
24.09.2010, 13:37
|
|
______________
|
|
الملف الشخصي
التسجيـــــل: |
14.08.2010 |
الجــــنـــــس: |
ذكر |
الــديــــانــة: |
الإسلام |
المشاركات: |
3.885 [ عرض ] |
آخــــر نــشــاط |
08.10.2020
(20:27) |
تم شكره 130 مرة في 82 مشاركة
|
|
|
|
|
جزاكِ الله خيرا اختنا الكريمة نور عمر على الموضوع بارك الله بكِ
فائدة (تفصيل الفيروسات والميكروبات)
أولاً: البريونات (Prions). ومنها مرض جنون البقر، والخطير في الأمر والذي يبعث الهلع في النفوس، أنّ البريونات لا يمكن القضاء عليها بالطبخ ولا بطرق التعقيم الطبية الحديثة، وفترة كمونها في الجسم قد تمتد لسنوات طويلة (تتراوح بين 5-20 سنة)، ولا يوجد علاج لما تسببه من أعراض مرضية في الوقت الراهن، والوسيلة الوحيدة لمنع انتقالها هي القضاء على الحيوانات المصابة.
ثانياً: الفيروسات (Viruses). إذ يصيب الخنزير مجموعة كبيرة من الفيروسات، منها ما تنقله الخنازير إلى الإنسان، فيسبب له أمراضاً فيروسية خطيرة، مثل: فيروس الأنفلونزا. كذلك الوباء الذى حدث عام 1918م، وأطلق عليه آنذاك اسم ‘الإنفلونزا الإسبانية’. وخلِّف وراءه ملايين الجثث، ناشراً الذعر والهلع غي كل مكان. وهذا المرض نفسه قد أدى إلى إزهاق أكثر من 20 مليون نسمة خلال عامي 1918-1919م، وحصد في الولايات المتحدة أرواح 550 ألف نسمة خلال عام واحد، أغلبهم من الشباب، وهو العدد الذي يُوازي عشرة أضعاف الأمريكان الذين قتلوا خلال الحرب العالمية الأولى !.ومنها أيضاً فيروس نيبا (Nipah virus). ويعتفد الأطباء الماليزيون أنّ الفيروس الخطير ربما انتقل من خفاش الفواكه إلى الخنازير، ومنها إلى الإنسان، حيث أظهرت المتابعات الطبية أنّ جميع المصابين بالمرض كانت تربطهم علاقة قوية بالخنازير!!..كذلك منها فيروس الالتهاب الرئوي الحاد (سارس/SARS coronavirus). والجميع يدرك ذلك الهلع الذي تسبّبه كلمة ‘سارس’ في كافة دول العالم، وكذلك فيروس الحمى القلاعية (Foot & Mouth Disease).وفيروس مرض الكلب (Rabies virus). هذا الفيروس يصيب الحيوانات آكلة اللحوم، وينتقل منها بواسطة العض إلى الحيوانات الأخرى بما في ذلك الإنسان.وأيضا فيروس التهاب الدماغ الياباني (Japanese encephalitis). الذي انتشر بين مربي الخنازير في مناطق شرق آسيا. كذلك فيروس حمى نهر روس (Ross River fever Virus). وفيروس الخنزير التقرحي (Swine Vesicular Virus). وفيروس تقرُّح الفم (Vesicular Stomatitis Virus). وفيروس التهاب الدماغ والقلب (Encephalomyocarditis). وفيروس الجدري (Small pox virus). وفيروس الحمى الصفراء (Yellow fever virus).
ثالثاً: البكتيريا (Bacteria). إذ يُصاب الخنزير بمجموعة كبيرة من البكتيريا، التي تنتقل منه إلى الإنسان، مسببة له أمراضاً خطيرة، بل وقاتلة. ومن أهمها: بكتيريا الحمى المالطية (Brucellosis) ، وبكتيريا السالمونيلا (Salmonellosis) وبكتيريا البريميات (Leptospira interrogans) وبكتيريا لستيريا (Listeria monocytogenes).وأيضا بكتيريا الجمرة الخبيثة (Bacillus anthracis) وبكتيريا القولون (Escherichia coli O157:H7 ). وبكتيريا يرسينيا (Yersinia enterocolitis ) وبكتيريا كلوستريديوم (Clostridial species)، وبكتيريا التقرُّحات الجلدية (Fusiformis necrophoruوبكتيريا الحُمْرة الجلدية (Erysipelothrix rhusiopathiae)، وبكتيريا السل الرئوي (Mycobacterium tuberculosis)، وبكتيريا الإنسمام الدموي (Melioidosis)، وبكتيريا (Pasteurollosis)، وبكتيريا والإلتهاب الرئوي (Mycoplasmosis).
رابعاً: الأوليات/ وحيدة الخلية (الأوليات/ وحيدة الخلية (Protozoa). إذ ينقل الخنزير للإنسان مجموعة من الكائنات الأولية، بعضها يحدث اضطرابات خفيفة له، والبعض الآخر يسبب أمراضاً خطيرة ومميتة. ومن ذلك: الزحار البلنتيدي/ الزقي (Balantidial Dysentery)، وداء النوم الإفريقي (African Sleeping Sickness) ، ومرض شاغاس (Chagas’ Sickness). وداء المقوسات (Toxoplasmosis). وطفيل (Iodamoeba bütschlii). وطفيل (Entamoeba polecki) وطفيل (Endolimax nana).
خامساً: الديدان المفلطحة (Trematoda). وينقل الخنزير للإنسان عددا من الديدان المفلطحة، غالبيتها يسبب له اضطرابات خطيرة. وأهم تلك الديدان: البلهارسيا اليابانية (Schistosoma japonicum) والدودة المتوارقة البسكية (Fasciolopsis buski). وهي من الديدان المعوية-الكبدية، والدودة الكبدية الصينية (Chlonorchis sinensis) ودودة (Paragonimus westermani) ودودة (Castrodiscoider hominis).
سادساً: الديدان الشريطية (Cestoda): وينقل الخنزير للإنسان أنواعاً متعددة من الديدان الشريطية،Protozoa). …
توقيع جادي |
رَبَّنَا إِنَّنَا سَمِعْنَا مُنَادِيًا يُنَادِي لِلْإِيمَانِ أَنْ آَمِنُوا بِرَبِّكُمْ فَآَمَنَّا رَبَّنَا فَاغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَكَفِّرْ عَنَّا سَيِّئَاتِنَا وَتَوَفَّنَا مَعَ الْأَبْرَارِ (193) رَبَّنَا وَآَتِنَا مَا وَعَدْتَنَا عَلَى رُسُلِكَ وَلَا تُخْزِنَا يَوْمَ الْقِيَامَةِ إِنَّكَ لَا تُخْلِفُ الْمِيعَادَ ( آل عمران )
جلس أبو الدرداء يبكي بعد فتح جزيرة قبرص لمّا رأى بكاء أهلها وفرقهم، فقيل: ما يبيكيك يا أبا الدرداء في يوم أعزالله به الإسلام؟ فقال: (ويحكم ما أهون الخلق على الله إن هم تركوا أمره بينما هم أمة كانت ظاهرة قاهرة، تركوا أمر الله فصاروا إلى ما ترون
 |
|