اعرض مشاركة منفردة
   
Share
  رقم المشاركة :5  (رابط المشاركة)
قديم 05.01.2010, 12:54
صور أبو عمر الباحث الرمزية

أبو عمر الباحث

عضو شرف المنتدى

______________

أبو عمر الباحث غير موجود

الملف الشخصي
التسجيـــــل: 04.04.2009
الجــــنـــــس: ذكر
الــديــــانــة: الإسلام
المشاركات: 306  [ عرض ]
آخــــر نــشــاط
28.08.2023 (01:21)
تم شكره 43 مرة في 26 مشاركة
ممتاز أصول التظبيط لقواعد التبسيط ------- تبسيط الثالوث للمبتدئين



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم
اللهم صلّ على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

يا جماعة الموضوع سهل جدا ومفهوش أي مشكلة
أنا هشرح لكم ببساطة جدا الثالوث
الثالوث أن تؤمن بأن الآب هو الله وأن الإبن هو الله وأن الروح القدس هو الله
وأن الثلاثة واحد
ومع ذلك كل واحد فيهم غير التاني
بمعنى أكثر بساطة أن الأب ليس هو الإبن
والأب ليس هو الروح القدس
والروح القدس ليس هو الآب
ومع ذلك الثلاثة واحد
أظن كده مفيش حد عنده حجة تاني

ومزيدا في الإيضاح

وشرح الكفر البواح


وظلام العقل الذي لاح


والديك المسكين الذي نتف ريشه و صاح


يا ناس يا هوه أنا عقلي مني راح


أنقل لحضراتكم كلام الشراح


وجنود الكفاح لهذا الثالوث الخروف النطاح


التفسير التطبيقي
متى 3-16 مت 3 : 16
إن تعليم الثالوث معناه أن الله ثلاثة أقانيم، ولكنه واحد في الجوهر. وفي هذا الفصل نرى الأقانيم الثلاثة موجودين وعاملين. فالله الآب تكلم، والله الابن اعتمد، ونزل الله الروح القدس على يسوع. فالله واحد ولكنه في نفس الوقت ثلاثة أقانيم. وهذا أحد أسرار الله التي لا تدرك.



ويقول القمص مينا جاد جرجس صاحب كتاب كنيستي عقيدة وإيمان ص 47 ( التثليث معناه أن الله ثلاث أقانيم في واحد والتوحيد والتوحيد معناه معناه أن الله واحد في ثلاثة أقانيم ولكن كيف يكون ذلك ؟
إن فهم الثالوث يحتاج منا أن نخضع العقل للإيمان ، فالعقل وحده لا يقدر أن يدرك حقيقة الثالوث لأن الذي يريد لأن يعرف حقيقة التثليث يبحث في أعماق الله ، وهنا يحتاج الإنسان الذي يبغي تلك الحقيقة إلى عقل ورومح وإيمان ، لأن الروح تفحص كل شئ حتى أعماق .
والتثليث أمر عظيم يفوق العقل ، فلا يقدر إنسان ما بعقله فقط أن يدرك حقيقته لأنه عالٍ عن الإدراكات البشرية ، فيجب علينا أن نخضع العقل لعمل الروح لأننا نحن نؤمن بالأمور التي لا تُرى .


وفي كتاب شمس البر للقمص منسى يوحنا ص118
ينقل عن بوسويه ( ولقد خلت الكتب المقدسة من تلك المعضلة حتى وقف آباء الكنيسة حائرين زمنا طويلا لأن كلمة أقنوم في قانون الإيمان الذي وضعه الرسل ، ولا في قانون مجمع نيقيه ، وأخيرا اتفق الآ على أنه كلمة تعطي فكرة ما عن كائن لا يمكن تعريفه بأي وجه من الوجوه

وفي نفس الصفحة يقول القديس أوغسطينوس والذي يُسمى فليسوف المسيحية :
( عنما يُراد البحث عن كلمة للتعبير بها عن الثلاثة في الله تعجز اللغة البشرية عجزا أليما)


وله قصة رائعة تنم عن فهمه العميق لعقيدة التثليث
القصة تقول أن أوغسطينيوس كان على شاطئ البحر يفكر في الثالوثومدى عقلانيته ( لا يفهمه ويحاول أن يفهمه) فوجد طفلا" حفر حفرة صغيرة في رمال الشاطئ ثم أخذ ينقلبعضا من ماء البحر ليضعه في الحفرة , فقال له أوغسطينيوس ماذا تفعل؟ , فقال الطفل سأضع كل البحر في هذه الحفرة, ضحك القديسأوغسطينيوسمن تفكير الطفل الذي يريد أن ينقل البحر إلى هذهالحفرة الصغيرة , ثم قال : أنا أضحك من تفكير الطفل وأحاول أن أفعلمثله بأن أُدخل الثالوث إلى عقلي المتواضع الصغير, فكف عن محاولة فهمالثالوث وقال عبارته السابقة.


أما العلامة أوجين دي بليسي فيقول ( ما أعلى الحقائق التي تضمنتها عقيدة التثليث وما أدقها ، فما مستها اللغة البشرية إلا جرحتها في إحدى جوانبها ) .
المصدر نفس المرجع السابق


أما القمص منسى يوحنا نفسه فيعلق على كلام القديسين السابق بقوله ص121 ( إن سر التثليث عقيدة كتابية لا تُــفهم بدون الكتاب المقدس وأنه من الضروري أن لا يفهمها البشر، لأننا لو قدرنا أن نفهم الله لأصبحنا في مصاف الآلهة ) .


أما الأنبا بيشوي سكرتير المجمع المقدس ومطران دمياط وكفر الشيخ والبراري في مذكرة سماها مذكرة اللاهوت العقيدي فيقول ( وحينما نتأمل هذه العقيدة نجد أنفسنا أمام سر من أعمق أسرار الوجود والحياة ونجد اللغة لعاجزة عن التعبير عن عمق هذا السر ) .

أما القس باسيليوس في كتابه المُسمى الحق فيقول ( أجل إن هذا التعليم من التثليث فوق إدراكنا ) .






وبكده نكون أفحمنا أي مسلم مش قادر يفهم الثالوث





المزيد من مواضيعي


توقيع أبو عمر الباحث


رد باقتباس