القسم الإسلامي العام يجب تحري الدقة والبعد عن الأحاديث الضعيفة والموضوعة

آخر 20 مشاركات
لا للكريسماس (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          هل أنت عاقلة يا كنيسة ؟؟؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          هنيئاَ لكم يا نصارى ، اليوم وُلـِد ربّكم ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الإحتفال برأس السنة و شجرة الكريسماس (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          وثنية شجرة الميلاد (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الأصول الوثنية للمسيحية : يوم القديس نيكولاس (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الأصول الوثنية للكريسماس!! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          الدليل القاطع على صلب يَهُوذَا بدل من المسيح (الكاتـب : الشهاب الثاقب - آخر مشاركة : د.محمد عامر - )           »          أقوى دليل من العهد الجديد على رفع المسيح و نجاته من القتل و الصلب (الكاتـب : الشهاب الثاقب - )           »          أتُنازعُ الله في مُلكه ؟ (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مشاركة المسيحي في أعياد المخالف نجاسة و فساد (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          بأفواههم يعترفون بوثنية الكريسماس ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          مفاجأت عيد الميلاد من داخل الكنائس المسيحية !! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          كتاب أُسطورة تجسد الإله فى المسيح The Myth of God Incarnate (الكاتـب : الشهاب الثاقب - )           »          الأصول الوثنية للمسيحية : عبادة الصلبان و التماثيل و الصور (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          المسيحي ( المؤمن ) محّرم عليه حضور متش كورة مع المُخالف له في العقيدة ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          لو سَتَرْتَه بثوبِكَ كان خيرًا لكَ ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          جُندُ الله ! (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )           »          سؤال جرىء(الحلقه 11):لو كان محمد نبيا كاذبا..لماذا يحمل نفسه مثل هذا؟؟ (الكاتـب : د. نيو - )           »          La grandeur des choses n'est pas en elles-mêmes (الكاتـب : * إسلامي عزّي * - )

تفسير قول الأنبياء الأشد إبتلاء

القسم الإسلامي العام


رد
 
أدوات الموضوع أنواع عرض الموضوع
   
  رقم المشاركة :1  (رابط المشاركة)
قديم 12.03.2014, 20:55
صور انصر النبى محمد الرمزية

انصر النبى محمد

عضو

______________

انصر النبى محمد غير موجود

الملف الشخصي
التسجيـــــل: 24.08.2013
الجــــنـــــس: ذكر
الــديــــانــة: الإسلام
المشاركات: 555  [ عرض ]
آخــــر نــشــاط
04.08.2015 (18:15)
تم شكره 111 مرة في 102 مشاركة
Llahmuh تفسير قول الأنبياء الأشد إبتلاء


السؤال

يقول النبي صلى الله عليه و سلم: أشد الناس بلاء الأنبياء ثم الأمثل فالأمثل ـ كيف هذا ونحن نجد أن بعض الصالحين على عهد النبي صلى الله عليه وسلم كعمار بن ياسر وعائلته وبلال بن رباح نالوا قسطا من العذاب الشديد الذي لم يتعرض له بعض الأنبياء؟ أرجو التوضيح مع ذكر الأدلة.



الإجابــة







الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فإن الحديث المشار إليه حديث صحيح كما قال الألباني في السلسلة الصحيحة وغيره، وقال البخاري: باب أشد الناس بلاء الأنبياء، ثم الأول فالأول.


وقبل الجواب عما سألت عنه نحيلك أولا إلى معنى البلاء لغة واصطلاحا في فتوانا رقم: 33359.
فالبلاء ليس بالشر فقط، وإنما يكون بالشر وبالخير والعافية، كما قال تعالى: كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ وَنَبْلُوكُم بِالشَّرِّ وَالْخَيْرِ فِتْنَةً وَإِلَيْنَا تُرْجَعُونَ {الأنبياء:35}.
وفي كل ذلك خير للمؤمن الصابر على الشر، وللمؤمن الشاكر للخير، ولحكمة يعلمها الله سبحانه وتعالى فإنه يبتلي بعض عباده بالخير وبعضهم بالشر وقد يجمع لبعضهم هذا وذاك كما وقع لبعض أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم فصبروا على الشر فنالوا أجر الصابرين الذين قال الله تعالى فيهم: وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُمْ مُصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ* أُولَئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِنْ رَبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ {البقرة:157}.
وشكروا على النعمة فنالوا ما وعد الله به الشاكرين في قوله تعالى: وَسَيَجْزِي اللّهُ الشَّاكِرِينَ {آل عمران:144 }. وقوله تعالى: لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُم {إبراهيم:7}.


ونحن لم نعلم ما ابتلي به الأنبياء والصالحون حتى نحكم بأن من سمي كان أشد منهم بلاء، فنبينا صلى الله عليه وسلم كان يوعك من الحمى كما يوعك الرجلان، وقال العلامة المناوي في شرح الجامع الصغير: قال اليافعي: مات بين الحطيم وزمزم ثلاثمائة نبي من الجوع.


وقال صلى الله عليه وسلم عن الصالحين: وقد كان أحدهم يبتلى بالفقر حتى ما يجد إلا العباءة يجوبها فيلبسها، ويبتلى بالقمل حتى يقتله. الحديث رواه البخاري في الأدب المفرد وغيره، وصححه الألباني.
وقتل زكريا وابنه يحيى بن زكريا عليهما السلام وقتل الخلفاء الثلاثة والحسين وابن الزبير، وكون من ذكر أصابهم نوع من البلاء لم يصب غيرهم فإن غيرهم أصابته أنواع من أنواع البلاء لم تصب هؤلاء، وفي ذلك مزية لهم جمعيا، ويمكن أن يكون معنى الحديث: إذا ابتلى الله تعالى قوما، أو أراد ابتلاءهم فإن أشدهم بلاء الأنبياء، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ قَالَ: دَخَلْتُ عَلَى رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم وَهْوَ يُوعَكُ فَقُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّكَ تُوعَكُ وَعْكًا شَدِيدًا، قَالَ: أَجَلْ إِنِّي أُوعَكُ كَمَا يُوعَكُ رَجُلاَنِ مِنْكُمْ ـ قُلْتُ ذَلِكَ أَنَّ لَكَ أَجْرَيْنِ؟ قَالَ أَجَلْ ذَلِكَ كَذَلِكَ مَا مِنْ مُسْلِمٍ يُصِيبُهُ أَذًى شَوْكَةٌ فَمَا فَوْقَهَا، إِلاَّ كَفَّرَ اللَّهُ بِهَا سَيِّئَاتِهِ، كَمَا تَحُطُّ الشَّجَرَةُ وَرَقَهَا.


وللمزيد من الفائدة عن البلاء والحكمة منه وأجر الصابرين انظر الفتاوى التالية أرقامها: 13270، 25874، 52762.
والله أعلم.

http://fatwa.islamweb.net/fatwa/inde...waId&Id=149963
للمزيد من مواضيعي

 








توقيع انصر النبى محمد
قال ابن القيم رحمه الله :
إن في القلب شعث : لا يلمه إلا الإقبال على الله، وعليه وحشة: لا يزيلها إلا الأنس به في خلوته، وفيه حزن : لا يذهبه إلا السرور بمعرفته وصدق معاملته، وفيه قلق: لا يسكنه إلا الاجتماع عليه والفرار منه إليه، وفيه نيران حسرات : لا يطفئها إلا الرضا بأمره ونهيه وقضائه ومعانقة الصبر على ذلك إلى وقت لقائه !!



آخر تعديل بواسطة د/مسلمة بتاريخ 18.03.2014 الساعة 08:13 . و السبب : جزاكم الله خيرا
رد باقتباس
رد

العلامات المرجعية

الكلمات الدلالية
إبتلاءاً, الأنبياء, النسخ, تفسير


الذين يشاهدون هذا الموضوع الآن : 1 ( 0من الأعضاء 1 من الزوار )
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة موضوعات جديدة
لا تستطيع إضافة رد
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

رمز BB تمكين
رمز[IMG]تمكين
رمز HTML تعطيل

الانتقال السريع

الموضوعات المتماثلة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى ردود آخر مشاركة
تفسير القرآن العظيم (تفسير ابن كثير) - PDF - تحميل مباشر - 8 مجلدات §§ msid القرآن الكـريــم و علـومـه 2 27.04.2014 23:20
عصمة الأنبياء في الإسلام د/مسلمة دعم المسلمين الجدد 5 15.01.2013 22:36
عصمة الأنبياء في الإسلام د/مسلمة تعرف على الإسلام من أهله 4 27.10.2010 10:54
حقوق الأنبياء والصحابة نور عمر قسم الصوتيات والمرئيات 2 01.10.2010 01:03



لوّن صفحتك :