدون أن يبتلوا بها الناس في دينهم وأخلاقهم ولغتهم ، كالمسلول يصافحك ليبلغك تحيته وسلامه ، فلا يبلغك إلا مرضه وأسباب موته " ** الرافعي متحدثاً عن العلمانيين **


رد باقتباس
الأعضاء الذين شكروا أبو عبد الله البخاري على المشاركة :
رد

العلامات المرجعية

الكلمات الدلالية
"عذاب, أحرق, القبر", رداً, شبهة, سرقة


الذين يشاهدون هذا الموضوع الآن : 1 ( 0من الأعضاء 1 من الزوار )
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة موضوعات جديدة
لا تستطيع إضافة رد
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

رمز BB تمكين
رمز[IMG]تمكين
رمز HTML تعطيل

الانتقال السريع

الموضوعات المتماثلة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى ردود آخر مشاركة
شبهة: الاسلام يدعو الي تعدد الآلهه والدليل قوله تعالي " قل هو الله احد " !!!! نور اليقين إجابة الأسئلة ورد الشبهات حول القرآن الكريم 2 19.12.2010 23:53
برنامج لتغير أصوات نظام ويندوز من موسيقى إلى قرآن أم جهاد منتدى الحاسوب و البرامج 1 15.03.2010 23:55
جدعنة الشهيدة "مروة" كانت وراء اعتناق "أنجيلا" الألمانية للإسلام miran dawod ركن المسلمين الجدد 0 12.07.2009 12:54



لوّن صفحتك :