القسم الإسلامي العام يجب تحري الدقة والبعد عن الأحاديث الضعيفة والموضوعة

آخر 20 مشاركات
القطف الجني لتلاوات الشيخ عبدالله الجهني : شهر صفر 1447 هـ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          هل يشمل العهد الإبراهيمي إسماعيل و نسله ؟؟؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مسيحية حاولت تدافع عن يسوع والمسيحية ولكن ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          تلاوة ماتعة من سورة البقرة للشيخ القارئ عبدالله الجهني (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          تلاوة من سورة الأعراف للشيخ القارئ عبدالله الجهني (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          روائع العشائين : بلبل الحرم المكي الشيخ القارئ عبد الله الجهني (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Un oiseau se pose en toute sécurité et paisiblement sur un Coran à côté de la Kaaba (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الترجمة المشتركة تحت نيران صديقة ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مومِسات في سلسلة نسب يسوع ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          معبود الكنيسة هو أحد النغول (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Les diplomates du Pape (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          روائع الفجر من الحرم المكّي (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الكاردينال روبيرت سارا يغبط المسلمين على إلتزامهم بأوقات الصلوات (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          السؤال الذي أسقط الايمان المسيحي (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          كذبوا فقالوا : لا وجود لكلمة محبة في القرآن ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          When the non -believers stand before the Fire's (hell ) gates (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مزاعم وأساطير يهودية باطلة : المبحث الأوّل (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مزاعم وأساطير يهودية باطلة : المبحث الثّاني (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مزاعم وأساطير يهودية باطلة : المبحث الثّالث (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          اللهمّ نصر يوم الأحزاب (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )

حقوق الأبناء على الوالدين

القسم الإسلامي العام


 
 
أدوات الموضوع أنواع عرض الموضوع
   
  رقم المشاركة :1  (رابط المشاركة)
قديم 09.02.2013, 19:20
صور فاطمة الزهراء الرمزية

فاطمة الزهراء

عضوة شرف المنتدى

______________

فاطمة الزهراء غير موجود

الملف الشخصي
التسجيـــــل: 18.08.2011
الجــــنـــــس: أنثى
الــديــــانــة: الإسلام
المشاركات: 555  [ عرض ]
آخــــر نــشــاط
11.05.2017 (02:33)
تم شكره 89 مرة في 62 مشاركة
افتراضي حقوق الأبناء على الوالدين


حقوق الأبناء الوالدين
الأطفال هم ثمرة الشراكة الناتجة عن الزواج, وبالتالي هم جزء لا يتجزأ من الأسرة , ولما كان الطفل هو مستقبل الأمة الإسلامية لذلك كان لابد ان تكون نشأته نشأة سوية , حتى يصبح قادرا في المستقبل على أن يحمي وطنه وعرضه ودينه وماله وأهله , وأن يكون فرداً فعال في المجتمع , يتحمل المصاعب والمشقات فيكون المجتمع مجتمعا قويا بالعدة لا بالعدد قادرا على مواجهة اعدائه ، لذلك حرص الإسلام على كفالة حقوق للأبناء تضمن جو اسري سليم ، و تهدف الى غرس القيم والمباديء الإسلامية فيهم ، وتربيتهم على نهج الله وسنة رسوله.

حقوق الأبناء الوالدين

إن من حقوق الأبناء على الوالدين الإحسان إليهم وتربيتهم و وتعليمهم وتأديبهم ، وان يعينوهم على برهم وطاعتهم ، لقوله (صلى الله عليه وسلم ) : (رحم الله عبداً أعان ولده على برّه بالاحسان إليه والتألف له ، وتعليمه وتأديبه ) ، وقال صلى الله عليه وآله وسلم : « (رحم الله من أعان ولده على برّه... يقبل ميسوره ويتجاوز عن معسوره ، ولا يرهقه ولا يخرق به ).

حقوق الأبناء الوالدين

ومن حقوقهم ايضا العناية بهم ورعايتهم وتوفير سبل الراحة لهم ، فالأب هو المسؤول عن توفير الحاجات المادية للأبناء ، وهذا الدور يتفق مع ما له من قوامة على المرأة واهل بيته ، والأم مسؤولة عن توفير الحب والحنان والرحمة ، لأن الأبناء يقضون معظم اوقاتهم مع الأم، حيث تقوم بإطعاهم وتحضير الملبس لهم ، وهي التي تساعدهم في أداء مهامهم الدراسية ، فهذه الحاجات النفسية والمادية لا يجدها الأبناء إلا في محيط أسرتهم ، وعندما تُكفل لهم يحيون حياة سوية خالية من الأنحرافات.

حقوق الأبناء الوالدين

ولا شك أن الأطفال يتخلقون بخلق آبائهم , لذلك كانت القاعدة الأساسية هي البدء من البيت نفسه , فحق الأبناء على الوالدين ان يراقبوا تصرفاتهم أمام اطفالهم , فلا يخرج من أفواهم إلا الكلام الطيب الحسن وأن يحرصوا على أداء الواجبات الدينية على اكمل وجه حتى يكونوا قدوة حسنة يحتذى بهم , وحتى يتكرس سلوك الأطفال الأخلاقي نتيجة توجية الأهل , فتكون النشأة الاولى للأبناء قائمه على أسس الدين الأسلامي .

حقوق الأبناء الوالدين

ومن حقوق الأبناء على الوالدين النصح والأرشاد ، فالأبناء في المراحل العمرية الأولى يكونوا بحاجة إلى من يوجهم ويعينهم على اتخاذ القرارات ، وان يساعدوهم في اختيار الأصدقاء الصالحين الذين يعاونهم على البر والتقوى , إلى ان يبلغوا من العمر رشدا ، ويصبحوا قادرين على تحمل مسؤولياتهم بأنفسهم .

حقوق الأبناء الوالدين

ومن حقوق الأبناء على الوالدين ايضا ان يحفزوهم على طاعة الله سبحانه وتعالى ، واتباع سنة نبيه ( صلى الله عليه وسلم ) منذ النشأة الأولى ، وبذلك يغرسوا الإيمان في قلب اطفالهم فيكبروا على حب الله ورسوله والميل إلى عمل الخيرات والحرص على ابتغاء مرضاة الله سبحانه وتعالى ، قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم : « أدّبوا أولادكم على ثلاث خصال : حبّ نبيكم ، وحبّ أهل بيته ، وقراءة القرآن ) .

فاطمة الزهراء
للمزيد من مواضيعي

 








توقيع فاطمة الزهراء



آخر تعديل بواسطة فاطمة الزهراء بتاريخ 09.02.2013 الساعة 19:34 . و السبب : اعتذر عن الأخطاء الإملائية
رد باقتباس
2 أعضاء قالوا شكراً لـ فاطمة الزهراء على المشاركة المفيدة:
 

العلامات المرجعية

الكلمات الدلالية
الأبناء, الوالدين, حقوق


الذين يشاهدون هذا الموضوع الآن : 1 ( 0من الأعضاء 1 من الزوار )
 
أدوات الموضوع
أنواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة موضوعات جديدة
لا تستطيع إضافة رد
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

رمز BB تمكين
رمز[IMG]تمكين
رمز HTML تعطيل

الانتقال السريع

الموضوعات المتماثلة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى ردود آخر مشاركة
حقوق النبى عليه الصلاة والسلام على امته ابو اسامه المصرى القسم الإسلامي العام 0 28.03.2012 14:09
حقوق النبي صلى الله عليه وسلم على المسلمين كلمة سواء الحديث و السيرة 1 05.04.2011 21:19
ما هي أهمية بر الوالدين في الإسلام ما هي أهمية احترام الوالدين على ضوء الكتاب والسنة ؟ نور عمر القسم الإسلامي العام 8 30.11.2010 20:55
ما هي أهمية بر الوالدين في الإسلام ما هي أهمية احترام الوالدين على ضوء الكتاب والسنة ؟ نور عمر تعرف على الإسلام من أهله 8 30.11.2010 20:55



لوّن صفحتك :