بين قوسين فقط : الإسلام العظيم أصبح مُلهِماً للكنيسة -
وهذا ما يجب أن يكون عليه الأمر لا العكس - القُسُس يغبطونكم يا مُسلمين على الدّين الذي أنعم الله جل وعلا به عليكم !
ترجمة لكلام الكاردينال روبيرت سارا وهو في لحظة صدق نادرة :
''أنا أعتقد أنّ ما يُمكنني أخذه عن الإسلام هو الإلتزام التام بأوقات الصلوات ، في بداياتي الأولى كقس عندما كُنت أسمع المؤذن يُنادي لصلاة الفجر على الساعة الرابعة صباحا كُنتُ أقول ساعتها مع نفسي :
أ مازلتَ الآن نائماً ؟؟ إستيقظ !
أعتقدُ أنّ الإسلام يُذكّرنا بأن الربّ لا يُمكن أن يكون مرفوضاً في المجتمع ، على العكس تماماً لا بدّ أن يكون حاضراً ! لقد عرفتُ في غينيا أهمية الصلاة عن طريق إلتزام المسلمين التام بجميع أوقاتها !
تتدخل المذيعة قائلة : بالنسبة إليكم الآن هناك دروس و عِبر تأخذونها عن طريق ممارسة شعائر الإسلام ، البعض الآن خائف من هذا الإسلام المتألق ! البعض الآخر على العكس يرى بأنّ إرتباط المُسلمين الوثيق بتأدية الصلوات في أوقاتها عموما و شعائر الإسلام عموماً هو أحد الدّروس و العبر المُستقاة من هذا الدّين القويّ !
يُجيب الكاردينال : بالطّبع ! ''