آخر 20 مشاركات
حنين الأفئدة : زمزم البئر المعجزة الخالدة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          معالم الحرمين : مقام إبراهيم (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          لمحات مكيّة : الحجر الأسود (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          حدود مقدسة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          أنا الفريدة لا تضرب بي المثل ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مكّة المكرّمة : أورشليم - مدينة السلام الموعودة ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          حمى الرحمن مكة المكرمة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          من هو هذا العطشان ؟؟؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          القس روفائيل حبيب يشهد بنبوة الرسول الخاتم (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الحجر الأسود و عين زمزم في كتابات مفسري التوراة من اليهود (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          يهوه كان دائماً و أبداً مع إسماعيل و نسله (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          يهوه يبارك رسول الإسلام محمد (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الأدفنتيست يبشّرون بالإسلام (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Prières sur le Mont Arafat :moment fort du hajj (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          لماذا يعظم المسلمون الكعبة المشرفة ؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          كذبوا فقالوا : بعد أيام سيحلّ يوم أكبر مذبحة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Arrêtez le génocide ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Arafat : el monte de la misericordia (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الكاردينال روبيرت سارا يغبط المسلمين على إلتزامهم بأوقات الصلوات (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          هل يشمل العهد الإبراهيمي إسماعيل و نسله ؟؟؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )

رد شبهة : رسول الإسلام يدعو على أمته بالطاعون

إجابة الأسئلة ورد الشبهات حول السيرة و الأحاديث النبوية الشريفة


 
 
أدوات الموضوع أنواع عرض الموضوع
   
  رقم المشاركة :2  (رابط المشاركة)
قديم 10.02.2010, 14:22
صور سيف الحتف الرمزية

سيف الحتف

مشرف عام

______________

سيف الحتف غير موجود

الملف الشخصي
التسجيـــــل: 23.04.2009
الجــــنـــــس: ذكر
الــديــــانــة: الإسلام
المشاركات: 1.537  [ عرض ]
آخــــر نــشــاط
08.02.2017 (15:31)
تم شكره 250 مرة في 143 مشاركة
افتراضي


اللهم صل وسلم وزد وبارك على المصطفى الأمين أشرف الأنبياء والمرسلين ورحمة الله للعالمين محمد صلى الله عليه وسلم وعلى آله وأصحابه أجمعين .

يعتقد صاحب الشبهة - لقصور فهمه - أن النبي صلى الله عليه وسلم يدعو على أمته وليت شعري هل يجوز لنبي أن يدعو على أمته ؟

هذا هو محل إعتراض النصراني , فيقول أنتم يا مسلمين تؤمنون بمحمد صلى الله عليه وسلم كنبي من عند الله فكيف يدعو عليكم بالقتل بهذا المرض الفتّّاك ؟

ولنستأصل شأفة هذه الشبهة أقول بعد الإستعانة على الحي القيوم , سنلخص الرد على هذه الشبهة على عدة محاور لنستكفيها حقها في الرد على كل الإعتراضات .

  • هل يجوز إعتبار هذا الحديث دعاء على الأمة ؟؟
  • هل الطاعون نقمة أم رحمة ؟؟
  • من هو الشهيد في الإسـلام ؟
  • فضل الشهداء عند الله .
ولنبدأ بالمحور الأول وهو :-


1- هل يجوز إعتبار هذا الحديث دعاء على الأمة ؟؟

إن الرسول صلى الله عليه وسلم دائماً وأبداً يبحث عن ما فيه الخير لأمته لا في آخراهم فقط بل وفي دنياهم , وهذه عقيدة راسخة عند كل مسلم يشهد أن لا إله الله وإن محمداً عبده ورسوله , فلا يوجد مسلم يعتقد أن الرسول أمر بكذا أو نهى عن كذا او فعل كذا أو قال كذا في أمر من الأمور تكون نتيجته ضرر المسلم وإلحاق الأذى به , وعلى هذا لا يُمكن إعتبار أن هذا الحديث دعاء على المسلمين بالموت مُعذبين بالطاعون , بل وأقول هو دعاء الحبيب صلى الله عليه وسلم لأمته بالخير الكثير , فهل قال الرسول صلى الله عليه وسلم [ اللهم أفن أمتي بالطاعون ] بالطبع لا , فمدار الحديث يوضح أنه إذا كان هناك فناء للأمة فيدعو الرسول صلى الله عليه وسلم الله أن لا يكون إلا بالقتل في سبيلك أو الموت بالطاعون .

فيعترض نصراني ويقول :- وأين دعاء المصلحة هذا والمسلمون سيموتون مُعذبين بهذا المرض الفتّاك ؟؟

إن الرسول صلى الله عليه وسلم عدَّ الموت بالطاعون شهادة في سبيل الله عز وجل , فالإستشهاد في سبيل الله ليس مقصوراً على حمل السلاح والدخول في الحرب ضد الأعداء ثم القتل فتكون الشهادة , فهذه نظرة قاصرة للشهادة والشهيد .

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم [‏قال رسول الله ‏ ‏صلى الله عليه وسلم ‏ ‏ما تعدون الشهيد فيكم قالوا يا رسول الله من قتل في سبيل الله فهو شهيد قال إن شهداء أمتي إذا لقليل قالوا فمن هم يا رسول الله قال من قتل في سبيل الله فهو شهيد ومن مات في سبيل الله فهو شهيد ومن مات في الطاعون فهو شهيد ومن مات في البطن فهو شهيد ]

إذاً الموت في الطاعون يُعتبر شهادة للمسلم , فإن مات المسلم بوباء الطاعون وهو يعلم أنه قضاء الله وقدره ومات صابراً مُحتسباً صار في عداد الشهداء وإن لم يحمل سلاحاً .

قال النبي صلى الله عليه وسلم [الطاعون شهادة لكل مسلم] فيا لها من كرامة فأراد النبي صلى الله عليه وسلم أن يجمع لأمته الشهادة إن لم يتوفر القتال , ونعتبر هذا من معجزاته الغيبية , ففي طاعون عمواس مات الآلاف من المسلمين , وهذه كرامة لأمته صلى الله عليه وسلم بأن أصبحوا في عداد الشهداء والصالحين .


فيعترض نصراني ويقول :- كيف والمسلم يتوجع ويتألم ويتعذب وفي النهاية يموت بدعوة نبيه ؟؟

أقول إن فهمك قاصر وجهلك بائن إذ أن كل أمر المسلم خير , فما من شوكة يُشاكها المسلم إلا حُطت عنه من خطاياه .

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم [ما من مصيبة تصيب المسلم إلا كفر الله بها عنه حتى الشوكة يشاكها ] هذا فضل من الله تعالى ومنة , فهنيئاً لمن حُطت وكفرت خطاياه حتى يلقى الله نقياً يوم القيامة .

فهل نقول أن هذا دعاء على المسلمين أم رحمة إذ أصبحوا شُهداء في سبيل الله وكل ألم ووجع هم فيه يُكفر به عن خطاياهم ؟؟؟!





رد باقتباس
 

العلامات المرجعية

الكلمات الدلالية
أنتم, الإسلام, بالطاعون, يدعو, رسول, شبهة


الذين يشاهدون هذا الموضوع الآن : 1 ( 0من الأعضاء 1 من الزوار )
 
أدوات الموضوع
أنواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة موضوعات جديدة
لا تستطيع إضافة رد
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

رمز BB تمكين
رمز[IMG]تمكين
رمز HTML تعطيل

الانتقال السريع

الموضوعات المتماثلة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى ردود آخر مشاركة
رد شبهة :رسول الإسلام يطلي بالنورة ويولي عانته بيده سيف الحتف إجابة الأسئلة ورد الشبهات حول السيرة و الأحاديث النبوية الشريفة 5 16.11.2012 18:23
رد شبهة : رسول الإسلام يبزق في ثوبه سيف الحتف إجابة الأسئلة ورد الشبهات حول السيرة و الأحاديث النبوية الشريفة 3 14.11.2012 18:13
رد شبهة : رسول الإسلام يتوضأ من بئر بضاعة سيف الحتف إجابة الأسئلة ورد الشبهات حول السيرة و الأحاديث النبوية الشريفة 2 14.11.2012 18:10
رد شبهة: فأكل ولم يمس ماء سيف الحتف إجابة الأسئلة ورد الشبهات حول السيرة و الأحاديث النبوية الشريفة 6 14.11.2012 17:30
رد شبهة : رسول الإسلام صلى الله عليه وسلم لا يعلم الغيب سيف الحتف إجابة الأسئلة ورد الشبهات حول السيرة و الأحاديث النبوية الشريفة 1 02.09.2009 02:46



لوّن صفحتك :