الحوار الإسلامي / المسيحي يُمنع نقل المناظرات التي تمت في منتديات النصارى إلا بموافقة الإدارة عليها.

آخر 20 مشاركات
الجنّة في الكتاب و السُّنّة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Enfant pendu au nom de la Bible (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          فضح الكنيسة ببلاد العم سام و ممارساتها ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          سورة الأنعام : الشيخ القارئ هزاع البلوشي (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          قد أفلح المؤمنون (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الربّ المزعوم يعيش عالة على النساء !! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          فَعلمتُ أنِّي عَبْدُ سُوء (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          تلاوة من سورة الحجر : القارئ عمر سليمان (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          من أين أتى هذا الإجرام ؟؟؟!!! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          من أين أتى هذا الإجرام ؟؟؟!!! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          تلاوة من سورة الرعد : الشيخ القارئ أحمد خضيرة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Koran auf deutsch mit Erklärung Sura 19 - Maria (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          تلاوة مؤثرة تهز القلوب (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          إثبات تحريف كتابهم المقدس من الكتب المسيحية (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          كاهن مسيحي يسخر من القرآن في صفحته (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          قصة آدم عليه السلام كما خلدها القرآن الكريم في سوره الأعراف (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          تلاوة خاشعة من سورة القصص : الشيخ القارئ عبدالله الجهني (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Islam and Gary Miller story (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          القطف الجني لتلاوات الشيخ عبدالله الجهني : شهر صفر 1447 هـ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          هل يشمل العهد الإبراهيمي إسماعيل و نسله ؟؟؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )

حوار مع الأستاذ كمال ينتهي بإسلامه

الحوار الإسلامي / المسيحي


أغلق الموضوع
 
أدوات الموضوع أنواع عرض الموضوع
   
  رقم المشاركة :1  (رابط المشاركة)
قديم 20.04.2010, 23:01

كمال

أخ أسلم في المنتدى

______________

كمال غير موجود

أسلم في المنتدى 
الملف الشخصي
التسجيـــــل: 13.03.2010
الجــــنـــــس: ذكر
الــديــــانــة:
المشاركات: 47  [ عرض ]
آخــــر نــشــاط
08.09.2011 (21:21)
تم شكره 3 مرة في 2 مشاركة
افتراضي




وجدت حديثا يقول :(ما منكم من احد، ما من نفس منفوسه إلا وقد كتب الله مكانها في الجنة والنار، وإلا قد كتبت شقية أو سعيدة } قال: فقال رجل: أفلا نمكث على كتابنا وندع العمل؟ فقال: { من كان من أهل االسعادة فسيصير إلى عمل أهل االسعادة، ومن كان من أهل الشقاوة فسيصير إلى عمل أهل الشقاوة } ).
فهمت من الحديث أن مصير الانسان محدد من البداية اما الى الجنة أو الى النار.
و هذا ينافي أن للانسان عقل يفكر به و يتبع الدين أو المنهج الذي يراه مناسبا.
للمزيد من مواضيعي

 






   
  رقم المشاركة :2  (رابط المشاركة)
قديم 21.04.2010, 10:58
صور طائر السنونو الرمزية

طائر السنونو

مشرف عام

______________

طائر السنونو غير موجود

الملف الشخصي
التسجيـــــل: 20.03.2010
الجــــنـــــس: ذكر
الــديــــانــة: الإسلام
المشاركات: 2.842  [ عرض ]
آخــــر نــشــاط
11.07.2019 (23:39)
تم شكره 64 مرة في 49 مشاركة
افتراضي


بسم الله الرحمن الرحيم
وبه نستعين
الحمد لك ربي كما علمتنا أن نحمد ونصلي ونسلم علي خاتم رسل الله سيدنا محمد وآله وصحبه وسلم.
وبعد

عُذراً أخي كمال لتدخلي
لكن تدخلي خشية أن يطيل عليك أخي الحبيب eng. con
وأرجوا أن يسمح لي هو بهذا
بعد إذنه طبعاً

تقول في مشاركتك

اقتباس
فهمت من الحديث أن مصير الانسان محدد من البداية اما الى الجنة أو الى النار.

اقتباس


و هذا ينافي أن للانسان عقل يفكر به و يتبع الدين أو المنهج الذي يراه مناسبا.


أخي الحبيب أكرم الله الإنسان بالعقل فكلفه فكان العقل مناط التكليف
وفرض عليه عبادات وأمره بطاعته فيها بلا مناقشة فكانت عبادات من صلب العقيدة
مثل الصلاة والصوم ......

فكان الإنسان مُسيراً في عباداته ....
وفي بعض جوانب حياته .

والجانب الأخر

هل عندما كتبت سؤالك كنت مسيراً تكتب أم لك الخيرة من أمرك
أكتب أم لا أكتب

والقول الفصل في هذه المسألة أن الإنسان مخير وأن له اختياراً
لا شك في أن هذا هو الواقع ولكننا نقول كل ما نقوم به من الأفعال فإنه مكتوبٌ عند الله عز وجل معلومٌ عنده أما بالنسبة لنا فإننا لا نعلم ما كتب عند الله إلا بعد أن يقع ولكننا مأمورون بأن نسعى إلى فعل الخير وأن نهرب عن فعل الشر وليس في هذا إشكالٌ أبداً

فعلم الله كامل قبل خلق الخلق فلا يجوز الا يعلم الإله تدبير خلقه
فإن لم يعلمه لم يكن إله
تعالى الله عن كل نقص

كمثال

عندما يولد لك إبن تكون لك الخيرة في تسميته وتربيته ورعايته
ومن الممكن الا تفعل
فلك الخيرة من أمرك
ولكن لربنا العلم

كيف نقول مسير ومخير لو كان الإنسان مجبراً على عمله لفاتت الحكمة من الشرائع ولكان تعذيب الإنسان على معصيته ظلماً والله عز وجل منزهٌ عن الظلم بلا شك فالإنسان يفعل باختياره بلا شك لكن إذا فعل فإنه يجب عليه أن يؤمن بأن هذا الشيء مقدر عليه من قبل لكنه لم يعلم بأنه مقدر إلا بعد وقوعه ولهذا لما قال النبي صلى الله عليه وسلم (ما منكم من أحد إلا وقد كتب مقعده من الجنة ومقعده من النار) قالوا يا رسول الله أفلا ندع العمل ونتكل على الكتاب قال (اعملوا) فأثبت لهم عملاً مراداً فكلٌ مسيرٌ لما خلق له أما أهل السعادة فييسرون لعمل أهل السعادة وأما أهل الشقاوة فييسرون لعمل أهل الشقاوة ثم قرأ قوله تعالى (فأما من أعطى واتقى وصدق بالحسنى فسنيسره لليسرى وأما من بخل واستغنى وكذب بالحسنى فسنيسره للعسرى)

والصواب أن الإنسان مسيرٌ مخير ومعنى مخير أن له الاختيار فيما يفعل ويذر لكن هذا الذي اختاره أمرٌ مكتوبٌ عند الله وهو لا يعلم ما كتبه الله عليه إلا بعد أن يقع فيعرف أن هذا مكتوب وإذا ترك الشيء علم أنه ليس بمكتوب نعم.

ونجد هنا الا إختلاف هناك فالإنسان مسير مخير ولا تعارض في ذلك مع علم الله


عذراً أخي الحبيب كمال وأخي eng . con لتطفلي جزاكم الله

خيراً وأصلح بالكم

والله من وراء القصد والله أعلم










توقيع طائر السنونو
أستغفِرُ اللهَ ما أسْتَغْفَرهُ الْمُستَغفِرونْ ؛ وأثْنى عليهِ المَادِحُونْ ؛ وعَبَدَهُ الْعَابِدُون ؛ ونَزَهَهُ الْمُوَحِدونْ ؛ ورجاهُ الْسَاجِدون ..
أسْتَغْفِرَهُ مابقي ؛ وما رضي رِضًا بِرِضاهْ ؛ وما يَلِيقُ بِعُلاه ..
سُبحانهُ الله ..

صدقوني و إن تغيبت أني أحبكم في الله
أحبكم الله


أغلق الموضوع

العلامات المرجعية

الكلمات الدلالية
...كمال..., الفاضل, بضيفنا, خاصة, صفية


الذين يشاهدون هذا الموضوع الآن : 1 ( 0من الأعضاء 1 من الزوار )
 
أدوات الموضوع
أنواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة موضوعات جديدة
لا تستطيع إضافة رد
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

رمز BB تمكين
رمز[IMG]تمكين
رمز HTML تعطيل

الانتقال السريع

الموضوعات المتماثلة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى ردود آخر مشاركة
حوار مع جومانة ينتهي بإسلامها جومانة الحوار الإسلامي / المسيحي 149 26.04.2012 02:42
نصوص من التوراة تشهد بأنها ليست كلام الله عز وجل ولا حتى كلام موسى كلمة سواء مصداقية الكتاب المقدس 1 09.06.2010 15:04
الأستاذ فوزي عجيب يطرح تساؤلاته عن الإسلام.. زهراء الحوار الإسلامي / المسيحي 10 17.01.2010 04:05



لوّن صفحتك :