المساعد الشخصي الرقمي

اعرض النسخة الكاملة : أخرجها من قلبك أولا !!


انصر النبى محمد
13.08.2014, 19:37
الحمد لله رب العالمين


أخرجها من قلبك أولا :

قال تعالى :

﴿ مَثَلُ الَّذِينَ يُنْفِقُونَ أَمْوَالَهُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ كَمَثَلِ حَبَّةٍ أَنْبَتَتْ سَبْعَ سَنَابِلَ فِي كُلِّ سُنْبُلَةٍ مِئَةُ حَبَّةٍ وَاللَّهُ يُضَاعِفُ لِمَنْ يَشَاءُ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ ﴾ [ البقرة : 261 ]

قال ابن القيِّم في جلسة تفسير خاصة بهذه الآية :

" فإن ثواب الإنفاق يتفاوت بحسب ما يقوم بالقلب من الإيمان والإخلاص والتثبيت عند النفقة ؛ وهو إخراج المال بقلب ثابت قد انشرح صدره بإخراجه ، وسمحت به نفسه ، وخرج من قلبه قبل خروجه من يده ، فهو ثابت القلب عند إخراجه غير جزع ولا هلع ، ولا متبع نفسه ترجف يده وفؤاده " .


لكن .. لماذا ختم الله الآية بقوله : ﴿ عَلِيمٌ ﴾؟!


والجواب : أي عليم بمكنونات القلوب ومحتويات الضمائر ، ومن ثَمَّ عليم بمن يستحق هذه المضاعفة ممن لا يستحق ، فلا يظن أحد أن سعة عطاء الله تقتضي وصوله لكل منفق ، فإن كان عطاؤه لا يضيق بأحد إلا أنه كذلك ليس لأي أحد ، فإنه سبحانه حكيم يضع فضله في مواضعه ، ويمنعه من لا يستحق.