القسم الإسلامي العام يجب تحري الدقة والبعد عن الأحاديث الضعيفة والموضوعة

آخر 20 مشاركات
رسالة التوحيد (الكاتـب : الشهاب الثاقب - )           »          Mi nombre es Aisha y soy una musulmana latina (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          عائشة : مهتدية لاتينية جديدة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          El Exodo: mito o realidad (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Nous sommes une seule âme (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          المسيحية تصرخ : أهربوا من موائد الوثنيين ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          سورة سبأ كاملة : الشيخ القارئ محمد عبادة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          المناظرة الكبرى هل الله موجود !؟ مترجمة من الهندية الى اللغة العربية بين شمائل الندوي و جاويد اختر... (الكاتـب : الشهاب الثاقب - )           »          أقوى دليل على الشبيه و نجاة المسيح من القتل و الصلب ( جديد ) !!! (الكاتـب : الشهاب الثاقب - آخر مشاركة : * إسلامي عزّي * - )           »          أقوى دليل من العهد الجديد على رفع المسيح و نجاته من القتل و الصلب (الكاتـب : الشهاب الثاقب - )           »          تلاوة من سور الزُّمَر : الشيخ القارئ محمد عُبادة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          سورة الروم كاملة : الشيخ القارئ محمد عبادة (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          المسيحي ( المؤمن ) محّرم عليه حضور متش كورة مع المُخالف له في العقيدة ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مشاركة المسيحي في أعياد المخالف نجاسة و فساد (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          لا للكريسماس (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          هل أنت عاقلة يا كنيسة ؟؟؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          هنيئاَ لكم يا نصارى ، اليوم وُلـِد ربّكم ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مومِسات في سلسلة نسب يسوع ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الإحتفال برأس السنة و شجرة الكريسماس (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          وثنية شجرة الميلاد (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )

بر الوالدين

القسم الإسلامي العام


رد
 
أدوات الموضوع أنواع عرض الموضوع
   
  رقم المشاركة :1  (رابط المشاركة)
قديم 31.03.2018, 09:15

آلاء مصطفى دياب

عضو

______________

آلاء مصطفى دياب غير موجود

الملف الشخصي
التسجيـــــل: 30.03.2018
الجــــنـــــس: أنثى
الــديــــانــة: الإسلام
المشاركات: 1  [ عرض ]
آخــــر نــشــاط
31.03.2018 (18:22)
تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
افتراضي بر الوالدين


لقد أولىٰ الإسلام العظيم بر الوالدين اهتماماً كبيراً واعتنى به عناية خاصة فقد جعل الإسلام بر الوالدين أعظم البر وأفضل الأعمال بعد الصلاة ، لهذا نهى الإسلام عن عقوق الوالدين وشدّدّ في ذلك غاية التشديد كما في قوله سبحانه وتعالىٰ :( وَقَضَىٰ رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا ۚ إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُل لَّهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا ) ففي هذه الآية الكريمة أمر الله سبحانه وتعالى عباده بعبادته وحده وتوحيده وعدم الإشراك بعبادته ، صم قرن عبادته وتمام طاعته ببر الوالدين وجعل بر الوالدين مقروناً بذلك .
وقد قرن الله عز وجل أيضا شكرهما بشكره سبحانه عز وجل وذلك في قوله تعالى:( وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَىٰ وَهْنٍ وَفِصَالُهُ فِي عَامَيْنِ أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ) فالشكر لله يكون بشكره على نعمة الإيمان التي أنعم الله بها على عبده بأن هداه للإسلام ويسّر له السبل لذلك ، ويكون الشكر للوالدين على نعمة التربية ودورهما في ذلك من عناية وتنشئة واهتمام ورعاية وانفاق وغير ذلك ومما جاء في الصحيح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ما رواه عبد الله بن مسعود رضي الله عنه حيث قال ( سألتُ النبي صلى الله عليه وسلم : أيُّ العمل أحب إلى الله ؟ قال : الصلاة على وقتها قال: ثم أيّ ؟ قال: بر الوالدين قال : ثم أيّ؟ قال: الجهاد في سبيل الله قال: حدثني بهنّ ولو استزدته لزادني) وفي ذلك اشارة واضحة بنص الحديث إلى أنّ بر الوالدين هو من أحب الأعمال وقد ذكره الرسول صلى الله عليه وسلم بعد الصلاة على وقتها من الأفضلية التي لا يقدمها شيء في الفضل والأجر من أعمال المسلم وفي هذا إشارة إلى عظمة مكانة الوالدين في الإسلام وعلو شأنهما ..
للمزيد من مواضيعي

 

الموضوع الأصلي : بر الوالدين     -||-     المصدر : مُنتَدَيَاتُ كَلِمَةٍ سَوَاءِ الدَّعَويِّة     -||-     الكاتب : آلاء مصطفى دياب





المزيد من مواضيعي
رد باقتباس
رد

العلامات المرجعية

الكلمات الدلالية
الوالدين


الذين يشاهدون هذا الموضوع الآن : 1 ( 0من الأعضاء 1 من الزوار )
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة موضوعات جديدة
لا تستطيع إضافة رد
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

رمز BB تمكين
رمز[IMG]تمكين
رمز HTML تعطيل

الانتقال السريع

الموضوعات المتماثلة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى ردود آخر مشاركة
بر الوالدين علي الشهري قسم الأسرة و المجتمع 0 25.03.2016 14:41
بر الوالدين الفقير الي الله وحده القسم الإسلامي العام 0 31.03.2013 18:43
ما هي أهمية بر الوالدين في الإسلام ما هي أهمية احترام الوالدين على ضوء الكتاب والسنة ؟ نور عمر القسم الإسلامي العام 8 30.11.2010 20:55
ما هي أهمية بر الوالدين في الإسلام ما هي أهمية احترام الوالدين على ضوء الكتاب والسنة ؟ نور عمر تعرف على الإسلام من أهله 8 30.11.2010 20:55



لوّن صفحتك :