آخر 20 مشاركات
Ein jüdischer Rabbiner verbindet Mekka mit Jesaja 60 (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          سعيد الفيومي يفسر لنا معنى كلمة بكة (الكاتـب : المدافع الحق - آخر مشاركة : * إسلامي عزّي * - )           »          Der Berg Arafat in Altes Testament (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          كبّروا و ليبلغ تكبيركم عنان السّماء (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          عصفور يحط آمناً مطمئناً على مصحف معتمر بجوار الكعبة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          حاخام يصفع أقفية لصوص الأديان و قطاع طرق الشريعة - 4 - ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          شبهات حول نبي الله إسماعيل (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          شبهة حول شهادة الحجر الأسود لمن قبّله أو إستلمه (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          يهوه كان دائماً و أبداً مع إسماعيل و نسله (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Glorifiquemos a Dios en estos días benditos (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Let us glorify God in these blessed days (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Glorifions le Seigneur en ces jours bénis (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مكة المكرّمة : المدينة المقدّسة المحرّمة على الأغلف و النّجس (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          هل يشمل العهد الإبراهيمي إسماعيل و نسله ؟؟؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          روح الحرمين : ركن العَـبَرات (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مكة المكرمة و صهيون وجهان لعملة واحدة !! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الكعبة المشرفة هيكل الله (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          يهوه ينادي بالحج ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          لماذا يحج المسلمون ؟ (الكاتـب : د/مسلمة - آخر مشاركة : * إسلامي عزّي * - )           »          رد على كهنة المنتديات : العبرة من رمي الجمرات (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )

منوعات علمية خفيفة

قسم الحوار العام


 
 
أدوات الموضوع أنواع عرض الموضوع
   
  رقم المشاركة :11  (رابط المشاركة)
قديم 16.06.2010, 21:01
صور mosaab1975 الرمزية

mosaab1975

عضو

______________

mosaab1975 غير موجود

الملف الشخصي
التسجيـــــل: 17.05.2009
الجــــنـــــس: ذكر
الــديــــانــة: الإسلام
المشاركات: 479  [ عرض ]
آخــــر نــشــاط
02.06.2012 (01:54)
تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
افتراضي


هل هناك أي أدوية تتفاعل سلبا مع أشعة الشمس؟
يحسن التذكير مع دخول فصل الصيف و زيادة حرارة الصيف بأن هناك العديد من ألأدوية التي تتفاعل مع أشعة الشمس فوق البنفسجية. وبالتالي فإن هذه الادوية يمكن أن تجعل الجلد شديد الحساسية لضوء الشمس , مما يزيد تأثير الجلد بالشمس من 3 الى 5 أضعاف ويؤدي الى الاصابة بأضرار في الجلد أو زيادة الضرر لدى من يعانون من مرض جلدي , من أمثلة الادوية التي تسبب ذلك مركبات السلفا, والمضادات الحيوية , ومدرات البول التي تحتوي على السلفا ومجموعة أدوية التتراسيكلين وهي من المضادات الحيوية ( Doxycycline).
وأفضل طريقة لتجنب هذه المشكلة عند تعاطي هذا النوع من الأدوية . هو تجنب التعرض لأشعة الشمس قدر الامكان ’ أما اذا كان لابد من الخروج في الشمس ’ فإنه يجب استخدام مستحضرات واقية من الشمس ( Sun Screen) مع عامل حماية (SPF) 15 أو اعلى . وذلك على الجزء المعرض للشمس بشكل مباشر, فإن واقي الشمس من شأنه حجب اشعة الشمس و حماية الجلد الى حد ما
ثمة أمر مهم لابد من التنبية عليه , وخاصة للنساء , وهو عدم استخدام او التعرض لبعض الاجهزة المستخدمة في زيادة سمرة البشرة ( برونزاج) أو أجهزة تجميل الجسم التي تستخدم الاشعاعات وذلك لأنها تزيد من حساسية الجلد لأشعة الشمس خلال الفترة التي تستخدم بها الادوية.

هل تناول مكملات الكالسيوم مفيد للصحة , واذا كان الامر كذلك فما هو النوع الذي يجب أن تأخذه؟
إن تناول مكملات الكالسيوم يوصى به لمنع هشاشة العظام مع تقدمنا في العمر, وينطبق ذلك بصفة خاصة على النساء اللاتي وصلن الى سن انقطاع الطمث, والسبب في ذلك هو انه في هذا السن تحدث بعض التغبرات الهرمونية في جسم المرأة والتي تؤدي الى صعوبة احتفاظ العظام بنركيز مناسب من الكالسيوم وبالتالي تصبح العظام ضعيفة وهشة مع التقدم بالسن, ومن ذلك أيضا ما يعرف بترقق العظام وهو ضعف في العمود الفقري , مما يسبب مشكلات والام نتيجة ضغط الفقرات على الاعصاب أو انحنائها ,كذلك تدهور عظام الفخذ الذي يزيد من فرص حدوث كسور بهذه العظام , كما أن فقدان الكالسيوم يمكن أن يزيد من حدوث تقلصات مؤلمة في العضلات وخاصة في أسفل الساقين.
تتوفر في الصيدليات العديد من الخيارات من مكملات الكالسيوم, وأكثرها شهرة واستخداما كربونات الكالسيوم( Calcium Carbonate) والذي يعد أرخض أنواع الكالسيوم , ولكنة أيضا أقلها امتصاصا و تحملا من قبل الجسم والخيار الثاني هو سيترات الكالسيوم (Calcium Citrate ) وهو أفضل أمتصاصا داخل الجسم , ألا انه يسبب بعض المشكلات احيانا في الجهاز الهضمي مثل تهيج المعدة والانتفاخات , كما أنها تميل الى أن تكون أغلى ثمنا من النوع الاول, أما الخيار الاخير فهو كريستالات الكالسيوم الدقيقة وهي افضل بكثير لأنها أفضل امتصاصا و تحملا من قبل الجسم , ولكن سعرها مرتفع اذ قد يصل الى 10 أضعاف تكلفة النوعين الآخرين كما يصعب العثور عليه في الاسواق, ومما يجد التنبية له الى أن الافضل تناول المستحضرات التي تجمع مكملات الكالسيوم بفيتامين د ( D) لأنه يساعد الجسم على أمتصاص الكالسيوم واستخدامه بكفاءة أعلى .





رد باقتباس
 

العلامات المرجعية

الكلمات الدلالية
منوعات, خفيفة, علمية


الذين يشاهدون هذا الموضوع الآن : 1 ( 0من الأعضاء 1 من الزوار )
 
أدوات الموضوع
أنواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة موضوعات جديدة
لا تستطيع إضافة رد
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

رمز BB تمكين
رمز[IMG]تمكين
رمز HTML تعطيل

الانتقال السريع

الموضوعات المتماثلة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى ردود آخر مشاركة
تنبيهات علمية هامة جدا للجميع أبوحمزة السيوطي الحديث و السيرة 13 02.06.2014 16:27
وحي الله إلى النحل آية قرآنية وحقيقة علمية نور اليقين الإعجاز فى القرآن و السنة 3 06.10.2011 02:01
محاكمة يسوع في جلسة علنية!! زهراء القسم النصراني العام 3 29.10.2010 22:07
عين سبنيورية أكلة تونسية خفيفة IiI sabra IiI الطبخ و لوازمه 3 22.04.2009 18:30



لوّن صفحتك :