الموضوع: منافع الحج
اعرض مشاركة منفردة
   
Share
  رقم المشاركة :1  (رابط المشاركة)
قديم 13.10.2012, 16:31

محمد العجيمي

عضو

______________

محمد العجيمي غير موجود

الملف الشخصي
التسجيـــــل: 13.10.2012
الجــــنـــــس: ذكر
الــديــــانــة: الإسلام
المشاركات: 2  [ عرض ]
آخــــر نــشــاط
13.10.2012 (17:07)
تم شكره مرة واحدة في مشاركة واحدة
افتراضي منافع الحج


بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين ، نبينا محمد عليه وعلى آله أفضل الصلاة وأزكى التسليم .

وحيث أنها المشاركة الأولى لي في هذا المنتدى الدعوي الحواري .

ومع اقتراب دخول موسم الحج ، أحببت أن أطرح بين أيديكم الكريمة عدداً من المنافع والمصالح المترتبة على الحج التي لا تحصى منافعه ، كتب الله لنا ولكم أجر الحجاج - آمين -.

إخواني وأخواتي لا يخفى عليكم أن منافع الحج الدينية والدنيوية كثيرة جداً منها ما يلي :

اولاً : تحقيق التوحيد لله - تعالى - قال سبحانه ( وإذ بوأنا لإبراهيم مكان البيت أن لا تشرك بي شيئاً وطهر بيتي للطائفين والقائمين والرجع السجود ) وإذا أراد الحاج الدخول في النسك ، أهل بالتوحيد ، كما جاء في صحيح مسلم أن رسول الله صلى الله عليه وسلم أهل بالتوحيد ( لبيك اللهم لبيك ، لبيك لا شريك لك لبيك ، إن الحمد والنعمة لك لا شريك لك ) .

ثانياً : أن من أدى مناسبك الحج ، فلم يرفث ولم يفسق ، رجع من ذنوبه كيوم ولدته أمه ، قال عليه الصلاة والسلام : ( من حج ، فلم يرفث ، ولم يفسق ، رجع من ذنوبه كيوم ولدته أميه ) متفق عليه .

ثالثا : أن موسم الحج خير وبركة ، وطلب للرزق ، قال تعالى ( ليس عليكم جناح أن تبتغوا فضلاً من ربكم ) .

رابعاً : إختفاء الفوارق الدنيوية بين المسلمين ، فلباسهم واحد ، ويقفون في صعيد واحد ، خاشعين خاضعين ، تبتهل إلى الله قلوبهم وستكين في عبادته نفوسهم ، وتلهج بالدعاء ألسنتهم .

خامساً : أن موسم الحج تصوير واقعي لأخوة المسلمين وتوكيد لأواصر المحبة بينهم ، وإشعار لهم بأنهم على اختلاف أقطارهم إلا أنهم متحابون ، قال تعالى : ( إن إكرمكم عند الله أتقاكم ) وقال تعالى : ( إنما المؤمنون إخوة ) .

سادساً : استشعار المسلمين لما كانو عليه من قبل من تدابر وتناحر ، ونعمة الله عليهم بأن جعلهم مسلمين متحابين .


أسال الله ان يفنع بتلك الفوائد ، وأن يجزي من كتبها خير الجزاء ،،

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،
للمزيد من مواضيعي

 

الموضوع الأصلي : منافع الحج     -||-     المصدر : مُنتَدَيَاتُ كَلِمَةٍ سَوَاءِ الدَّعَويِّة     -||-     الكاتب : محمد العجيمي





المزيد من مواضيعي
رد باقتباس
الأعضاء الذين شكروا محمد العجيمي على المشاركة :