الموضوع
:
أيات قرانية بين جهل المسلمين وحقد المستشرقين
اعرض مشاركة منفردة
Tweet
Share
رقم المشاركة :
36
(رابط المشاركة)
20.02.2010, 09:28
mosaab1975
عضو
______________
الملف الشخصي
التسجيـــــل:
17.05.2009
الجــــنـــــس:
ذكر
الــديــــانــة:
الإسلام
المشاركات:
479
[
عرض
]
آخــــر نــشــاط
02.06.2012 (01:54)
تم شكره 0 مرة في 0 مشاركة
هـل النبي صلى الله عليه وسلم نور؟ 2/2
هـل النبي صلى الله عليه وسلم نور؟ 2/2
ان الله تعالى لو قال: قد أرسلنا اليكم نورا, فلا يحتمل الا النبي صلى الله عليه وسلم, ولو قال : أنزلنا اليكم نورا, فلا يحتمل إلا القران , فإذا لم يكن هذا مفسرا في تلك الآية فهو مفسر في غيرها في مثل قولة تعالى:(يَا أَيُّهَا النَّاسُ قَدْ جَاءكُم بُرْهَانٌ مِّن رَّبِّكُمْ وَأَنزَلْنَا إِلَيْكُمْ نُوراً مُّبِيناً) (النساء : 174 ) والمراد بالنور هنا هو القران.
وقال تعالى:(َالَّذِينَ آمَنُواْ بِهِ وَعَزَّرُوهُ وَنَصَرُوهُ وَاتَّبَعُواْ النُّورَ الَّذِيَ أُنزِلَ مَعَهُ أُوْلَـئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ) (الأعراف : 157 )
والنور الذي أنزل معه القرآن أيضا , وقوله تعالى :(فَآمِنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَالنُّورِ الَّذِي أَنزَلْنَا وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ) (التغابن : 8 ) هو القران كذلك. فهذه الأيات التي ذكرت النور بمعنى القرآن كافية لتفسير آية المائدة(قَدْ جَاءكُم مِّنَ اللّهِ نُورٌ ) بأنه هو القران وليس النبي
.
وقد يقول قائل: فكيف يكون النور هو القرآن والكتاب المبين هو القرآن!!! فيعطف الشيء على نفسه.
والجواب: ان هذا ليس من جنس هذا وانما هو من باب تعدد الصفات لموصوف واحد ونظائرة في القران الكريم كثيرة, ومنها ((وَنُنَزِّلُ مِنَ الْقُرْآنِ مَا هُوَ شِفَاء وَرَحْمَةٌ لِّلْمُؤْمِنِينَ وَلاَ يَزِيدُ الظَّالِمِينَ إَلاَّ خَسَاراً) (الإسراء : 82 ) , وقوله تعالى:(يَا أَيُّهَا النَّاسُ قَدْ جَاءتْكُم مَّوْعِظَةٌ مِّن رَّبِّكُمْ وَشِفَاء لِّمَا فِي الصُّدُورِ وَهُدًى وَرَحْمَةٌ لِّلْمُؤْمِنِينَ) (يونس : 57 )
فكل هذا يدل على جواز تعدد الصفات لموصوف واحد.
إن النورانية لا ننفيها عن النبي
قال تعالى: (وَدَاعِياً إِلَى اللَّهِ بِإِذْنِهِ وَسِرَاجاً مُّنِيراً) (الأحزاب : 46 ) ولكن هذه النورانية (معنوية) لا تتنافى مع بشريته صلى الله عليه وسلم التي اثبتها له القرآن الكريم في كثير من الآيات ومنها قوله تعالى:(ُلْ سُبْحَانَ رَبِّي هَلْ كُنتُ إَلاَّ بَشَراً رَّسُولاً) (الإسراء : 93 ) وفي السنة :( إنما أنا بشر وإنكم تختصمون ألي , فلعل أحدكم يكون ألحن بالحجه من أخيه فأقضي له فإنما أقضي له بقطعة من النار....) ( رواه البخاري في المظالم ومسلم في الأقضية)
المزيد من مواضيعي
مناظره هامه اليوم الجمعه 3/6/2011 الموافق 3/7/1432هـ
الطب الأخضر
المعجزات النبوية
الحوار المتمدن
من روائع الشيخ صالح المغامسي
إسقاط الجنسية المصرية عن موريس صادق
تهنئه بمناسبة قدوم رمضان
رد شبهــات حـول عصمــة النــبى صلى الله عليه وسلم فى ضوء السنة النبوية الشريفة
mosaab1975
اعرض الملف الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى mosaab1975
إيجاد كل مشاركات mosaab1975
إحصائيات المشاركات
عدد المواضيع
26
عدد الـــــردود
453
المجمــــــــوع
479