القسم الإسلامي العام يجب تحري الدقة والبعد عن الأحاديث الضعيفة والموضوعة

آخر 20 مشاركات
مسيحية حاولت تدافع عن يسوع والمسيحية ولكن ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          تلاوة ماتعة من سورة البقرة للشيخ القارئ عبدالله الجهني (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          تلاوة من سورة الأعراف للشيخ القارئ عبدالله الجهني (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          روائع العشائين : بلبل الحرم المكي الشيخ القارئ عبد الله الجهني (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Un oiseau se pose en toute sécurité et paisiblement sur un Coran à côté de la Kaaba (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الترجمة المشتركة تحت نيران صديقة ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مومِسات في سلسلة نسب يسوع ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          معبود الكنيسة هو أحد النغول (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          Les diplomates du Pape (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          روائع الفجر من الحرم المكّي (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الكاردينال روبيرت سارا يغبط المسلمين على إلتزامهم بأوقات الصلوات (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          السؤال الذي أسقط الايمان المسيحي (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          كذبوا فقالوا : لا وجود لكلمة محبة في القرآن ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          When the non -believers stand before the Fire's (hell ) gates (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مزاعم وأساطير يهودية باطلة : المبحث الأوّل (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مزاعم وأساطير يهودية باطلة : المبحث الثّاني (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مزاعم وأساطير يهودية باطلة : المبحث الثّالث (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          اللهمّ نصر يوم الأحزاب (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          من صارع الربّ و صرعه ؟؟ يعقوب النبيّ أم أحد غيره ؟؟؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          سامي سعد معوض مسلم جديد (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )

بر الوالدين

القسم الإسلامي العام


رد
 
أدوات الموضوع أنواع عرض الموضوع
   
  رقم المشاركة :1  (رابط المشاركة)
قديم 31.03.2018, 09:15

آلاء مصطفى دياب

عضو

______________

آلاء مصطفى دياب غير موجود

الملف الشخصي
التسجيـــــل: 30.03.2018
الجــــنـــــس: أنثى
الــديــــانــة: الإسلام
المشاركات: 1  [ عرض ]
آخــــر نــشــاط
31.03.2018 (18:22)
تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
افتراضي بر الوالدين


لقد أولىٰ الإسلام العظيم بر الوالدين اهتماماً كبيراً واعتنى به عناية خاصة فقد جعل الإسلام بر الوالدين أعظم البر وأفضل الأعمال بعد الصلاة ، لهذا نهى الإسلام عن عقوق الوالدين وشدّدّ في ذلك غاية التشديد كما في قوله سبحانه وتعالىٰ :( وَقَضَىٰ رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا ۚ إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُل لَّهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا ) ففي هذه الآية الكريمة أمر الله سبحانه وتعالى عباده بعبادته وحده وتوحيده وعدم الإشراك بعبادته ، صم قرن عبادته وتمام طاعته ببر الوالدين وجعل بر الوالدين مقروناً بذلك .
وقد قرن الله عز وجل أيضا شكرهما بشكره سبحانه عز وجل وذلك في قوله تعالى:( وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَىٰ وَهْنٍ وَفِصَالُهُ فِي عَامَيْنِ أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ) فالشكر لله يكون بشكره على نعمة الإيمان التي أنعم الله بها على عبده بأن هداه للإسلام ويسّر له السبل لذلك ، ويكون الشكر للوالدين على نعمة التربية ودورهما في ذلك من عناية وتنشئة واهتمام ورعاية وانفاق وغير ذلك ومما جاء في الصحيح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ما رواه عبد الله بن مسعود رضي الله عنه حيث قال ( سألتُ النبي صلى الله عليه وسلم : أيُّ العمل أحب إلى الله ؟ قال : الصلاة على وقتها قال: ثم أيّ ؟ قال: بر الوالدين قال : ثم أيّ؟ قال: الجهاد في سبيل الله قال: حدثني بهنّ ولو استزدته لزادني) وفي ذلك اشارة واضحة بنص الحديث إلى أنّ بر الوالدين هو من أحب الأعمال وقد ذكره الرسول صلى الله عليه وسلم بعد الصلاة على وقتها من الأفضلية التي لا يقدمها شيء في الفضل والأجر من أعمال المسلم وفي هذا إشارة إلى عظمة مكانة الوالدين في الإسلام وعلو شأنهما ..
للمزيد من مواضيعي

 

الموضوع الأصلي : بر الوالدين     -||-     المصدر : مُنتَدَيَاتُ كَلِمَةٍ سَوَاءِ الدَّعَويِّة     -||-     الكاتب : آلاء مصطفى دياب





المزيد من مواضيعي
رد باقتباس
رد

العلامات المرجعية

الكلمات الدلالية
الوالدين


الذين يشاهدون هذا الموضوع الآن : 1 ( 0من الأعضاء 1 من الزوار )
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة موضوعات جديدة
لا تستطيع إضافة رد
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

رمز BB تمكين
رمز[IMG]تمكين
رمز HTML تعطيل

الانتقال السريع

الموضوعات المتماثلة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى ردود آخر مشاركة
بر الوالدين علي الشهري قسم الأسرة و المجتمع 0 25.03.2016 14:41
بر الوالدين الفقير الي الله وحده القسم الإسلامي العام 0 31.03.2013 18:43
ما هي أهمية بر الوالدين في الإسلام ما هي أهمية احترام الوالدين على ضوء الكتاب والسنة ؟ نور عمر القسم الإسلامي العام 8 30.11.2010 20:55
ما هي أهمية بر الوالدين في الإسلام ما هي أهمية احترام الوالدين على ضوء الكتاب والسنة ؟ نور عمر تعرف على الإسلام من أهله 8 30.11.2010 20:55



لوّن صفحتك :