القسم الإسلامي العام يجب تحري الدقة والبعد عن الأحاديث الضعيفة والموضوعة

آخر 20 مشاركات
بالمصادر المسيحية : التوحيد كان عقيدة المصريين خلال القرن الرابع ميلادي (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - آخر مشاركة : د. نيو - )           »          موثق: الكتاب المقدس يأمر بكسر ضلوع الابناء من اجل تربيتهم؟!؟!؟همجيه و سفاهه (الكاتـب : د. نيو - )           »          من فضائح الزمن الجميل زكريا بطرس يخترع ايه جديده فى القرآن الكريم على الهواء مباشره(فيديو) (الكاتـب : د. نيو - )           »          سؤال جرىء(الحلقه 11):لو كان محمد نبيا كاذبا..لماذا يحمل نفسه مثل هذا؟؟ (الكاتـب : د. نيو - )           »          عبدي أحمد المختار- سفر إشعياء 42:1 (الكاتـب : Muslim - )           »          زمزم سيّدة ماء الأرض (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          I am so unique (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          the strangers (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          بخصوص الزعم بصلب السيد المسيح : أطلب يا نصراني التّاريخ الصّحيح فتُريح و تستريح ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          تراتيل تلج الوجدان دون إستئذان (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          تراويح 1445 هجري : ليلة 24 رمضان (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Tarawih _ 2024 / 24 (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Tarawih _ 2024 / 24 (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Tarawih _ 2024 / 24 (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Ramadán 2024 _ el mes del corán / 24 (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          تريسي مسلمة جديدة ترد على شبهة ظلم المرأة في الإسلام (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          أنشودة : الحمد لله ما دام الوجود له (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          نص طوبيا 12: 9 يُبطل خرافة التجسد ، الصلب و الفداء (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          أدعية الوتر : رمضان 1445 هجري (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          تراويح 1445 هجري : ليلة 23 رمضان (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )

كثرة الذنوب ...

القسم الإسلامي العام


رد
 
أدوات الموضوع أنواع عرض الموضوع
   
  رقم المشاركة :1  (رابط المشاركة)
قديم 09.12.2013, 17:32
صور انصر النبى محمد الرمزية

انصر النبى محمد

عضو

______________

انصر النبى محمد غير موجود

الملف الشخصي
التسجيـــــل: 24.08.2013
الجــــنـــــس: ذكر
الــديــــانــة: الإسلام
المشاركات: 555  [ عرض ]
آخــــر نــشــاط
04.08.2015 (18:15)
تم شكره 111 مرة في 102 مشاركة
Llahmuh كثرة الذنوب ...


الحمد لله رب العالمين

كثرة الذنوبكثرة الذنوب

قال صلى الله عليه وسلم : « الإثم حوَّاز القلوب ، وما من نظرة إلا وللشيطان فيها مطمع » .

وحوازُّ بتشديد الزاي أو الواو ، فهي حَوَازُّ بتشديد الزاي جمع حازٍّ ، وهي الأمور التي تحزُّ فيها أي تؤثر ، كما يؤثر الحزُّ في الشيء ، أو حوَّاز بتشديد الواو ، أي يحوزها ويتملكها ويغلب عليها.

وسواء كان المراد أن الذنوب تجرح القلوب وتؤثر فيها ، أو تحوز القلوب وتسيطر عليها ، فإن ضررها عظيم وفادح ، ولذا كان من رحمة الله بعباده أن فرض عقوبات تنبيهية لتستيقظ القلوب رهبا وترتعد الأطراف وجلا ، فتغلق على العدو بابا سبق وأن ولج منه ، وتطرد فلوله على أدبارها بعد أن غزوا قلعته.

الذنب إذن يُضعف مقاومة حصن القلب العتيد في مواجهة المعاصي ، فتنهار مقاومته أمام أي شهوة ويستسلم لأي غفلة ، فإن تتابعت على القلب غزوات العدو مع انعدام الحراسة عليه أصابته حالة من حالة السُّكر ، فيصبح كالمخمور بل إن المخمور قد يكون أفضل حالا منه ، فإنه تأتيه ساعة إفاقة يصحو فيها ويعقل ، بل لو صادف شيئا ينقذه من همومه غير الخمر لربما تركها ، أما مخمور القلب فلا يفيق من سكرته إلا على دقات ملك الموت يطرق بابه!! فهو ميت في صورة حي ، وحجر في صورة قطعة لحم!!

إن الوقوع في الذنوب مع عدم النزوع عنها والإقامة عليها يؤدي إلى القساوة أو الموت ؛ لذا كان من بديع شعر ابن المبارك الذي رصد فيه هذا المعنى :كثرة الذنوب

رأيت الذنوب تميت القلوب ... ويورث الذلَّ أدمانها
وترك الذنوب حياة القلوب ... وخيرٌ لنفسك عصيانها

كثرة الذنوب

كثرة الذنوب
للمزيد من مواضيعي

 

الموضوع الأصلي : كثرة الذنوب ...     -||-     المصدر : مُنتَدَيَاتُ كَلِمَةٍ سَوَاءِ الدَّعَويِّة     -||-     الكاتب : انصر النبى محمد







توقيع انصر النبى محمد
قال ابن القيم رحمه الله :
إن في القلب شعث : لا يلمه إلا الإقبال على الله، وعليه وحشة: لا يزيلها إلا الأنس به في خلوته، وفيه حزن : لا يذهبه إلا السرور بمعرفته وصدق معاملته، وفيه قلق: لا يسكنه إلا الاجتماع عليه والفرار منه إليه، وفيه نيران حسرات : لا يطفئها إلا الرضا بأمره ونهيه وقضائه ومعانقة الصبر على ذلك إلى وقت لقائه !!


رد باقتباس
رد

العلامات المرجعية

الكلمات الدلالية
الذنوب, كثرة


الذين يشاهدون هذا الموضوع الآن : 1 ( 0من الأعضاء 1 من الزوار )
 
أدوات الموضوع
أنواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة موضوعات جديدة
لا تستطيع إضافة رد
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

رمز BB تمكين
رمز[IMG]تمكين
رمز HTML تعطيل

الانتقال السريع

الموضوعات المتماثلة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى ردود آخر مشاركة
خدعوك فقالوا أن تزايد المسلمين بسبب كثرة إنجابهم الشهاب الثاقب كشف أكاذيب المنصرين و المواقع التنصيرية 0 27.10.2013 22:12
كثرة الضحك تميت القلب .....ردا على شبهات الملحدين !! أحمد مناع الرد على الإلحاد و الأديان الوثنية 2 23.06.2011 21:05
قول ابن كثير ومن اسباب تملك الفرنج في بلاد الاسلام كثرة سب الصحابة جادي التاريخ والبلدان 5 01.06.2011 20:46
كثرة الصواعق في آخر الزمان بين إرهاص التغير المناخي ونذير اقتراب الساعة الاشبيلي الإعجاز فى القرآن و السنة 2 09.01.2011 19:30
علة كثرة زواج النبي صلى الله عليه وسلم ياسمين إجابة الأسئلة ورد الشبهات حول السيرة و الأحاديث النبوية الشريفة 0 10.06.2010 23:44



لوّن صفحتك :