آخر 20 مشاركات
حنين الأفئدة : زمزم البئر المعجزة الخالدة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          معالم الحرمين : مقام إبراهيم (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          لمحات مكيّة : الحجر الأسود (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          حدود مقدسة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          أنا الفريدة لا تضرب بي المثل ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مكّة المكرّمة : أورشليم - مدينة السلام الموعودة ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          حمى الرحمن مكة المكرمة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          من هو هذا العطشان ؟؟؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          القس روفائيل حبيب يشهد بنبوة الرسول الخاتم (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الحجر الأسود و عين زمزم في كتابات مفسري التوراة من اليهود (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          يهوه كان دائماً و أبداً مع إسماعيل و نسله (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          يهوه يبارك رسول الإسلام محمد (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الأدفنتيست يبشّرون بالإسلام (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Prières sur le Mont Arafat :moment fort du hajj (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          لماذا يعظم المسلمون الكعبة المشرفة ؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          كذبوا فقالوا : بعد أيام سيحلّ يوم أكبر مذبحة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Arrêtez le génocide ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Arafat : el monte de la misericordia (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الكاردينال روبيرت سارا يغبط المسلمين على إلتزامهم بأوقات الصلوات (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          هل يشمل العهد الإبراهيمي إسماعيل و نسله ؟؟؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )


 
 
أدوات الموضوع أنواع عرض الموضوع
   
  رقم المشاركة :1  (رابط المشاركة)
قديم 21.11.2009, 23:28
صور أمــة الله الرمزية

أمــة الله

مديرة المنتدى

______________

أمــة الله غير موجود

الملف الشخصي
التسجيـــــل: 24.04.2009
الجــــنـــــس: أنثى
الــديــــانــة: الإسلام
المشاركات: 3.944  [ عرض ]
آخــــر نــشــاط
29.08.2013 (18:25)
تم شكره 30 مرة في 26 مشاركة
افتراضي صداع الأطفال / الأساب والعلاج



صداع الأطفال



لا تتوفر معلومات كافية عن الصداع عند الاطفال ، ومع ذلك فأطفالك لا شك كثيرا ما يشكون منه . أما بالنسبة لك ، فالسؤال الأهم هو متى يجب القلق بسبب صداع يعانيه طفلك . كبف تعرفين أن الأمر يتعدى الانزعاج من الفحص المدرسي المقبل أو شجار بين طفلك وأحد أصدقائه ؟

ما أنواع الصداع التي يعاني منها الأطفال ، وكيف يمكن معالجتها ؟

متى يجب أن تقلقي ؟
تكرار الصداع وسببه الظاهري هما عاملان يجب الاعتماد عليهما في تحديد ما إذا كان الصداع الذي يعاني منه طفلك أمرا يستدعي القلق . في أغلب الأوقات تستطيعين معرفة سبب صداع طفلك ، مثل طول السهر ، أو اللعب في الشمس مدة طويلة ، أو ارتطام رأسه بشيء ما . ولكن يجب مراجعة الطبيب إذا حدث لطفلك صداع لاتستطعين معرفة سببه ، أو تكرر الصداع خلال فترة قصيرة . ولكن كيف نحدد الفترة القصيرة ؟

يقول الدكتور هاموند ، أخصائي أمراض الجهاز العصبي ، إنه إذا كان طفلك البالغ من العمر ستة سنوات يشكو من صداع ليس له سبب معروف مرة في الشهر طيلة عدة شهور ، يكون من الواجب عرضه على الطبيب لفحصه . ويضيف الدكتور هاموند إن تكرار الصداع بهذا القدر لا يدعو إلى القلق إذا كان الطفل في سن المراهقة ويواجه الضغوطات المدرسية .

هناك عامل آخر يجب أخذه في الحسبان ، وهو ما إذا كان الصداع مصحوبا بأعراض أخرى . هل تكون صحة الطفل على ما يرام بين المرات التي يحدث فيها الصداع ؟ إذا لم يكن الأمر كذلك ، وجب الاهتمام به . ثم إن الأعراض المصاحبة للصداع نفسها قد تكون مؤشرا يحمل على القلق . يقترح الدكتور هاموند أن يتحرى الوالدان وجود الأعراض التالية ، إضافة إلى الغثيان البسيط المألوف :

·
انخفاض مستوى اليقظة .
· تغييرات في قوة البصر.
· الشعور بتنميل .
· الضعف .
· الحمى أو أو ما يدل على وجود التهاب .


المراهقون والصداع الذي يصيبهم
عموما تصيب الأطفال نفس أنواع الصداع التي تصيب المراهقين . قد يكون سبب الصداع التهاب أعصاب الجسم ، أو أدوية يتناولها الطفل فأغلب الأدوية لها آثار جانبية تسبب الصداع .

وتوجد أسباب أخرى محتملة عديدة للصداع . تسوس الأسنان ، والتهاب الأذن ، والتهاب الجيوب ، كلها تسبب آلاما توصف بأنها صداع . يصاب الأطفال أيضا بصداع نصفي ، أو صداع إعيائي يسمى عادة الصداع الإعيائي أو صداع انشداد العضلات .

الصداع النصفي المصحوب بضربات أو نبضات في الرأس يحتمل أن يصيب الأطفال في وقت مبكر من عمرهم . إذا كان طفلك رضيعا أو في بداية مرحلة المشي ، لايحتمل أن تعرفي ما إذا كان فعلا مصابا بالصداع لأنه لايستطيع إخبارك بذلك . إلا أنك قد تلاحظين ما يسمى الصداع المتنوع ، ومنه مايسمى الدوار المفاجيء يصيب الأطفال في عمر بدء مرحلة المشي . هذا النوع هو عبارة عن احساس بدوار ودوخة تحدث فجأة وتختفي خلال دقائق . الأطفال الأكبر سنا والمراهقون يصابون بصداع نصفي واضح الأعراض ، يصاحبه أو لا يصاحبه حساسية للبرودة أو للضوء . وهذه الحساسية هي أحد الأعراض التي تحدث عادة قبل بدء الألم نفسه ، وغالبا ما يرى المصاب أضواءا ساطعة تتبعها نقاط سوداء في الرؤيا .

للمزيد من مواضيعي

 






رد باقتباس
 

العلامات المرجعية

الكلمات الدلالية
والعلاج, الأساب, الأطفال, ضياع


الذين يشاهدون هذا الموضوع الآن : 1 ( 0من الأعضاء 1 من الزوار )
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة موضوعات جديدة
لا تستطيع إضافة رد
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

رمز BB تمكين
رمز[IMG]تمكين
رمز HTML تعطيل

الانتقال السريع

الموضوعات المتماثلة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى ردود آخر مشاركة
كلمات مضيئة.. الأطفال يتعلمون ما يعيشونه أمــة الله روضة الطفل المسلم 2 20.04.2010 01:45
ضياع النسخ الأصلية باعتراف جميع علماء النصرانية أخت الاسلام مصداقية الكتاب المقدس 2 22.07.2009 21:22
عواقب الانفصال الأسري على الأطفال والمراهقين رانيا روضة الطفل المسلم 3 30.05.2009 08:39



لوّن صفحتك :