القسم الإسلامي العام يجب تحري الدقة والبعد عن الأحاديث الضعيفة والموضوعة

آخر 20 مشاركات
قصة المهتدي دريد متي بطرس ابراهيم (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          التجسد الإلهي فى البشر و تأليه البشر عادة وثنية عندكم يا نصارى (الكاتـب : الشهاب الثاقب - آخر مشاركة : * إسلامي عزّي * - )           »          تراويح رمضان 1447 هـجري (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Ramadán 2026 _ el mes del corán (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          آية و تفسير : مُتجدّد بإذن الرّحمن (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          The Angel Gabriel in Mecca (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          جبريل في مكة يحفر بئر زمزم (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Children's prayer in an American school makes their teacher break down in tears (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          أدعية الوتر : رمضان 1447 هجري (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          دليل الحاج و المعتمر (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          خطة أول 24 ساعة من رمضان (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          ماذا أريد من رمضان ؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          أربع قطع من الجنة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Le bonheur est entré dans mon coeur . vol 2 (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          إجعل لكَ مكاناً على جبل الرُّماة ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          هَلُمَّ نَتَحَاجَجْ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          سلسلة و يتجدد يقينى (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          هل الصيام إجبار و غصب و تجويع !؟ (الكاتـب : الشهاب الثاقب - آخر مشاركة : * إسلامي عزّي * - )           »          نصراني زعلان من صيام المسلمين : رمضان مش كريم ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          أظلنا شهر الصيام (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )


رد
 
أدوات الموضوع أنواع عرض الموضوع
   
  رقم المشاركة :1  (رابط المشاركة)
قديم 16.03.2012, 02:45

ابو اسامه المصرى

مجموعة مقارنة الأديان

______________

ابو اسامه المصرى غير موجود

فريق رد الشبهات 
الملف الشخصي
التسجيـــــل: 10.04.2009
الجــــنـــــس: ذكر
الــديــــانــة: الإسلام
المشاركات: 289  [ عرض ]
آخــــر نــشــاط
10.01.2016 (13:15)
تم شكره 20 مرة في 17 مشاركة
افتراضي ما هو حكم كتابة البسملة على الأوراق الرسمية والمكاتبات



السؤال


أنا أعمل في إدارة معينة ـ وكما تعلمون ـ أن الإدارات تحتاج لطباعة الكثير من الورق من مكاتبات ورسائل لجهات معينة، والإدارة التي أعمل بها هي إدارة لمواقف السيارات ويحتاج السائقون أوراقا تطلبها منهم إدارة المرور وأوراقا أخرى لمهام معينة، والسؤال: هل تجوز كتابة بسم الله الرحمن الرحيم على الورق المطبوع خشية أن يهمله السائقون أومن يستلم الورق؟ مع العلم أننا طلبنا من المدير حذف بسم الله الرحمن الرحيم خشية أن تتعرض للامتهان، ولكنه رفض وقال إنه يحب أن يفتتح الورق ببسم الله، فهل علينا ذنب في كتابة بسم الله الرحمن الرحيم وطباعتها مع كل ورقة؟ مع العلم أيضا أنه قد يوجد اسم الله، ولكن في اسم شخص يكون مكتوبا في الورقة مثل: عبد الرحمن أوعبد الله إلخ، فهل لهذا أيضا نفس الحكم؟.
الإجابــة



الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فإن الأصل عند أمن الامتهان للأوراق هو الافتتاح بالكتب بالتسمية، فالأولى الافتتاح بهذا ووصية العمال بالمحافظة على ما فيه اسم الجلالة ـ سواء كان في الافتتاح أو في غيره ـ ويدل لمشروعية الافتتاح بالتسمية وجواز الكتابة لأسماء مثل: عبد الله، ما ثبت في الصحيحين أنه صلى الله عليه وسلم كتب إلى قيصر: بسم الله الرحمن الرحيم: من محمد عبد الله ورسوله.

ولا حرج في كتابة عبد الله، فإن خيف امتهان الاسم الكريم بعدم الحفاظ على الأوراق المكتوبة فلا حرج في ترك البسملة.


والله أعلم.

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
قامت إحدى الجهات الرسمية في بلادنا باستبدال بسم الله الرحمن الرحيم في الكتب الرسمية واستعوضت عنها باسمه تعالى بحجة الحفاظ على اسم الله العظيم من الدخول إلى الأماكن غير الطاهرة ما حكم هذا التغيير؟ وهل يجوز العمل به؟ وإذا كنا مأمورين بالعمل بمثل هذا فهل نحن آثمون على فعل ذلك؟

أفتونا مأجورين وجزاكم الله خيراً.
الإجابــة


الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:


فإن البدء في المكاتبات ببسم الله الرحمن الرحيم لا يجب ولا يأثم تاركه، وقد ترك رسول الله صلى الله عليه وسلم هذا الصيغة يوم الحديبية واستبدلها بـ (باسمك اللهم) نزولاً عند رغبة قريش كما في الصحيحين وغيرهما.

هذا، وإن الأولى البدء في المكاتبات ببسم الله الرحمن الرحيم لقوله صلى الله عليه وسلم: كل أمر ذي بال لا يبدأ فيه ببسم الله الرحمن الرحيم أقطع. رواه الحافظ الرهاوي في الأربعين عن أبي هريرة وحسنه صاحب عون المعبود، ولكن إذا تيقن أو غلب على الظن أن أوراق تلك المكاتبات الرسمية تتعرض للامتهان، فإن الواجب ترك كتابة البسملة، وقد يؤجر فاعل ذلك لتعظيمه شعائر الله.

والله أعلم.

نقلته من كلام وكتابات اهل العلم رجاء الثواب والخير لاخوانى
ابو اسامه المصرى
للمزيد من مواضيعي

 






رد باقتباس
رد

العلامات المرجعية

الكلمات الدلالية
والمكاتبات, الأوراق, البسملة, الرسمية, كتابة


الذين يشاهدون هذا الموضوع الآن : 1 ( 0من الأعضاء 1 من الزوار )
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة موضوعات جديدة
لا تستطيع إضافة رد
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

رمز BB تمكين
رمز[IMG]تمكين
رمز HTML تعطيل

الانتقال السريع

الموضوعات المتماثلة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى ردود آخر مشاركة
أعلن عودتي الرسمية الى المنتدى الاشبيلي شكاوى و اقتراحات 9 13.04.2010 14:22
رد فرية الخطإ في كتابة القرآن الصارم الصقيل إجابة الأسئلة ورد الشبهات حول القرآن الكريم 1 01.04.2010 20:18



لوّن صفحتك :