آخر 20 مشاركات
الأب متى المسكين " و يسوع المسيح الذي أرسلته " زائدة و مضافة (الكاتـب : الشهاب الثاقب - )           »          هل جسد المسيح لم يرث فساد الخطية على زعمكم يا نصارى !؟ (الكاتـب : الشهاب الثاقب - آخر مشاركة : Dr Critic - )           »          إلوهية مريم مع المسيح خبر و نبؤة قرأنية تتكرر على مدار الزمان (الكاتـب : الشهاب الثاقب - آخر مشاركة : د. نيو - )           »          وَغَرَّكُم بِٱللَّهِ ٱلْغَرُورُ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          المسلمون الجدد وحصاد مثمر لسنة 2025 (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          أذكى أخواتها تكشف سبب إسلام مريم غبور (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          أيهما تختاروا يا نصارى التعدد و الطلاق ولا النسخ ؟ (الكاتـب : الشهاب الثاقب - )           »          قصة تحريف الكتاب المُقدس ... من حرفه ولماذا حرفه ؟؟؟ (الكاتـب : Eng.Con - آخر مشاركة : د. نيو - )           »          لماذا لم يُعلن المسيح إلوهيته بعد الفداء و القيامة المزعومان !؟ (الكاتـب : الشهاب الثاقب - )           »          A dialogue between God and his prophet Jesus son of Mary (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الرد على هل الصلاة في الإسلام إكراه و غصب !؟ (الكاتـب : الشهاب الثاقب - آخر مشاركة : * إسلامي عزّي * - )           »          هل الصيام إجبار و غصب و تجويع !؟ (الكاتـب : الشهاب الثاقب - آخر مشاركة : * إسلامي عزّي * - )           »          يا نصارى أبوكم شنودة يقول لكم أنتم نصارى (الكاتـب : الشهاب الثاقب - )           »          خنجر توت عنخ آمون يشهد بصدق القرآن المجيد (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          تنويه و تنبيه 1/2026 (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          The Mihrab' s Guests [62 ] (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          ? Quién es el profeta Isa / Jesús la paz sea con él¿ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          لماذا لا نكون مثل يسوع !؟ و هل يسوع بلا خطية !؟ (الكاتـب : الشهاب الثاقب - آخر مشاركة : * إسلامي عزّي * - )           »          قسيسة سابقة تشرح لماذا تركت الكنيسة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Priestess Explains Why She Left the Church (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )

التكليف فى الاسلام (شبهة ورد)

رد الشبـهـات الـعـامـــة


 
 
أدوات الموضوع أنواع عرض الموضوع
   
  رقم المشاركة :3  (رابط المشاركة)
قديم 01.10.2011, 09:58
صور ابن النعمان الرمزية

ابن النعمان

عضو مميز

______________

ابن النعمان غير موجود

الملف الشخصي
التسجيـــــل: 13.01.2011
الجــــنـــــس: ذكر
الــديــــانــة: الإسلام
المشاركات: 670  [ عرض ]
آخــــر نــشــاط
07.02.2024 (11:53)
تم شكره 82 مرة في 67 مشاركة
افتراضي


واخيرا : اذا كان هناك من يعانى من التكليف فهناك من يجد اللذة فيها.
قال الرسول صلى الله عليه وسلم : " وجعلت قرة عينى فى الصلاة ", وقال ايضا " أرحنا بها يابلال " وهذا يعنى ان العيب ليس فى التكاليف انما فى الانسان ذاته الذى يحجب نفسه عن هذه اللذه بسبب او باخر لا علاقة له بالمنهج , ومن ناحية اخرى , الشىء الوحيد الذى يمكن ان يوضع تحت المجهر فى العلاقة بين الانسان والتكليف من ناحية التعب والمعاناة هو الصلاة حيث يرى بعض البشر ان اداء الصلاة خمسة مرات فى اليوم يسبب لهم الكثير من الحرج , فمن يرى ذلك لابد ان يلتفت انه مطالب بالفرض فقط الذى لا يشكل لو اجتمع زمنيا على سائر اليوم اكثر من بضع دقائق معدودة على الاصابع (ثلث ساعة) وبهيئة وحركة حسب قدرته ولقد ذكرنا من قبل ما قاله النبي صلى الله عليه وسلم لعمران بن حصين فيما يتعلق بذلك : " صل قائما فإن لم تستطع فقاعدا فإن لم تستطع فعلى جنب فرتب الرسول صلى الله عليه وسلم الصلاة بحسب الاستطاعة , فيصلي المؤمن قائما فإن لم يستطع فقاعدا فإن لم يستطع فعلى جنب وهكذا فى بقية الأوامر وبالنسبة للصيام بصرف النظر عن ما ذكر "فالشيء المدهش أن يصدر من الغرب في السنوات الأخيرة سلسلة دراسات صدر أغلبها من الولايات المتحدة الأمريكية ومراكز علمية غربية أخرى تشير إلى خطورة انفجار رغبات الناس وتضخم شهواتها وفقد قدرتهم على تقليل النهم وكثرة الاختيارات وتعدد الاستجابات وعدم السيطرة على غريزة التملك وشهوة الرغباتفقد أكدت دراسات " د. كانمان " من جامعة " برنستون " الأمريكية أن عدم خفض الاختيارات والتحكم في الرغبات قد أدى بالفعل – حسب دراسته الميدانية – إلى تزايد الإحساس بالكآبة بل وظهور معدلات الإكتئاب بدرجة تتناسب عكسياً مع وفرة وكثرة الاختيارات ، وأشار أن الناس لم يتعلموا طريقة للسيطرة على شهواتهم .
أما دكتور " تفيرسكي " من جامعة " ستانفورد " فقد توصل إلى نفس النتيجة ، وأخيراً في عام 2004 صدرت دراسة دكتور " باري شوارتز "Barry Schwartz التي أكدت ارتفاع معدلات مرض الاكتئاب ومشاعر الإحباط والتعاسة نتيجة الإفراط في الاختيارات وعدم القناعة – وهذا اللفظ بدأ يدخل ضمن الاصطلاحات النفسية العلمية – وأشار أيضاً إلى أن أغلب أفراد المجتمع لا يعرفون طريقة لضبط شهواتهم وخفض نهم وشره رغباتهم .
كل هذه الدراسات وغيرها تؤكد ضرورة أن يتدرب الإنسان ولو لأسابيع محددة على هذا الإسلوب من الضبط الذاتي للشهوات وبالتالي للغرائز والإنفعالات والسلوك.. أي ضرورة أن يتعلم ضبط شهواته بالصوم لفترة كافية، ولقد أدهشني تخصص مراكز طبية في الغرب للعلاج بالصوم مع التأمل المتسامي Transcendental meditation ومنها مركز شهير في السويد وآخر في البرتغال .
وتتضح حكمة الصوم وفوائده إلى جانب حكمته الدينية التي لا يستطيع بشر الوصول إلى أعماق أسرارها " .
http://www.rameztaha.net/Files/elsom.htm
ولا ننسى بان الصيام يعوِّد الإنسان على الإحسان و الشفقة بالفقراء والمساكين لأنه طعم الجوع يرقق قلبه ويزيد من شعوره بهم.
اخيرا انصح بقراءة ما ورد فى الاقتصاد فى العبادة .





رد باقتباس
 

العلامات المرجعية

الكلمات الدلالية
(شبهة, ورد), الاسلام, التكليف, الرد, شبهة


الذين يشاهدون هذا الموضوع الآن : 1 ( 0من الأعضاء 1 من الزوار )
 
أدوات الموضوع
أنواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة موضوعات جديدة
لا تستطيع إضافة رد
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

رمز BB تمكين
رمز[IMG]تمكين
رمز HTML تعطيل

الانتقال السريع

الموضوعات المتماثلة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى ردود آخر مشاركة
رد شبهة : ظلم الاسلام للحمار محب الله ورسوله رد الشبـهـات الـعـامـــة 11 16.11.2016 02:37
التكليف بحج واعتمار بيت الله / بقلم سعيد شويل بن الإسلام الحج و العشر من ذى الحجة و عيد الأضحى 0 04.07.2011 23:19
الإنسان بين التخيير والتسيير ( ردًا على شبهة القدر في الاسلام ) الاشبيلي رد الشبـهـات الـعـامـــة 9 27.05.2011 11:37
الرد على شبهة الجنة في الاسلام هي للزواج وشرب الخمر فقط !! كلمة سواء رد الشبـهـات الـعـامـــة 1 27.12.2010 21:06



لوّن صفحتك :