
12.06.2009, 17:41
|
|
______________
|
|
الملف الشخصي
التسجيـــــل: |
28.05.2009 |
الجــــنـــــس: |
ذكر |
الــديــــانــة: |
|
المشاركات: |
95 [ عرض ] |
آخــــر نــشــاط |
13.04.2010
(01:32) |
تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
|
|
|
|
|
رد: صفحة التعليقات على الحوار عن رؤية الله تعالى يوم القيامة
السلام عليكم
الأخ أبو جنة السلام عليك ورحمة الله
هدا ردي على تدخلك
أنت تقول (الأولىأن هناك شئ إسمه الابتلاء. لا يفترض أن المسلمبمجرد حسن إسلامه أن تفتح له الدنيا أبوابها و يملكها)
أولا الله تعالى ليس بظلام للعبيد فلا يعقل لإنسان يؤمن بالله تعالى وملائكته ورسله ولا يعصي الله في أمر ولا يخطأ في حق الله ويكون جزاؤه المصائب والأضرار فهدا غير معقول تماما فلماذا هدا والإنسان يطبق شرع الله كما نزل فلو كان هدا الأمر صحيحا فلا يحق لنا أن نلوم الحكام والدول الظالمة التي تعتدي على الشعوب والدول المسالمة وإنما علينا أن نرضى بالذل والقهر ونقول كذلك يفعل الله تعالى ( أستغفر الله العلي العظيم )
قال تعالى (ما اصابك من حسنة فمن الله وما اصابك من سيئة فمن نفسك) فكل ما يأتينا من الله تعالى فهو خير لنا بما في دلك ما نكرهه من الضرر قال تعالى (فعسى ان تكرهوا شيئا ويجعل الله فيه خيرا كثيرا) ولكن ما يأتينا من ضرر هو في حقيقة الأمر بسبب أخطائنا ولأن الله يريد بنا خير فهو ينزل علينا المصائب والشدائد حتى نتوب ونرجع إلى الطريق المستقيم فادا عاد الإنسان إلى الله تعالى يزول الضرر وهدا هو معنى الابتلاء وليس كما تعتقدون .
أنت تقول (لكنالنقطةالثانيةهى الأهم: المسلمون اليوم فى هوان لأنهملا يتمسكون بالإسلام و لا يطبقونه. لأنهم تركوا العنانلعقول فاسدة و أهواء الجهلة تتحكم فى أمورهم و أفهامهم. فإن طبّق المسلمون الإسلامكما طبّقه الصحابة فى عهد الرسول صلى الله عليه وسلم لسادوا كما ساد الصحابة فى عصرالخلافة أيضا. باختصار. )
هدا صحيح ومعقول .
أنت تقول (و لكن الأهم من ذلك كثيرا هو أننا لا نأخذ بهذه الكتب فقط لأن من كتبها العالم فلان مثلا. فإن هؤلاء العلماء غير معصومين من الخطأ و إنما أعتبارهم لما عُرف عنهم من علم و تقوى و ورع و سلامة المنهج. و بالرغم من ذلك فلابد من فحص كلامهم و قياسه بمقاييس قواعد التفسير و أولها قواعد اللغة و معايرته بمعايير أهل العلم سواء كان كلامهم محرفا أم غير محرف.)
يوجد هنا تناقض في كلامك أخي فأنت تقول أن هؤلاء العلماء غير معصومين من الخطأ ولكنك عندما تفحص كلامهم تستعمل قواعد التفسير هم وضعوها ومن أدراك أخي أن قواعدهم صحيحة .
أنت تقول (باختصار: كلام العلماء يستدل له ولا يستدل به. يعنى نحن فى المقام الأول ننظر فى الكلام نفسه و ليس فيمن قال هذا الكلام. و ننظر فى موافقة هذا الكلام لقواعد العلم. فإن كان موافقا لها أخذنا به و اعتمدناه و إن لم يكن موافقا لها رفضناه و رددناه أيا كان قائل هذا الكلام.)
كلام جميل ولكن ما هي قواعد العلم قال تعالى (واتقوا الله ويعلمكم الله ).ثم قال تعالى (والله يختص برحمته من يشاء).
أنت تقول (ما هو دليلك على أن القرآن أيضا لم يحرّف و أنه كلام الله؟ )
سؤالك هدا في غاية الأهمية ربما أجيبك عنه فيما بعد .
وشكرا لك أخي .
|